Моя дочь не хочет ездить к маме мужа из-за капризов или свекровь сама виновата?

Вечер пятницы

-Я не хочу к бабушке Люсе, — канючит моя 6-летняя дочка, — не отправляй меня туда. Давай лучше я к бабушке Маше поеду на выходные.

Бабушкой Люсей зовут мою свекровь Людмилу Викторовну, а бабушка Маша — моя мама Мария Ивановна. И Сонька не любит бывать у свекрови, хотя я и стараюсь из всех сил, чтобы девочка общалась с обеими бабушками одинаково.

Мы с мужем в браке уже несколько лет, оба деревенские, из одного поселка Подмосковья. Оба учились в Москве, где и познакомились. Поженились, сначала нам удалось купить комнату на окраине, а потом мы ее выгодно продали и связали себя по рукам и ногам ипотекой.

Зато свое жилье. Ну почти свое. Мы много работаем, поэтому летом на выходные нам приходится отправлять дочку в деревню, к бабушкам, мы берем подработки. Но с тех пор, как Соня начала сносно разговаривать и объясняться, она категорически возражает против поездок к маме мужа.

-Она опять заставит меня огород полоть, — плачет девочка, — и будет говорить, что мама у меня неумеха, а я должна вырасти другой.

-Что плохого, если ребенок будет приучен к труду? — не понимает мой муж, — Это теща потакает капризам Сони, а у моей мамы не забалуешь.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Нет, не плохо, если девочка научится помогать старшим по хозяйству, но не таким способом: 6-летке дают задание — вот грядка, пока не выполешь — играть не пойдешь. На мой взгляд, это просто жестоко. Ребенок в этом возрасте еще слишком мал, чтобы не отрываясь полоть огромную грядку.

Да еще и вечные придирки и нравоучения:

-Сиди и ешь, мало ли, что ты не любишь щи, вся в свою мамашу!

Мои родители так себя не ведут, мама старается занять и увлечь внучку. Сонька с удовольствием помогает ей и кур кормить, и огород поливать, хвастается потом:

-А я сама целую грядку цветочков посеяла!

Да, я стараюсь, чтобы Соня чаще попадала к моей маме, девочка сама так хочет. Но эта тема постоянных конфликтов с мужем и его матерью.

От этой ругани я устала, поэтому сглатываю ком и собираю девочку к бабушке Люсе. Ей предстоит там провести 2 дня, а в воскресенье вечером мы ее заберем обратно в город.

Через 2 дня

Моя дочь не хочет ездить к маме мужа из-за капризов или свекровь сама виновата?

Когда мы приехали за дочерью свекровь сказала:

-Сватья забрала к себе вашу дочь, у нее и ищите. Вы потакаете капризам ребенка и кого растите, я не знаю. Она совершенно не воспитанная, впрочем, чего ждать! Я к ней со всей душой, а она, как звереныш смотрит!

Больше ничего Людмила Викторовна нам не объяснила и мы отправились на другой конец поселка, к моим родителям.

Встретила нас дочка громким ревом. Захлебываясь и икая она говорила, что к бабушке Люсе она больше не поедет, а если отправим, то убежит.

Дело прояснила моя мама, которая и забрала Соню к себе накануне вечером.

-Я зашла к сватье, хотела Соньке пирожков передать, пекла в обед. А там такое!

Оказалось, что свекровь в обед посадила Соню кушать щи. Ненавистные нашей дочерью щи из щавеля. Соня вычерпывала бульон, отодвигая мягкую вареную массу. Ест она хорошо, но некоторые блюда просто не любит.

Да и со взрослыми так бывает, мы же не кушаем через силу то, что нам не нравится. Но свекровь так не считала:

Это полезно и вкусно, поэтому будешь сидеть, пока все не доешь, — сказала она внучке, — вот Мишенька (внук свекрови от дочери) все кушает, а ты привереда, воспитала невестушка на мою голову!

И девочка сидела за столом 2 часа. Содержимое тарелки давно остыло, превратившись в холодные помои. Тогда бабушка Люся попробовала кормить Соню насильно, но девочка оттолкнула руку с ложкой ненавистного варева.

-Ах так! — вскричала свекровь, — ну что же, сделаем так, как в деревнях всегда делали.

Мама мужа вылила содержимое тарелки дочери за пазуху. В этот момент и вошла моя мама. Она не стала ругаться, просто увела девочку к себе, успокаивала ее долго, вместе они отстирали платье, но, даже, когда дочка легла спать, она еще продолжала судорожно всхлипывать.

-Больше моя дочь не поедет к твоей матери, — с вызовом заявила я мужу, — хочешь, можешь даже разводиться со мной. Но издеваться над ребенком я больше не позволю.

-Не поедет, — неожиданно согласился муж, — что я, дочери враг что ли!

А вы как считаете, бабушка Люся перегнула палку или с капризами маленьких детей надо бороться всеми способами?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook.

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя дочь не хочет ездить к маме мужа из-за капризов или свекровь сама виновата?