Любимое блюдо: Салат Оливье советский.

Салат Оливье советский мне нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью, и как же без него встречать Новый год?

(Видео пошагового рецепта данного салата, смотрите в конце статьи⤵)

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.

Категории: Салаты

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2917 ккал.

в 100 граммах — 156 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Салат Оливье советский

Шаг 1

В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами.

Шаг 2

Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.

Шаг 3

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Шаг 4

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.
Шаг 5

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.
Шаг 6

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.




Шаг 7

Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.
Шаг 8

И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.
Шаг 9

Перемешиваем салат.
Шаг 10

Остается лишь заправить наш советский Оливье майонезом и добавить измельченного свежего укропчика.
Шаг 11





Угощайтесь, друзья! Я думаю, вы знаете, как это вкусно, но не забывайте, что и очень калорийно.
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

Видео: Салат ОЛИВЬЕ классическое из СССР Пошаговый рецепт!

Домовой