Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Начало истории здесь

Ему снилось лето, мама и братья с сёстрами. Они так плотно прижимались со всех сторон к его продрогшему телу, что коту вдруг стало невыносимо жарко. Он пытался отодвинуться от их горячих тел, но ничего не получалось.

Наконец кот напряг все оставшиеся силы, открыл глаза и замер в изумлении. Никакой мамы и братьев с сёстрами рядом не было, как не было и бескрайнего белого снега, в котором он уснул. Сейчас он лежал в незнакомой комнате на чужой кровати, закутанный в тёплый мягкий плед, рядом стоял калорифер, от которого уже припекало бок.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из личного архива

Двумя часами раньше.

В этот солнечный воскресный день Сергей и Надежда пораньше выехали из города, чтобы вдоволь покататься на лыжах в зимнем лесу по нетронутому снегу. Сергей осторожно вёл машину, внимательно наблюдая за дорогой, а Надежда с восхищением смотрела на бесконечные белые просторы заснеженных полей.

Эта цепочка, уходящих вдаль следов, сразу же привлекла внимание женщины и почему-то навеяла грусть. Слишком одиноко, слишком безнадёжно смотрелись эти ямки на бескрайней глади снега.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из открытых источников интернета

— Серёжа, останови машину, — попросила Надежда и достала фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту странную картину.

Сергей уже давно привык, что его жена всегда что-то фотографирует просто так, для себя, иногда эти снимки были действительно уникальными и отправлялись на фотоконкурсы и выставки.

Он смотрел, как она бежит в обратном направлении, улыбался и думал, что же так привлекло её внимание, что такого особенного она увидела в этом снежном однообразии? Вдруг Надя перепугано вскрикнула и призывно замахала руками. Когда Сергей подошёл, то увидел, что так испугало жену: в метре от края дороги сидел замёрзший кот.

— Бедняга, он столько шёл… — выдохнул мужчина, проследив взглядом уходящую вдаль цепочку следов, и повинуясь какому-то внутреннему порыву, присел на корточки и провёл рукой по выгнутой вверх спинке несчастного животного.

Рядом уже во всю хлюпала носом жена.

— Надя, по-моему, он ещё живой…

А через минуту их машина уже развернулась и неслась назад в город.

Но ничего этого кот не помнил. В его голове осталось только то, что он собрался немного отдохнуть и поспать в снегу у дороги, а ещё он отлично помнил, как засыпал с мыслью: «…больше никому из людей не удастся меня обмануть, НИКОГДА!!! » И вот тебе на! Он снова каким-то образом оказался в человеческом доме и эти двое пялятся на него…

«И с чего это они такие довольные? », — подумал кот, выбрался из жаркого пледа и смотрел в эти, ставшими в последнее время особенно противными его сознанию, человеческие лица.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из личного архива

На следующий день, когда люди ушли, кот не спеша обходил квартиру.

— Так-так, это мясо в миске, очевидно мне…

Он подкрепился и пошёл дальше.

— Ага, даже лоток поставили, ну-ну…

Осмотрев всё самым тщательным образом, он сиротливо улёгся на батарее.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из личного архива

Еда, тепло – это, конечно же, здорово, вот только его это уже нисколько не радовало. Вся его короткая жизнь состояла из череды человеческого предательства и боли разочарования.

Эта боль была гораздо хуже холода, голода, полученных в драках ран. Она медленно убивала… Он не хотел больше испытывать эту боль. У каждого живого существа есть предел. И пройти через это ещё раз он уже просто не сможет… Его вера в людей навсегда закончилась.

Но выход есть, надо сделать так, чтобы люди выбросили его на улицу побыстрее, вот прямо сегодня, а не когда наиграются и натешатся. Нет, он им такой возможности больше не даст!

И кот решительно приступил к уничтожению цветущих на подоконнике орхидей. Сбросив несколько горшков на пол, он тщательно погрёбся в земле, походил грязными лапами по светлому дивану, демонстративно сделал лужу у входной двери и, нагло развалившись у последнего горшка с тщательно обгрызенным цветком, принялся ждать людей, размышляя, достаточно ли он натворил, чтобы быть немедленно спроваженным на улицу.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из личного архива

Оказалось, недостаточно.

Его даже не ругали! Мужчина с женщиной, что-то говорили про стресс, адаптацию и нехватку витаминов. В общем, он ничего не понял, кроме того, что сегодня его выбрасывать почему-то не собираются.

Он обиделся и спрятался в тумбочке, с прискорбием наблюдая, как быстро ликвидируются все последствия его дневного труда, а заодно, вынашивал коварные планы на завтрашний день.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из личного архива

Сегодня он решил ободрать своими острыми коготками всё, что можно. Когда люди ушли, подкрепившись мяском, кот начал с обоев на выступающем углу. Он рвал, грыз с таким остервенением, как будто мстил этим, спасшим его от смерти людям, за весь кошачий род. А когда дело дошло до стульев, то не удержался и принялся громко петь, такое удовольствие ему доставляло видеть, как расползается обивка.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Фото из открытых источников интернета

Заслышав звук поворота ключа во входной двери, котик решительно выскочил в коридор.

— Ну, теперь-то вы наконец-то меня выгоните?!

