Мама ученицы рассказала почему не носит деньги в школу

Скандал с травлей ребенка в Харькове всколыхнул Сеть. Ученицу 6-Б класса харьковской школы №151 не только лишили торта, но и унизили перед всем классом за то, что ее родители не сдали деньги на сладкий стол.

Скандал с буллингом в Харькове: мама ученицы призналась, почему не носит деньги в школу—///—Харьковчанка Татьяна…

Опубликовано Харьковский перелом Суббота, 27 октября 2018 г.

Мама Дианы Андроновой дала интервью Комсомольской правде в Украине и рассказала почему отказывается носить деньги в школу.

Мама ученицы рассказала почему не носит деньги в школу

Мы отказались платить, когда позвонила одна из мам из родительской тройки: мол, мы должны сдать на подарок учителю на Новый год. Отвечаю, что ничего не должна, и услышала: «Я тогда скажу учителю, что вы не будете сдавать деньги на подарок». И мы перестали сдавать деньги.

Да, можно поощрить учителя, но не по 150 гривен с 30 человек. 

По мнению Татьяны, суть всех родительских собраний сводится к обсуждению сколько нужно сдать.

Хочу спросить на всю Украину пап, мам, дедушек, бабушек – кто вообще сказал, что мы должны носить деньги в школу? Почему это считается нормальным?

Мне мама вчера позвонила и говорит: «Тебе было жалко 50 гривен, а твой ребенок теперь страдает». Я говорю: «Мама, таких детей страдает пол-Украины, они боятся сказать».

Мамы Дианы считает, когда-то это должно прекратиться, постоянные поборы на все. Она надеется, что после этой истории многие родители поймут, что у них есть право сказать «нет» постоянным поборам.

Когда у палки 2 конца. Очень жалко девочку. После всего скандала, у нее психологическая травма будет. И гнобить ее в школе будут. Теперь только школу менять. Печально.

Опубликовано Elena Șcerbatiuc Четверг, 25 октября 2018 г.

А вы сдаете деньги на родительских собраниях?

 Первое, что интересует всех, как дела у Дианы? Как она справляется с таким круговоротом мнений и эмоций?

— Диана заболела, у нее температура, а так все нормально. Мы дочке сказали, что она сильная, что ей и в дальнейшем придется отстаивать свои слова. Она получилась заложником ситуации, взрослых разборок. Она здесь вообще ни причем, а дети ее обвиняют. Мы с ней разговариваем, все объясняем.

Но Диану очень многие поддерживают, нам передают письма родителей, вчера передали торт в качестве поддержки, Диану пригласили в Верховную Раду (нардеп Алексей Гончаренко позвал девочку съесть торт в компании депутатов. – Авт.), позвонили вчера, оформляют билеты. Мы, конечно, поедем. Когда ж еще придется побывать в Верховной Раде. Звонила директор Департамента образования, попросила прощения, сказала, что Геннадий Адольфович (Кернес, мэр Харькова. – Ред.) тоже приносит свои извинения.

— Не думали перевести Диану в другую школу, ведь вы говорили, что одноклассники обвиняют ее в том, что отстранили классную руководительницу? Не боитесь, что все станет еще хуже?

— Мы еще на собрании сказали, что переводиться не будем ни в другую школу, ни в другой класс – это просто бежать от проблемы. Зачем? Думаю, накал страстей сейчас утих, посмотрим, что будет в понедельник, когда закончатся каникулы.

Обещают, что будет проведен классный час, объяснена вся ситуация. Единственный страшный рубеж – понедельник, потому что во вторник дети это забудут, дети проще относятся к подобным ситуациям, чем взрослые.

— После собрания классного руководителя сняли с должности, многие считают, что незаслужено, ведь она, по заявлению администрации школы, не присутствовала во время конфликта.

— Дочь пришла со школы вся в слезах. Я написала в «Вайбере» (в группе родителей – Ред.), что с понедельника буду обращаться в инстанции, буду писать заявления, потому что обидели моего ребенка! Я спросила, как классный руководитель и Наталья Толяренко (одна из мам в родительском комитете, которая прилюдно заявила, почему Диане торта не дадут, и все дети ели торт и смеялись над девочкой. – Ред.) так могли унизить ребенка? Они читали эту переписку, родители из родительской тройки начали писать гадости. Классный руководитель могла написать, что ждет меня в школе, чтобы поговорить. Она отпустила заплаканного ребенка, ребенок пришел в истерике! Я думала, что случилось что-то ужасное! Она рыдала взахлеб! Как можно было ребенка отпускать в таком состоянии?

