Наблюдая, как над толстыми щеками на неё смотрели грустные глаза кота, женщина плакала. Она понимала, что тому недолго осталось….

ПУЗАТЫЙ КУЗЯ

С такой круглой физиономией, толстыми щеками и висящим подбородком, плавно переходящим в то, что раньше было шеей. Характера Кузя был премерзкого. Выражение отвращения и брезгливости никогда не покидало его мордочку. Но это бы ещё ничего. Две кошки обитавшие в этой квартире, и по непонятным для него причинам считавшим его личного человека и его жену своими папой и мамой, боялись подходить близко.

Кузя запросто мог поцарапать, а то и укусить. Находящийся в вечно плохом настроении кот с большим трудом втаскивал своё тело с пузом, тащившимся по полу на кресло или кровать, и желающий подвинуть его мог запросто огрести по полной. И не только две кошки, а и человек с его женой не решались беспокоить его.

Наблюдая, как над толстыми щеками на неё смотрели грустные глаза кота, женщина плакала. Она понимала, что тому недолго осталось....

Мужчина ворчал, что она раскормила кота и вообще относится к тому лучше, чем к её собственному мужу. Та активно возражала, объясняя это необходимостью особого отношения к бедному, больному Кузе. И посещения вет врачей плюс особый корм, действительно стоили отдельные деньги. Плюс ко всему этому женщина готовила своему баловню особую, как ей казалось, диету – красную рыбу отваренную вместе с лучком и большие креветки вокруг.

Муж смотрел на эту диету и облизывался. Ну что же, иногда доставалось и ему.
Но Кузя чувствовал себя всё хуже и хуже. Щеки и подбородок всё росли и росли, а настроение всё падало и падало. И наблюдая, как над толстыми щеками на неё смотрели грустные глаза кота, женщина плакала. Она понимала, что тому недолго осталось. От этого она ещё больше уделяла ему внимание и кормила ещё больше.

Из пасти Кузи, как будто в насмешку над ним самим выступали клыки. Это вызывало особенный град насмешек от двух кошек. Кузя презрительно смотрел в их сторону и тихонько пыхтел.

Наблюдая, как над толстыми щеками на неё смотрели грустные глаза кота, женщина плакала. Она понимала, что тому недолго осталось....

Это утро выдалось особенно мерзким. Открыв глаза Кузя увидел рядом с собой худого как щепку, черного кота.
-Ну вот, недовольно проворчал пузатый Кузя. Теперь в лоток мой ходить будет и из тарелки моей всё сожрёт.

Но черный кот выслушав его тираду не обиделся. Он заглянул в самое лицо Кузи и тот с удивлением увидел.
Кузя увидел мордочку вытянутую вниз, два уха торчавших в стороны и огромные черные глаза. Ну, летучая мышь, ни дать ни взять. Как две капли воды. Кузя поёжился.
— Пойдём сказал летучая мышь, я тебе кое-что покажу и легко вспрыгнул сперва на стул, а потом на окно.

Кузя не мог, естественно, повторить такой трюк поэтому он презрительно заявил новому жильцу, что и не собирается туда забираться. Ему и тут хорошо.
Но черный кот, внезапно оказавшийся недюжинной силы подтащил его к стулу и взгромоздил сперва на него, а потом и на подоконник и уткнул его морду прямо в сетку, натянутую на всех окнах.

Кузя посмотрел вниз и задохнулся. По двум причинам. Во-первых, потому что там бурлила жизнь. Люди куда: то спешили, машины ехали и то тут, то там появлялись кошки, собаки. И это было очень увлекательно. Во-вторых, потому что в нос Кузе ударил такой набор запахов, что у него закружилась голова.

-Вот видишь, чего ты был лишен из-за своей любви к еде? Ты ведь даже на подоконник забраться не можешь. И похудеть тебе никак.
-И очень даже как, возразил Кузя. И вообще, я давно бы похудел, да вот только развернуться негде. Где тут бегать можно, или гимнастика, скажем. Маленькая у них квартирка.
— Вот оно что, заметил кот-летучая мышь и усмехнулся показав Кузе ряд острых, как иголки зубов. У Кузи от страха загривок встал дыбом.
— Не бойся, сказал черный кот. Тому к кому я прихожу помочь, бояться нечего. А я пришел, чтобы помочь тебе. Знаешь, кто был твой предок? Черный кот приосанился.
— Твой предок – саблезубый кот Мориц был грозой этих мест, а ты? Ну что ты вот из себя представляешь?
— Не дают мне заниматься спортом, пожаловался Кузя. А то бы, я. Ух, я бы.

