Мы в ответе за тех, кого приручили – Послесловие..(Виктория Талимончук)

Начало и продолжение рассказа Здесь:

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ

Уважаемые мои читатели!

Прежде всего, я хочу сказать вам ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО за то, что вы есть в этом мире – Люди с большой буквы и с большим сердцем!!! Ваши многочисленные комментарии, присланные истории, стихи и фотографии наполнили мою душу большой радостью: НАС много, а значит, не всё ещё потеряно для человечества в этом жестоком мире. Ещё раз от всей души благодарю вас за сострадание, понимание, спасение и участие в судьбах братьев наших меньших!

Изначально этот рассказ писался не для вас, мои добрые читатели, я надеялась достучаться до равнодушных и безразличных. Правда, вы сказали, что такие не читают…

Оказалось, что очень даже читают и оставляют соответствующие неприятные комментарии. И всё бы ничего (для этого рассказ и писался), но один из последних комментариев меня просто «убил», я даже представить не могла (наверное, по своей глупой наивности и вере в лучшее), что ЛЮДИ могут так мыслить и рассуждать!!! Именно поэтому, я решила написать это послесловие.

Итак, комментарий.

Людмила

Вы приручали-вы и отвечайте. На самом деле фраза эта в романе «Маленький принц» звучит по другому, а именно «ТЫ в ответе за тех ,кого приручил».

ответ,Виктория Талимончук

Людмила, Ваша позиция ясна. Очень удобная позиция.

Людмила

Людмила опять пишет:

Виктория Талимончук, а вы чем недовольны? Мне бродячие, бесхозные, не представляющие породной ценности животные на улицах не нужны. И никому из здравомыслящих людей тоже. Нужны они только зоошизе, зоомошенникам и прочим побирушкам , делающим мерзкий бизнес на эмоциях глупых и сердобольных обывателей. И скажите ещё, что я неправа.

Да похоже, это у вас удобная позиция: внушить дуракам чувство коллективной ответственности за никому не нужный биомусор а цель одна-присосаться к бюджету муниципальных образований в плане выделения денег на содержания шавкопритонов и кошатников,дабы пользоваться этими деньгами и не работать а хапать, так ведь?

Биомусор…

Мне стало страшно от такого определения. И сразу же в голову пришла мысль: «Вот откуда и почему начинает в определённые моменты истории зарождаться фашизм. Сначала, пресыщенный благами цивилизации, обыватель решает, что он выше всех животных на Земле.

Как же, ведь он человек (а человек ли?). Но превосходства над мохнатыми и пернатыми со временем ему кажется не достаточным для удовлетворения своих ничтожных амбиций, и тогда, уже биомусором становятся другие нации и народности».

Ниже я попытаюсь ответить Людмиле и её сторонникам в надежде, что в каждом человек всё-таки живёт доброта (пусть даже совсем чуть-чуть), просто она крепко уснула… И если после этой статьи, хоть один из таких людей задумается – значит это стоило того, чтобы написать.

Когда-то очень давно человек возник на Земле, как часть природы. Это потом он возомнил себя её господином. А тогда, около миллиона лет назад, он был жалким и беспомощным в окружающем его мире. В то время он цеплялся за всё и за всех: лошадь, корова, собака, кот – все были необходимы для его выживания и становления.

И животные, которые существовали на Земле задолго до появления самого Homo sapiens (предки тех же котов возникли 10 миллионов лет назад), откликнулись, поддержали и поверили в человека и его любовь потому, что в их мире такого понятия, как предательство, не существует.

Со временем он стал слишком умным – этот человек и возомнил себя Богом. А когда возомнил, то потерял всё то, что связывало его с истинным миром и законами жизни на Земле. Гордыня превосходства затмила его разум!

Но законы природы не изменились, они остались теми же. Не потому ли в последние десятилетия появилось столько новых страшных болезней, перед которыми очень умный человек становится бессильным? Возможно, Земля уже слишком устала от «разумного» человека и желает навести порядок в своём доме?