Когда Диана сказала, что ей не дали торт – ладно. Но ее усадили и заставили смотреть, как другие едят. А потом написали в чате, мол, правильно: пусть Диана знает, что чужое есть нельзя. Даже если учитель считает, что права, нужно было позвонить родителям и вызвать, чтобы все решить. Самое обидное, что на собрании после ситуации с тортом родители не поняли сути конфликта. Одна из мам снова спрашивает – а почему вы деньги не сдаете? Но ведь вопрос не деньгах, а в том, что унизили моего ребенка. В ответ услышала обвинения, знаю ли я, как переживает учитель, как не спит? А почему никто не интересуется, что чувствует ребенок?! Да, это сейчас мой ребенок, но так может произойти и с вашими в другой ситуации.

Мама ученицы рассказала почему не носит деньги в школу

Диана по-прежнему будет ходить в ту же школу и в тот же класс. Фото: ТСН.

«Я рада, что сейчас родители задумаются о праве сказать «нет!» поборам»

— Вы принципиально отказались от взносов, хотя раньше сдавали деньги. Что произошло?

Мы отказались платить, когда позвонила одна из мам из родительской тройки: мол, мы должны сдать на подарок учителю на Новый год. Отвечаю, что ничего не должна и услышала: «Я тогда скажу учителю, что вы не будете сдавать деньги на подарок». И мы перестали сдавать деньги.

Да, можно поощрить учителя, но не по 150 гривен с 30 человек. Смотрите, идет собрание, решают – нужны деньги туда, нужны сюда, заявление подпишите. И тут учитель выходит из класса, встает мама из комитета и говорит: «Вот сумма на подарок учителю, что вы посоветуете – положить деньги или купить золотую цепочку?». На родительских собраниях нет такого, как было раньше — подтянуть тот или иной предмет, все сводится к тому, сколько денег сдать.

В соцсетях пишут, что моего ребенка 5 лет кормили, и что я никогда не сдавала деньги, что меня никто никогда не видел и не знал. Мы ходили на собрания 4 года, еще в младшей школе. Все они сводились к тому, на что и сколько будем сдавать. Хочу спросить на всю Украину пап, мам, дедушек, бабушек – кто вообще сказал, что мы должны носить деньги в школу? Почему это считается нормальным?

Мой муж – бывший педагог, он ушел со школы, так как директор требовал от него собирать с родителей деньги. Даже в нашем классе есть родители малообеспеченные. Они берут кредиты, чтобы ребенка тянуть, и при этом все равно сдают, так как боятся, что ребенка заклюют.

Такое есть в каждом классе и в каждой школе Украины. Вот в чем вопрос — родители несут деньги, потому что знают, что если не сдадут, это отобразится на них. Мне даже моя мама вчера позвонила и говорит: «Тебе было жалко 50 гривен, а твой ребенок теперь страдает». Я говорю: «Мама, таких детей страдает пол-Украины, они боятся сказать».

Но когда-то это должно прекратиться. Если бы не было огласки нашего случая, никто не разбирался бы. С одной стороны, в душе я рада, что те люди, которые замалчивают проблемы, задумаются о своем праве сказать «нет» поборам.

— Кстати, о каких суммах идет речь, например, в месяц? В Сети говорят, что эти 50 гривен, о которых вы говорите, идут не только на угощения.

— 50 гривен – это не фонд класса и не фонд школы, там другие суммы. 100 гривен на фонд класса плюс 100 гривен на фонд школы. 50 гривен – это просто на сладкие столы. В месяц получается где-то 250 гривен. Но опять-таки, на подарки учителям сдают отдельно. Папа-глава родительского комитета написал в сети, что это на экскурсии. Но нет – на экскурсии мы сдаем тоже отдельно.

Что это вообще за праздник – конец первой четверти? Наверное, посчитали, раз много денег, то торт купим? Если подсчитать, то на эти деньги, которые они сдают на сладкий стол, каждую пятницу праздновать должны окончание недели! Если родители хотят так сплотить детей сладкими столами, позвоните мне – я куплю пачку сока, две, три, сколько надо. Нет, это не устраивает!

Когда стал вопрос об обогревателе в классе, что нужно купить два, потому что детям холодно, я предложила принести свой. На что сказали – нет, нам ваш обогреватель не нужен.

