Лариса. Кошка, которой помог кошкособ….

Кошку звали Лариса. Не совсем подходящее имя для кошки, но такое уж дали… В детстве она была похожа на тощего крысенка, но постепенно округлялась и обрастала пушистой шерсткой.

А потом вдруг, к удивлению хозяев – заневестилась… Хотя чему там было удивляться – время пришло. Устав от концертов и ночных выступлений, Ларисе широко распахнули дверь и быстренько вынесли куда подальше. А если точнее, то почти за город – к гаражам.

Не успела Лариса сдвинуться с места, как прибежали два «жениха». Поорав устрашающе друг на друга, помахали вяло лапами и тот, что послабее, ушел сам. А потом удалился и сильный, оставив Ларису совсем одну.

И хоть кошка была совсем домашней, но именно ее молодость ей помогла. Лара очень быстро освоилась. Но тяжелеющий с каждым днем живот и древний инстинкт заставили ее искать надежное убежище, которое должно было стать ее роддомом, логовом и яслями.

Кошка его нашла тут же. Полуразрушенный гараж, где не было дверей, но зато крепко стояли стены и была надежная крыша.

Женщины поймут, а мужчины поверят – очень страшно рожать одной… Да еще в первый раз, когда не понимаешь совсем, что с тобой происходит. Некому помочь, да хотя бы просто постоять рядом – утешая прикосновением, словом, взглядом.

Но кошечка справилась – другого выхода просто нет. Лариса поначалу долго терпела голод, опасаясь оставить котят одних. Но для кошек не существует доставки, бездомная кошка может надеяться лишь на себя.

Первая вылазка прошла очень успешно. Женщина, увидев Ларису, все поняла… Она молча раскрыла пакеты и разорвав упаковку, отдала кошке охлажденную куриную грудку.

С куском мяса в зубах Лариса вернулась к детям. Она ела рядом с ними, тревожно прислушиваясь и наелась сразу, наверное, на два дня. А вот повторная вылазка не удалась.

Мужчина был ласков, манил куском колбасы и Лариса поверила. А поверив, оказалась свернутой в тугой комок под потной и грязной курткой. Она пробыла там недолго, но кошке показалось, что прошла целая вечность.

Ее размотали и грубо швырнули об пол. Лариса опустилась на лапы и ошарашенно оглянулась. Вокруг было много собак, на которых одновременно щелкнули карабины и они, единой сворой, окружая, бросились на нее.

Лариса приготовилась драться. За себя, за котят, за все эти жизни, что ей принадлежали. Она «ощетинилась» и зарычала, но ее глухой и шипящий рык потерялся на фоне рыка другого.

Пес… Большой, рыжий. Он первым оказался рядом с Ларисой и к ее удивлению, просто закрыл собой. Все остальные собаки приблизиться теперь опасались.

Кошка не знала, как, но пса поняла и передвигаясь под его животом, она постепенно приближалась в выходу. Еще не сообразив, что выход закрыт, Лариса углядела дырку под крышей.

И оказавшись рядом со стеной, легким перышком почти взлетела и выкарабкалась наружу. Котята уже пищали, призывая теплую маму… И она к ним пришла!

А потом, спустя какое-то время, она нашла неподалеку собаку. Того самого пса и не сдержав радости, боднула его лапу. Лариса привела собаку к себе, она верила этому зверю. Он не мог обидеть ни ее, ни детей. Кошка была очень ему благодарна.

Пес был совсем другой, не такой, как другие собаки. Он умел разговаривать по кошачьи и Лариса узнала, что его имя – Барбос, а вот люди зовут его кошкособом.

Кошкособ долго спал у самого входа в гараж. А выспавшись, горестно наблюдал. Наблюдал, как вышедшая попить дождевой воды из старой бочки кошка, услышав неподалеку лай собак, спряталась. Спряталась, так и не выпив ни капли.

Лариса. Кошка, которой помог кошкособ....

Пес потянулся, тряхнул головой и пошел разбираться. Он гнал диких собак с территории так, что они долго еще сюда не вернуться. И Ларисе не нужно будет выжидать, чтобы просто напиться.

А Лариса… Она сидела на крыше и слушала. Кошки умеют слушать и слышать, надо только уметь их понимать. А Барбос это умел и Лариса попыталась убедить его, что надо вернуться к тому гаражу, из которого собака хитростью убежала.

