Лиса помогла освободить ногу человека из ямы

Лето выдалось сухое и неурожайное… Лесные жители предпочитали жаться к деревне — тут и река рядом и огороды. А потом случилось и нашествие лис. Домашняя птица была под угрозой.

Собаки, жившие на каждом дворе, по ночам спали, вроде бы и должны охранять дома и хозяйства, но лисы умудрялись пробираться в сараи, минуя этих «грозных стражей».

Двор Николая был богатым, они с женой вложили сюда немало средств, да и дети существенно помогли. Радовали глаз породистые куры и кролики — на зависть соседям. Но нашествия рыжих хищников не миновали и они. Несмотря на высокий глухой забор и двух братьев — метисов немецких овчарок.

Лиса помогла освободить ногу человека из ямы

К тому времени, когда собаки спросонок соображали, почему это куры так истошно кричат в курятнике — лиса уже убегала, унося в зубах очередную добычу. И Николай решил караулить сам, только во время его присутствия на никто на его кур и кроликов не покушался. Чувствовали хитрые человека.

И все таки однажды, карауля у окна, увидел Николай крадущуюся лису. Схватив старенькое ружьишко, бросился он из дома. А лиса уже тащила очередного кролика. Вздрогнув от выстрела, она выпустила ушастого и рванула в лес. Николай бросился следом.

В пылу погони он потерял счет времени и уже пожалел, что не позвал с собой собак. Лиса хромала, то ли от старости, то ли от травмы и они бы давно сумели ее поймать. Пару раз он стрелял в нее дробью, но зацепить не получалось. А потом он упал…

Каком то образом его нога провалилась почти до колена в какую-то яму. То ли дыра, то ли нора… Вытащить никак не получалось, нога засела крепко, а телефона с собой нет. Николай начал стрелять в воздух, но его призыв остался не услышанным. Он пытался раскопать землю, но сухая и твердая почва не поддавалась.

Лиса сидела неподалеку и с любопытством наблюдала за человеком. А потом подошла. Николай замер от удивления, а животное стало быстро работать передними лапами, расширяя ямку. Копала она долго, но добилась результата — нога была освобождена.

Николай потирал затекшую ногу, а лиса похромала прочь.

— Ты приходи! Не трону… — Крикнул он ей вслед.

Теперь лису всегда дожидалась возле забора миска с собачьим кормом и мясные обрезки, а куриц с кролями никто не таскал. Только лицом к лицу Николаю с лисой больше встретиться не удалось, но миска по утрам всегда была пустая.

Иволга

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лиса помогла освободить ногу человека из ямы