Лада. Я тебя отпускаю…

Ладушка тяжело протопала в свой уголок, и неловко залезла в лежанку. Вроде бы совсем не старая кошка, а столько болячек на нее уже навалилось. И поэтому… Именно из-за нее, из-за этой кошки, из-за Лады – ее хозяйка почти «пролетала» со своей личной жизнью.

Потому что больная кошка там, за границей, была не нужна. Вернее, проживающий там жених о кошке не подозревал – Кира не просветила его о наличии у себя питомца. В Австралию здоровое то животное проблематично вывезти, а уж больное – практически не реально.

Но Ладушка жила себе, и не подозревала, какое она создала серьезное препятствие для своей, любимой хозяйки. Она просто жила, почти не обращая внимания на свое состояние. Потому что Ладушка была очень счастлива!

Она дома, рядом обожаемая хозяйка – что еще надо для простой кошечки… Именно так для нее выглядел рай, и ни о чем большем она не мечтала.

Кошку не волновал ни ее лишний вес, ни сахарный диабет, ни вечно трескающиеся, шелушащиеся на лапах подушечки. Слабое сердце, которое от малейшего испуга бешено колотилось, сбиваясь с ритма и одновременно с ритмом сбивая дыхание – у Лады периодически случались панические атаки.

Ладу категорически не рекомендовалось увозить так далеко – она просто могла не выдержать эту дорогу. А Кире замуж очень хотелось – вполне нормальное желание для тридцатилетней, никогда не носившей на пальце кольцо.

Да и жених был «своим» – друг далекого детства, которого после седьмого класса вывезли за границу родители. Столкнулась с ним Кира в интернете, в игре. И очень так удачно «столкнулась».

Но вот что делать с Ладой? Взрослая, больная кошка никому не нужна – здоровеньких малышей отдают по объявлениям и приютам. Но терять свой, единственный шанс на почти сказочное замужество, Кира совсем не хотела.

Кошка – это всего лишь кошка… Посвятить ей еще несколько лет, а потом, похоронив где-то за городом, прозябать дальше одной – перспектива для Киры не очень.

И она заботливо взращивала в своей душе черное чувство, почти ненависть. Ненависть к своей, когда-то обожаемой, мягкой толстушке. Словно это Ладушка виновата, что больна. Что предполагаемый муж проживает так далеко, что такие строгие правила перевозок.

Кира остановилась рядом с зеркалом – ну до чего же хороша! В детстве она тоже часто болела, но решив жить одна, быстро восстановилась. Тогда то и взяла она из приюта Ладу – мелкую бестию, похожую на волосатую ящерку. А выросла из нее – красавица кошка…

Только красота оказалась недолгой – куча болячек Ладу не красили. И наоборот, похорошевшая Кира стала перебирать «кавалеров». Доперебиралась… Она одна, а они все женаты! И вот теперь – такой крутой шанс!!!

А Ладушка с каждым днем все больше бесила. Ее походка, как у енота – вразвалку. Тяжелое, с присвистом дыхание. И каждый раз эти таблетки… Как они уже задолбали! Регулярно давать их кошке, чтобы удерживать уровень сахара, смазывать лапки… Кира уже действительно ненавидела Ладу.

Выкинуть кошку ночью с кровати все-таки не решалась, и попросту выставляла на пол. Кира устала от ее обниманий, сопения в бок, регулярного «молочного шага». И чего Лада так липнет к ней? Неужели не понимает, как омерзительна? Хотя… Это же кошка. Что с нее взять!

Попытки пристроить Ладу не удались, хоть Кира всячески и пыталась. Что же, она не первая… Так избавлялись и избавляются от животных многие годы. И накормив напоследок кошку, Кира вынесла Ладу за дверь.

Прошагав два квартала, женщина опустила кошку в траву, и погладив в последний раз, ей сказала:

— Я тебя отпускаю!

