Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Четырёхлетний беспородный и бездомный кот, на теле которого под густой шерстью скрывалось множество боевых шрамов от многочисленных драк в борьбе за выживание и внимание кошек, людей не любил.

А точнее, он их попросту презирал, заслуженно считая самыми лицемерными, безответственными и подлыми созданиями на планете Земля. Вся его жизнь служила тому подтверждением.

Сейчас, пробираясь из последних сил в полуметровом слое снега, кот думал, что лучше он замёрзнет и помрёт с голоду навсегда здесь и сейчас, чем ещё раз поверит человеку.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Все фотографии взяты из открытых источников интернета

***

Чуть больше четырёх лет назад он родился на свет. Тогда было тепло, солнышко весело согревало своими лучами всё живое, зелёная травка была мягкой и шелковистой. И он, как и его четверо братьев и сестёр, с любопытством взирали на мир своими, совсем недавно открывшимися, глазками. Тогда им всем казалось, что мир прекрасен, и они совсем не понимали, почему их самая лучшая мама на свете, не позволяла выползать из густых зарослей кустов без присмотра.

Мама часто уходила, оставляя их одних, и тогда, они инстинктивно прижимались друг к другу, не потому, что им было холодно, а потому, что так было спокойнее. Иногда мама возвращалась быстро, и котята с жадностью припадали к её животу, чтобы насытиться таким вкусным молоком.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Но бывали дни, когда мамы не было долго, так долго, что крошечные животики стягивало от голода. Но хуже всего было, когда мать приходила, а молока доставалось только по капле. И как не старались котята смоктать сильнее, всё было напрасно. Обессиленные и голодные они засыпали под грустное мурлыканье матери, в надежде, что завтра молока будет достаточно.

Им было чуть больше месяца, они все вышли поиграть на солнышке. Его братья и сёстры по привычке жались друг к другу, стараясь далеко не отходить от матери. И только он, подталкиваемый любопытством, смело пошёл по зелёному ковру к невзрачным белым цветочкам неподалёку.

— Мама, смотри, какой смешной котёнок! Давай, его возьмём, я буду с ним играть. Ну, мамочка, ну, пожалуйста, — клянчила девчонка лет шести, просительно заглядывая в глаза матери.

— Маришка, не выдумывай, кота нам ещё в доме не хватало, — досадливо ответила молодая женщина.

Маришка залилась слезами, и женщина подошла к котёнку, что так увлечённо рассматривал крохотные белые цветочки, подняла его и передала дочери.

— Ладно, не плачь, на, играй.

Маришка прижала котёнка к себе и засмеялась.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Тогда он растерялся и, молча, смотрел, как всё больше и больше отдаляются его братья и сёстры, его мама, в светло-зелёных глазах которой читалась лёгкая грусть и надежда на то, что одному из её детей повезло найти дом.

Не повезло.

С начала его безжалостно тыкали носом в собственные лужи, пока он не сообразил, что надо ходить в лоток. Девочка без конца его тормошила, тыкала в нос чем-то мягким, требуя, чтобы он бегал и прыгал, а у него глаза слипались, потому что очень хотелось спать. Кормили его, правда, хорошо, но он с тоской думал, что согласен и дальше жить впроголодь, как раньше, лишь бы его оставили в покое, и чтобы рядом была мама.

Он немного подрос, окреп. И вот в один из дней, когда Маришка его особенно измучила своими играми, котёнок не выдержал, начал отчаянно вырываться, царапаясь и кусаясь. Девчонка визжала, ревела и орала, что это плохой кот, который ей ужасно надоел.

— Он дурной, он не хочет со мной играть! Давай его выбросим! – билась в истерике Маришка.

И на следующий день котёнок очутился на улице.

Сначала он очень обрадовался, наивно полагая, что теперь он сможет вернуться к своей ласковой маме, но местность была абсолютно незнакомая. И сколько не искал, не звал, маму он так и не нашёл.

Пошёл дождь. Он стоял на своих тоненьких лапках и не знал, что же теперь ему делать. Если бы всё это время он рос возле матери, то сейчас прекрасно бы разбирался во всех «тонкостях» уличной жизни: начиная от помоек, постоянного укромного местечка на случай непогоды и заканчивая сердобольными людьми, которые прикармливали таких, как он.

Он заплакал, тихо и жалобно. Капли дождя стекали по шёрстке, перемешиваясь с горькими слезами. Маленький грязный щенок выполз из под стоящей неподалёку машины.

— Тяф-тяф , — что означало: «Иди сюда, здесь нет дождя ».

И тут же скрылся, призывно помахивая своим смешным хвостиком. Котёнка не надо было приглашать дважды.

Они лежали под машиной и смотрели, как дождь капает в лужи, оставляя расходящиеся круги на воде.

Да, тогда ему здорово повезло, что он встретил этого пёсика, который хоть и был ещё мал, но уже очень хорошо разбирался в законах уличного выживания.

Однажды, когда они весело играли друг с другом, неподалёку остановился молодой парень. Он долго наблюдал, улыбался, угостил их сосиской. Потом этот «благодетель» ещё несколько дней их подкармливал, и однажды посадил в сумку.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Сейчас, утопая в снегу, кот вспоминал те лучшие месяцы своей жизни, когда он жил в тёплой квартире с хозяином и своим собачьим другом.