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Все остальные фото из личного архива

И был очень сердит, когда вместо хорошего пинка под зад, женщина взяла его на руки и сказала:

— А ты, как я погляжу, большой хулиган…

И добавила, обращаясь к мужчине:

— Давно пора было ремонт в прихожей сделать, да и стулья новые купить.

В общем, это были какие-то «неправильные» люди.

Но кот не сдавался, придумывая всё новые и новые пакости. Он вовсе не собирался больше мирно жить с людьми, мурлыкать для них, давать возможность им гладить свою шёрстку. Всё это уже было в его жизни и не один раз. Он верил, старался, был ласковым, оберегал их сны и что? Надоел – пошёл вон!

Спустя две недели, когда кот принялся каждую ночь отчаянно драть входную дверь и орать дурным голосом, люди сдались и распахнули дверь.

Он бежал по ночному спящему городу и ликовал. Свершилось, он не подарил этим людям ни капли своего тепла, его не выбросили, не оставили, он САМ ушёл! А ещё, теперь он был в городе и прекрасно знал, как здесь жить!

Перебегая через дорогу кот замер, прислушался и неуверенно пошёл по обочине. Слух не обманул его, впереди лежала сбитая машиной собака. Он уже хотел развернуться и уйти подальше, чтобы не слышать жалобного поскуливания, как вдруг что-то всплыло из глубин памяти.

Что-то далёкое, что раньше было близким и родным. В несколько прыжков он преодолел отделяющее от собаки расстояние и замер, как громом поражённый. Это был пёс, с которым он вырос, который спас его, ещё маленького глупого котёнка, которого люди выбросили в первый раз!

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Собака тоже узнала старого друга, по которому так тосковала с того самого дня, когда их хозяин вдруг почему-то перестал пускать котика в дом. А потом, через год, выгнал и его на улицу. Всё это время пёс старательно искал своего первого и единственного друга, и вот они наконец-то встретились!

Кот лизнул собаку в нос, пёс замахал, лежащим на земле, хвостом в знак радости, это всё что он мог сделать в теперешнем плачевном состоянии. Кот обхватил голову собаки лапками и прижался своей мордочкой. Они оба плакали, понимая, что это их последняя встреча, пёс не выживет без помощи людей. А люди… А что люди? Подлые, лицемерные и жестокие, сбили и даже не остановились!

И вдруг голову котика пронзила странная мысль! «Это невозможно!» , — подумал кот, а сам уже бежал со всех лап к тому дому, к той квартире, с которой час назад с такой радостью попрощался навсегда.

Он попробует, он сможет поверить этим людям в последний раз потому, что это был один и единственный шанс спасти своего друга.

Сергей и Надежда не спали, они тихо переговаривались между собой, пытаясь понять, что сделали не так, и почему кот от них сбежал. Душераздирающее «Мяу» и звук трещащей под когтями обивки заставили быстро подскочить и распахнуть дверь. Таким своего кота они ещё не видели!

Он отчаянно мяукал, просительно заглядывал в глаза, быстро тёрся об ноги, обещая, что будет самым лучшим котиком в мире, если они спасут его друга. Только люди не знали кошачьего языка и продолжали стоять, недоумённо наблюдая за всеми его потугами что-то объяснить. Наконец Сергей сообразил, что кот их куда-то зовёт.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Забинтованный пёс спал на одеяльце возле батареи, а кот внимательно слушал Надю, не забывая искоса поглядывать на друга.

— Какой же ты умный, хороший котик, — говорила женщина, заглядывая пушистику в глаза.

— Ты ещё не знаешь, каким я могу быть хорошим и послушным, и благодарным, и преданным, если ты спасёшь моего друга, — мысленно отвечал кот.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Пёс выздоровел, теперь друзья всегда были вместе, даже на прогулке кот важно вышагивал возле собаки, всем своим видом давая понять, что на самом-то деле главный здесь он, и именно он выгуливает этих двух людей потому, что так хочется его другу.

Но своё слово, данное Надежде, кот честно сдержал. Он никогда больше не хулиганил, вёл себя очень прилично и каждый раз мурлыкал спящей женщине свою песенку, навевая хорошие сны.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)

Остаётся лишь добавить, что по какому-то странному стечению обстоятельств этой зимой бомжи облюбовали для своей зимовки именно дачу бывших хозяев котика и по пьянке дом сожгли.

А на Новый Год в пустой квартире одиноко рыдал бывший совместный хозяин кота и пса. После неудачной сделки он потерял свой бизнес, его обожаемая женщина, по прихоти которой он когда-то избавился сначала от кота, потом от собаки, а затем и от давних друзей, тут же ушла, вычеркнув неудачника из своей жизни, точно так же легко и не задумываясь.

На прощание хочется сказать: люди, сегодня вы пнули ни в чём не повинного котика или пёсика, завтра жизнь пнёт вас, да так пнёт, что мало не покажется!

Уважаемые читатели, некоторые комментарии к данному рассказу побудили меня написать «Послесловие»с целью всё же достучаться до равнодушия и чёрствости этих людей. Добрых, отзывчивых и искренних людей, которые и так делают всё возможное и невозможное для братьев наших меньших — это не касается. Вам СПАСИБО за ваши большие сердца и открытую душу!!! Я вас люблю и ценю.

Мы в ответе за тех,кого приручили… Послесловие — Читайте ЗДЕСЬ

©Виктория Талимончук

 

Домовой