Лада подняла большие глаза и серьезно взглянула на Киру. Если бы та могла понимать, что думала в тот момент кошка, то услышала бы такие слова:

— Ошибаешься… Это я тебя отпускаю!

*********

Кира удалялась, а Лада… Лада была напугана, но одновременно ей становилось легче. Она была уже не обязана выполнять то, что когда-то с радостью на себя взвалила.

И может это не правильно, но Киру кошка уже не любила. Любовь к этому человеку вытравили предательство, брезгливость и ненависть. Лада, почти зажмурив глаза и припадая на лапки, почти поползла. Она хотела найти убежище, чтобы спрятаться, чтоб отлежаться.

И чем дальше она ползла, тем ей становилось легче. Словно свежий воздух и прикосновение прохладной травы вливали в кошку новые силы.

Опытный взгляд мгновенно может вычислить бывшедомашнюю кошку на улице. По еще чистой шерсти, по изгибу спины, по согнутым от испуга лапкам.

Такая кошка счастливица, если «опытный взгляд» будет неподалеку. Потому, что такой кошке «на свободе» не место – она просто не выживет там.

— Да что же такое! — Женщина переводила взгляд с кошки на дочек-двойняшек.

А те замерли, чтобы не мешать думать маме. Они то уже сообразили и сразу поняли – мимо этой кошки мать не пройдет! Потому что у мамы есть совесть и жалость… А кошечка выглядела такой растерявшейся и несчастной. И они были правы – долго ждать не пришлось!

Ветеринар был полностью озадачен. Когда он в первый раз осматривал кошку, то был уверен, что результаты анализов будут неутешительны. Но они его даже «разочаровали»….

— Кошка абсолютно здорова! Говорите, лапки уже почти что прошли? Удивительно, но никаких патологий. И худеет она стремительно – невероятная красота!

Удивлялись люди, удивлялся даже «клинический» попугай, живший давно в этой клинике. Он свесился с жердочки, и восхищенно пощелкивал клювом – Лада ему тоже понравилась.

Только Лада не удивлялась… Для нее это было в порядке вещей – брать на себя болячки любимой Киры. Когда любишь, о себе забываешь ,и страдать за ненаглядного человека становится в радость. Но Кира ее отпустила, в ответ отпустила и Лада… Что же, справляйся теперь сама!

Но справляться не очень то получалось… Первый звоночек прозвенел уже в самолете, когда Кира занервничала, и расчесала себя между пальцев рук. Сердце не слушалось и лихорадочно билось, во рту сохло, и бесконечно хотелось пить.

Заграничный жених с ужасом смотрел, как «кабанеет» его невеста – лишний вес нарастал на глазах, а вместе с ним пришли и отеки. Сохли руки, ступни, трескались пятки. То, с чем долго боролась Лада, стремительно наступало.

Наступил и момент, когда «будущий муж» не готов стал терпеть это «чудо» – он купился на красоту, которая резко пропала. И вручив Кире обратный билет, тихо сказал, трусливо потупив свои, когда то восхищенные глазки:

— Дело не в тебе, а во мне – я тебя недостоин. И поэтому я тебя отпускаю…

С трудом втиснувшись в кресло, Кира плакала, не в силах справиться с паникой, страшной обидой, и грызущим чувством вины. Наконец то женщина поняла, что это она была не достойна. И совсем не этого человека, а Лады – брошенной кошки, когда-то своей. А ведь Кира сама ее отпустила…

В это время Лада, словно сбросив с себя несколько лет – превратилась почти что в котенка, и с огромнейшим удовольствием боролась с девчонками на ковре. Сёстры сделали вид, что Ладушка победила, и довольная кошка пошла есть свой обед.

Лада снова любила… Ей жилось хорошо и кошка умела быть благодарной – если придется, она будет собой защищать теперь эту семью. Про Киру кошка больше не вспоминала, бывшую хозяйку Лада отпустила легко. Так же легко, как и Кира ее отпустила…

к списку статей

себеринка

Домовой