Черный кот презрительно посмотрел на него.
-Свобода, и кот – черная мышь оскалился. Свобода, она не вокруг. Она в голове. Запомни. Кот рождается свободным. Свободным живёт и свободным умирает. А, впрочем. И летучая мышь взмахнул правой передней лапой крест-накрест выпустив вперёд страшные когти.
В сетке образовалась большая дыра. Черный кот вдруг схватил Кузю за шиворот лапой и выпрыгнул с ним в эту дырку. Кузя отчаянно вскрикнул и закрыл глаза. Он представил, что сейчас разобьется о землю. Но вместо этого.

Но вместо этого ему в лицо ударил ветер. Кузя открыл глаза и увидел, что они с черным котом летят над вечерним городом. Он развел лапы во все стороны и оттопырил хвост. Кузя аж зажмурился и взвизгнул от восторга. Но восторг быстро закончился.

Кот-черная мышь пролетел с Кузей над мусорками, где коты дрались насмерть за кусочек пиццы. Потом они приземлились рядом с умирающим котом, раздавленным машиной, а после, после черный кот показал Кузе, как хозяева травят собаками маленьких котят.

Когда они вернулись, Кузя был молчалив. А на следующий вечер. На следующий вечер Кузя отказался лететь ещё раз. Но разве можно было так просто отделаться от кота-летучей мыши?
Тот схватив Кузю за шиворот, вылетел с ним в разорванную сетку. И всё повторилось снова. Так было три дня подряд.

Когда на третий вечер Кузя вернулся назад, он сел на задние лапы и уставился невидящим взглядом в пол.
Две кошки осторожно подошли к нему и заглянули в глаза.
Кузя плакал.
Он не ел три дня. Нет. Он пытался есть. Даже раскусывал свои сухарики, но не мог проглотить их. Только пил водичку. На четвёртый день он начал понемножку есть, и кошки обрадовались.
-Я думала, что помрёт, сказала одна другой. Странный он какой-то эти дни, честное слово. И что с ним твориться?
А Кузя.

А Кузя дождавшись вечера влез на диван на котором мужчина, и женщина смотрели телевизор и улёгся к ним на колени. Передней частью на мужчину, а попу и хвост устроил на женщине.
Те онемели от удивления.

Наблюдая, как над толстыми щеками на неё смотрели грустные глаза кота, женщина плакала. Она понимала, что тому недолго осталось....

-Боже мой, всхлипнула женщина. Первый раз за пять лет. И что это с ним?
А мужчина. Мужчина осторожно, чтобы не спугнуть нечаянную радость, кончиками пальцев погладил серую спинку Кузи. И первый раз за пять лет у того внутри вдруг включился маленький трактор, который стал ездить по его сердцу. Кузя мурлыкнул и зажмурился от удовольствия и вдруг понял…

Он понял, что эти мужчина и женщина на самом деле его папа и мама. А как же иначе?
Кузя очень быстро сбросил лишний вес. А мама пыталась всё его накормить красной рыбкой с креветками, но Кузя. Кузя отдавал их теперь своему папе. А как же иначе?

Кузя носился по всей квартире за кошками и прыгал на них. Кошки притворно пугались и убегали. А по вечерам. Я вам по секрету расскажу. Только, пожалуйста, никому не рассказывайте, чтобы не смущать Кузю.

Вечерами Кузя даже облизывает кошек. Он вдруг понял, что все они одна семья и кошки…
Кошки обожают своего Кузю.
Он иногда пытается объяснить им, что такое свобода и где она находится, но кошки смотрят на него непонимающе и тогда…
Тогда Кузя спрашивает куда делся черный кот похожий, как две капли воды на летучую мышь. Кошки непонимающе смотрят на него и Кузя тяжело вздыхает. Он запрыгивает на подоконник минуя стул и долго всматривается в улицу.

Он надеется, что черный кот – летучая мышь придёт ещё раз. Чтобы поговорить о свободе. И тогда Кузя ему ответит. Он ему объяснит, что такое свобода.

Потому, что свобода всегда только в голове. Когда вокруг тебя существа, которые тебя любят и ты их тоже. А иначе зачем она, свобода эта, нужна?
Я вас, спрашиваю?

к списку статей

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наблюдая, как над толстыми щеками на неё смотрели грустные глаза кота, женщина плакала. Она понимала, что тому недолго осталось….