Мой надежный и храбрый Терри. Свобода не стоит жизни

Как кот появился в нашем дворе, знали все… Он родился здесь, родился у заботливой молодой кошки, которая полностью погрузилась в свое материнство и наверное только благодаря ей Терри и удалось выжить.

Когда остальные котята открыли свои глаза-щелочки, глаза Терри все также оставались закрытыми, он так никогда и не узнал, что чем то отличается от других. Природа как могла компенсировала ему этот недуг: его вибриссы были длиннее и крепче, казалось, что их даже больше, чем у любой другой кошки.

Мать опекала его дольше, намного дольше, чем остальных детей, она наверное осталась бы с ним рядом и дальше, но Терри ушел сам — возмужав и окрепнув. Кошка пристально следила за сыном и лишь удостоверившись, что он может жить без нее, отпустила… Отпустила из своей жизни и материнского сердца.

Свой двор он знал досконально, казалось — он видит, но не глазами, а каким-то своим — шестым, а может и седьмым чувством. Он словно дельфин или летучая мышь легко обходил любые препятствия, я даже решил, что кот владеет ультразвуком. Терри останавливался и замирал на несколько секунд, а его вибриссы чутко ловили только ему понятные волны, а уши казалось жили самостоятельной жизнью — мгновенно реагируя на малейший звук.

А потом он двигался дальше, одному ему знакомым маршрутом… Не знаю почему, но собаки его не трогали. Он мог смело пройти прямо перед носом любой из них и та, нервно облизываясь, не делала попытки даже облаять. Это казалось мне странным — в природе слабые не выживают, но принял как данность.

С котами он дрался, задирался без всякого шанса победить и мне так же казалось, что бился он лишь для «порядка» — мужская натура просилась наружу. Он был такой же частью двора, как старый тополь, как куст черемухи, как древняя жестяная ракета, застывшая рядом с песочницей.

Он был моим другом, молчаливым и всепонимающим… Я приносил его в дом, но он тосковал и просился обратно, он не хотел ограничения четырех панельных стен, ему хотелось свободы. Двор Терри не покидал, он всегда провожал меня до условной границы и там же вечером ждал, чтобы довести до подъезда.

Я гладил его и он растекался по асфальту, расслабленный и довольный. Под моею ладонью он мог наконец то расслабиться и не думать об окружающем мире. Кот всегда выделял меня и мне это льстило… Если бы он только позволил, то я бы снова унес его в квартиру… Только Терри не позволял.

Этим летом случилось нашествие лис, они забегали в город, рылись в помойках, задирали кошек и мелких собак, но за Терри я не волновался — центр города, лисы не доберутся. Только подумал, что неплохо бы было привить кота — очень мне показалась странной непривычная смелость осторожных хищников. Только я не успел…

Кот проводил меня как обычно и встал на своей «границе», его вибриссы раскрылись, как жабры у рыбы, выброшенной на мелководье и подрагивали в слабом воздушном потоке. Я пошел дальше и вдруг обернулся — Терри двигался следом, он перешел условную черту и неуверенно шел, низко опустив голову и подергивая ушами.

Я остановился, воздух сгустился и стало трудно дышать. Ощущение липкого страха пришло ко мне и когда позади послышалось хриплое дыхание, я почти не удивился. Собака… Тонконогий пес, похожий на метиса лайки, только я не успел разглядеть его. Терри выскочил вперед и зашипел, превратившись в огромный колючий шар.

А я все смотрел, ничего не предпринимая — ведь собаки никогда не трогали Терри. Кроме этой… Они сцепились, но у слепого кота не было шансов. Пока я как безумный бегал вокруг, пиная собаку и пытаясь попасть ей по голове — моего Терри уничтожали. Я не помню, куда делась собака, я видел только кота… На работе в этот день я так и не появился. С котом на руках я бежал в клинику, позабыв, что существует такси.

Я бежал и думал, как же люди нелепо передвигаются… Мои движения сотрясали кота и я прижимал его голову к своей груди, ощущая, как по моему животу течет теплая жидкость, отнимая с каждым мгновением шансы. Терри я не донес…

Лисы принесли в город бешенство и даже прививка не спасла бы моего Терри от крепких челюстей больной собаки, но это служило мне слабым утешением. Покусай собака меня — я бы наверное выжил, но кот не мог позволить собаке этого сделать, мой надежный и храбрый Терри. Я не знаю, как и чем он уловил опасность — будь он обычным, он так и ждал бы меня во дворе, но его обостренное чувство сработало и он решил встать на мою защиту.

Без Терри двор опустел, опустело и мое сердце…

Мой надежный и храбрый Терри. Свобода не стоит жизни

Если я еще раз соберусь с духом и занесу в квартиру теплый мурчащий меховой комочек — то больше не выпущу его из тесных панельных стен. Свобода не стоит его жизни.

………………

Свобода не стОит жизни…Ничего нет дороже жизни. А вот то что коты умеют защищать своих не хуже собак, я давно знаю…Не все, как и не все люди умеют быть смелыми и благородными…Никогда не обижайте животных, нам есть чему у них поучиться…

 Cebepinka

 к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мой надежный и храбрый Терри. Свобода не стоит жизни