Шикарный тортик к Праздничному столу!
Ингредиенты:
Для теста:
- 190 г муки
- 3 апельсина
- ½ ст. мака
- 185 г сливочного масла
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 3 ч. л. апельсиновой цедры
- ½ ч. л. разрыхлителя
Для крема:
- 160 г сливочного масла
- 150 г сахара
Приготовление:
- Моем апельсины и срезаем с них цедру тонкими полосками для крема и натираем цедру для теста.
- Выжимаем из апельсинов 160 мл сока для теста и 80 мл для крема.
- Отдельно насыпаем маковые зерна и заливаем 160 мл апельсинового сока.
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем в смесь 1 яйцо, тщательно взбиваем около минуты, затем добавляем второе яйцо и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем в эту массу апельсиновую цедру. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем.
- Вводим поочередно в тесто мучную и маковую смеси (вместе с соком), перемешиваем металлической ложкой. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
- Выливаем готовое тесто в форму для выпекания, разравниваем и выпекаем при 180 С в течение 45 минут.
- Готовый корж остужаем в течение 10 минут и только потом извлекаем из формы. Разрезаем на две равные части.
Готовим крем:
- смешиваем 80 мл апельсинового сока с 150 г сахара и варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая смесь. Добавляем апельсиновую цедру, доводим до кипения и варим еще 5 минут без помешивания.
- Снимаем кастрюлю с огня и вылавливаем кухонными щипцами из сиропа цедру, выкладываем на решетку. Сироп полностью остужаем.
- Взбиваем 160 г сливочного масла до кремового состояния. Постепенно наливаем апельсиновый сироп, постоянно взбивая до глянцевого и гладкого крема.
- Половину крема наносим на нижний корж, накрываем вторым коржом и выкладываем сверху оставшийся крем.
- Украшаем апельсиновыми цукатами.
Приятного чаепития!
Фотоматериалы- povarenok.ru
coocook.me