Еще пример: купили компьютер учителю, но потом попросили еще и принтер. Мы предложили купить одной марки, но учительница сказала, что нет, нужна вот такая марка. Тогда вопрос вынесли на общее собрание в школе. Встала родительница из комитета и говорит, мол, мы сейчас решаем вопрос о принтере, а дети тем временем сидят без книг. Почему на эти деньги мы не покупаем учебники? И таких ситуаций очень много.

Вот мы разбираем унижение ребенка, а мне одна из мам говорит: «А вот как вы думаете, мы же хотим купить кондиционер в класс». Какой кондиционер?! Давайте тогда уже детям и кожаные кресла купим! Это уже целый культ – не знают, что придумать!

Правильно люди говорят, что нужно спрашивать с правительства. Мы платим налоги и немаленькие, деньги выделяются на школы. Да, мы поставили окна, потому что была необходимость. Но когда говорят, мол, давайте поменяем шторы, потому что они приелись, это маразм!

Другое мнение Глава родительского совета школы:

«Родители Дианы противопоставили себя коллективу»

В скандале свою точку зрения публично решил высказать и председатель родительского совета школы Михаил Мусатов. С его позиции ситуация выглядит совсем по-другому:

над девочкой одноклассники не смеялись, а были в недоумении.»В конце воспитательного часа, на последнем уроке, представитель родительской тройки Наталья Толяренко, угощала детей тортом и соком. В классе 32 ребенка, но так уж сложилось, что родители одной девочки, Дианы Андроновой, не согласны со сбором средств на классные нужды и принципиально в нем не участвуют. Раздавая сладости, представитель тройки сказала Диане, что не может ее угостить, так как продукты куплены на средства других родителей. Диана расстроилась, начала плакать, одноклассники интересовались, что случилось?* На что Толяренко повторила причину, по которой не может угостить Диану. Никто из одноклассников не злорадствовал, не издевался, дети, сидевшие рядом, скорее были в недоумении от произошедшего. Классный руководитель Наталья Викторовна Комир в это время выходила из класса», — рассказал Мусатов.Он считает, что ситуация с Дианой — факт вопиющий, но заступается за родительскую тройку, учительницу и сборы на классные нужды.»Обвинять родительскую тройку, а по факту одну Н. Толяренко, тоже несправедливо. Работа в тройке – не привилегия, как думают некоторые, а скорее наказание. Нужны ли»тройки», «советы», «комитеты»? Считаю, нужны! Не для сбора денег и поборов, как считают отдельные, а для оказания помощи педагогическим коллективам школ в воспитании и обучении. Только совместными усилиями мы сможем вырастить молодежь. Если бы родители Дианы интересовались жизнью класса, посещали собрания, а еще лучше — вошли в тройку, то знали бы, куда идут 50 гривен в месяц (1,67 в день). Опять же сдавать или нет – их право! Но если хотим, чтобы в классе был коллектив, то с ним нужно считаться. Родители Дианы пошли не против системы, а противопоставили себя коллективу. Такая жизненная позиция. Что в итоге:

  • Ребенок получил моральную травму, восстановление психики — вопрос длительный и сложный.
  • Родители Дианы также морально травмированы.
  • Классный руководитель отстранен от занимаемой должности, для многих детей и родителей класса это серьезная потеря, Наталью Викторовну Комир уважают и любят.
  • Директору школы Караван Татьяне Михайловне также грозят кадровые выводы.
  • Интернет общественностью вылиты «реки грязи» на педагогический коллектив школы и родителей. Не зная истинной ситуации, многие оскорбляли, унижали, угрожали и троллили…

Горько и обидно за весь негатив в адрес нашей школы. Все участники произошедшего обязаны задуматься и переосмыслить свою позицию. Родителям одноклассников ни в коем случае не настраивать детей негативно в свете произошедшего. Родителям Дианы приношу извинения от родительского совета школы. Проявите мудрость ради будущего наших детей!» — резюмировал Мусатов.

Напомним, одна из мам ученика этого класса написала в комментарии к истории, что дети «ржали» над Дианой и снимали происходящее на телефоны.

Мама ученицы рассказала почему не носит деньги в школу

Тот самый торт раздора. Фото: соцсети

к списку статей

Источник: slonn.me

Мама ученицы рассказала почему не носит деньги в школу