*********

К моему рассказу Люди присылали небольшие истории других авторов, более талантливых, чем я. Прочтите их, возможно, именно эти рассказы что-то всколыхнут в вашей душе, помогут увидеть себя со стороны, и заставят по-другому посмотреть на братьев наших меньших.

Этой историей поделился Сергей Кузнецов , отыскав на просторах интернета.

Здесь ссылка на первоисточник subscribe.ru

Я — кошка… Всего лишь маленькая кошка… Твоя маленькая кошка… Это ты так называл меня… Помнишь? Нет? А я помню…

Я помню, как ты говорил, что никогда-никогда меня не оставишь…

Я многое помню…

Я помню, как ты впервые меня увидел и принёс к себе домой ещё маленьким, несмышлёным котёнком…

Мы в ответе за тех, кого приручили – Послесловие..(Виктория Талимончук)

Я помню, как ты учил меня многим вещам, которые должна знать воспитанная кошка… Ты так говорил…

Я помню, как смотрела в твои глаза и видела там безграничную нежность и тепло…

Я помню, как ты постепенно, не сразу научился говорить со мной, ты стал рассказывать мне о своих бедах и радостях, а я ласкалась к тебе… Я не могла выразить словами, как ты мне дорог, я же не умела говорить…

Я помню, как ты держал меня на своих коленях и гладил мою шёрстку… Ты говорил, что мы никогда-никогда не расстанемся… Я верила тебе…

А потом ты всё чаще стал пропадать… На день, на два… Но ты всегда возвращался… Ты приходил и говорил мне… Мы говорили обо всём на свете… Ничего, что я не могла ответить тебе… Я прекрасно понимала тебя… Ты относился ко мне, как к человеку… Да, именно, как к человеку…

Ты знал всё, что мне нужно, и я знала, что нужно тебе… Когда ты болел, да что уж скрывать, почти умирал, я сидела рядом с тобой и пыталась хоть как-то согреть тебя… Не скрою, я тогда боялась, что тебя не станет вдруг… Помнишь? Нет, ты ничего этого не помнишь…

За то недолгое время для тебя, и всю жизнь для меня, что я была твоей кошкой, я научилась любить человека… Ты научил меня любить… Знаешь?

Нет, не знаешь…

А ты всё чаще и чаще стал уезжать… Надолго… Мне тогда казалось, что ты никогда не вернёшься… Но ты возвращался… Ты всегда возвращался… Я ждала тебя…

А потом в твоей жизни появились Другие… Я не знаю, кто это был… Просто ты уже стал не таким… В твоих глазах не было больше нежности, в твоих глазах уже больше ничего не было… Я смотрела, искала следы того, прежнего Человека… В твоих глазах осталась только пустота… Ты стал все чаще говорить, что я только мешаю тебе, что из-за меня ты не можешь никуда уехать… Я терпела… А что я могла ответить тебе? Я не могла сказать, как ты обещал показать мне весь мир, всю вселенную…

Я и сейчас не могу ничего тебе сказать… В этом холодном, неприятно пахнущем кабинете… Я знаю, что сейчас со мной сделают… Кошки всегда это чувствуют… Я вижу, как ты уходишь… Я хочу закричать, но понимаю, что ты не вернёшься и не заберёшь меня с собой… Как раньше уже не будет…

Чьи-то жестокие руки прижали меня, мне трудно дышать… Они что-то говорят, я их не слышу… Мне всё ещё хочется верить в чудо… В чудо твоего возвращения… Но ты уходишь всё дальше и дальше… Я слышу твои шаги… Они всё тише и тише…

Теперь уже всё равно… Возможно, ты вспомнишь обо мне… А может — нет… Впрочем, мне будет уже всё равно…

Никогда тебя ни о чём не просила… И сейчас не буду… Может, догадаешься сам… А может и нет…

Мимолётная боль от укола…

Вот и всё…

Теперь темнота…

Прощай, Человек!

Мы в ответе за тех, кого приручили – Послесловие..(Виктория Талимончук)
Домовой