Но кошкособ не сразу поверил. Он потерся о Ларисин бок носом, фыркнул и убежал. Кошка снова залезла на крышу, она наблюдала, а потом усмехнулась в усы. Кошкособ все-таки возвращался, он ей поверил и через пару минут ему предстоит счастливая встреча.

А Лариса счастливых встреч уже не ждала, она просто вернулась к детям. Но кошки тоже могут ошибаться, и счастливая для Ларисы встреча очень скоро случится.

*********

Собака? Опять??? Лариса замерла, почти невидимая среди высокой травы и низких кустиков.

Но собаке не нужно видеть, чуткий нос расскажет ей все. Это был полупудель-полуспаниель, собака, которая взяла вверх в последнем бою кошкособа.

Пес, совсем не умеющий драться, имеющих в предках только охотников – он умел замечать малейшие нюансы. И хитрость могучего кошкособа кудрявый метис раскусил, и в очередном бою просто сдался.

Этот пес тоже сумел обмануть людей, хотя – полулюдей, так будет точнее. Пса звали Арнольд, Арни, Арнольдушка. В нем не чаяла души его пожилая хозяйка. Но вот только его собственная душа жаждала приключений, и в один «прекрасный» момент он удрал, залихватски бросившись за вороной.

Только вместо хозяйки его схватил за ошейник мужик и привел в какой-то гараж, чтобы драться. Но теперь Арни вырвался и лежит в траве, встретившись взглядом с уже знакомой кошкой.

Лариса молча, тихонечко отступила… Некогда ей играть тут в гляделки, нужно было снова искать еду. Котята начали уже открывать глазки, взрослели и молока катастрофически не хватало.

Она вернулась в гараж, еле удерживая в зубах полуобглоданный куриный окорочок. Кошка с удовольствием ела плохо прожаренное мясо, вязкие хрящики. А поодаль на нее смотрели глаза… Голодные глаза подраненного Арни.

Кудрявого парня все же подрали и он, даже отлежавшись, был еще очень слаб. Лариса была сыта и оставила косточку для собаки (тем более, что кости она не особо любила).

Арнольд кость мигом сжевал, и осторожно зашел в гараж. Кошка злобно на него зашипела, но Арни миролюбиво махнул хвостом, и лег у самого входа. Он не подлец, чтобы прогонять ту, которая его накормила.

Рано утром Арнольд проснулся, Лариса уже не спала, и словно ждала его немного поодаль. Пес сел рядом, и кошка привалилась к нему своим боком. На несколько мгновений им стало спокойно. Так хорошо, словно никаких бед у них в жизни не было.

Два дня. Только два дня жил Арнольд в развалюхе, которая была когда-то гаражом. Они с Ларисой были семьей, самой что ни на есть настоящей. Вместе выбирались к ближайшей мусорке за едой, вместе по утрам грелись на солнышке.

Вот только к котятам Лариса Арни не подпускала. Если себя она могла доверить собаке, то котят она могла доверить только себе.

В очередной раз, благодаря присутствию Арни, кошка рискнула пройти дальше в город. Ну, а Арни узнал родные места. Он вытянулся в струну, задрожал и забыв про Ларису, сорвался с места. Кошка вернулась в гараж одна.

Кучеряш вернулся домой! Хозяйка не могла сдержать слез от радости, но когда первый порыв прошел, Арнольд начал звать куда-то хозяйку. Собственную собаку легко понять, и женщина без лишних слов пошла за Арнольдом.

Начинало темнеть, но в глубине старого гаража угадывался силуэт кошки. Арни бегал от хозяйки к Ларисе, подпрыгивал и всячески демонстрировал радость.

— Подруга твоя? — Уточнила хозяйка.

И получив подтверждение, больше не сомневалась. Пластиковый ящик нашелся в углу, так и относительно чистая тряпочка. Вместе всем семейством они возвращались домой…

Гараж стоял тихий, осиротевший. Словно кошки поддерживали в нем жизнь, а теперь она прекратилась. Ровно через час, с громким грохотом, провалилась внутрь крыша – гараж похоронил сам себя.

Арнольд своего все же добился… Лариса поверила псу и доверила ему самое ценное – своих котят. И когда она удирала от сорванцов на солнечный подоконник, дядя Арнольд молча страдал. Пытка котятами, это не шутки!

*********

О короткой встрече Ларисы и кошкособа и всю историю собаки, можно прочитать ТУТ — «Кошкособ. Барбос, которого воспитали кошки»

к списку статей

иволга

 

Домовой