А потом появилась эта женщина. Почему-то она сразу его невзлюбила. И в результате, он снова оказался на улице. Как долго он верил, что всё это ужасное недоразумение! Поджидал своего хозяина возле подъезда, бросался в ноги, пытаясь рассказать, что ему холодно и одиноко здесь, на улице.

Хозяин только гладил, давал кусок колбасы, что-то грустно ему говорил и уходил в дом без него. Он не понимал, почему и за что его выгнали, и продолжал ждать дальше. А сколько радости было, когда хозяин выходил на прогулку с псом, который отчаянно скучал по котику, и всегда жалобно скулил, умоляющее заглядывая человеку в глаза, когда прогулка заканчивалась.

Со временем кот понял, что его уже никогда не возьмут обратно, смирился и продолжал жить неподалёку, дожидаясь совместных прогулок со своим собачьим другом.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Наверное, он и сейчас бы там жил, если бы одним зимним днём, когда мороз безжалостно пробирался сквозь шёрстку, его не подобрала «сердобольная» пожилая женщина. Она засунула его за пазуху и, пригревшись, кот задремал.

Они шли довольно долго, потом ехали в автобусе, а потом он вдруг очутился в квартире буквально забитой котами и кошками.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Большего ужаса он не испытывал за всю свою жизнь! Смешанный запах десятков животных, то там, то тут вспыхивали короткие драки, полные лотки кошачьих испражнений по всей квартире стояли вперемешку с мисками воды и еды. И между всем этим «порхала» хозяйка квартиры, радостно приговаривая:

— Заждались, мои хорошие, сейчас, сейчас. А ну, не ссориться, в тесноте, да не в обиде… Всё же лучше, чем на морозе по помойкам шастать!

Но однажды в этой куче-мале, он нечаянно выскочил в подъезд, радостно встречая хозяйку. А она не заметила его в суматохе захлопнув дверь, и благодаря «добрым соседям», которые всем своим существом ненавидели добрую женщину, спасающую беспризорных животных своими силами, он опять оказался на улице.

Его вышвырнули с остервенением, за шкирку, напоследок еще поддав пинком под зад. Как-будто животное виновато было в том, что оно является бездомным…

С этого дня он два года прожил на улице. Он многому научился, многое узнал и понял. Но как бы худо ему не приходилось, соседей «кошачьей квартиры» он вспоминал всегда с содроганием.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Может именно поэтому — больше никогда не давался людям в руки, и никакими колбасками его подманить было невозможно.

***

Эта весна сыграла с ним жестокую шутку.

То ли он слишком намёрзся лютой зимой, то ли ослаб после периода кошачьих свадеб, сопровождаемого отчаянными драками, а может, просто, очень хотел поверить этим человеческим глазам и голосу… Что бы это ни было, но он снова оказался в руках человека, которые сначала посадили его в маленькую клетку (он проклял себя не один раз за доверчивость), потом долго куда-то везли и вдруг…

«Вот он кошачий рай », — восторженно думал кот, прохаживаясь по двору.

Он никогда не был так счастлив, как в эти весенне-летние месяцы (разве что, когда рядом была мама, но это было уже слишком давно). Конечно, он как порядочный кот, уничтожил всех грызунов в доме, сараях, во дворе и даже огороде.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Здесь все его любили (во всяком случае, тогда он был в этом уверен), и он тоже открыл для этих людей всю свою кошачью душу. Но в середине осени эти люди уехали и не взяли его с собой. Он сразу же понял, что его опять бросили. Но почему? В его маленькой кошачьей голове это не укладывалось.

Говорят, что в человеческом мозге больше всего нейронов, поэтому он такой разумный. У всех остальных животных нейронов гораздо меньше, только, в отличии от человека, ни одно животное на свете не бросает и не предаёт тех, кого любит.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Чем холоднее становились дни, тем меньше людей оставалось в дачном посёлке, и вот их не осталось совсем. Когда выпал первый снег он вдруг с удивлением обнаружил, что таких брошенных много.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Они все вместе обходили дачный посёлок в надежде, что хоть кто-то остался. Напрасно. А самое страшное было то, что это не город, где есть тёплые подвалы, мусорные баки с хоть и плохенькой, но всё же едой. Здесь подавляющее большинство брошенных котиков были обречены на смерть, если и не от голода, то от холода.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Он пробовал охотиться на птиц, но очень быстро понял, что затраченные усилия, не восполнить одной птичкой. К тому же поймать их на белом снегу было очень сложно.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Вот тогда он и решил идти в город, пока у него ещё есть силы.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Он мужественно пробирался по девственному снегу три дня и три ночи, он всё таки дошёл до трассы, где в разные стороны с рёвом проносились машины разных размеров.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

«Теперь можно отдохнуть, поспать… а этот снег не такой уж и холодный… больше никому из людей не удастся меня обмануть, НИКОГДА, а сейчас – спать… »

На обочине шоссе одиноко замерзал кот.

Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук)

Окончание читайте здесь

Мы в ответе за тех, кого приручили – Окончание..(Виктория Талимончук)
Начало истории здесь: Мы в ответе за тех, кого приручили – Начало..(Виктория Талимончук) Четырёхлетний беспородный и бездомный кот, на теле которого под густой шерстью скрывалось множество…

 

Виктория Талимончук

Домовой