Близится великий праздник Пасха. Порадуйте своих родных, вкусными куличами.
Ингредиенты:
- Мука — 420 г
- Молоко — 200 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 90 г
- Растопленное и охлаждённое сливочное масло — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сухофрукты — 150 г
Для слоения теста:
- Размягченное сливочное масло — 80 г
Приготовление куличей-краффинов:
В миске смешать тёплое молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара, размешать и поставить в тёплое место на 10 минут до образования пышной дрожжевой шапочки.
Муку просеять и разделить на 2 части. В чашу миксера сложить желтки, соль, сахар, ванильный сахар и взбить минут 5 до получения пышной белой массы.
Взять 1 часть муки, добавить желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь, перемешать. Добавить сливочное масло, апельсиновую цедру, перемешать и добавить частями оставшуюся муку. Получается очень липкая мучная масса.
Выложить массу на присыпанный мукой стол и начать замес. Муку не подсыпать! Замешивать тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам.
Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом, положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1–1,5 часа для увеличения в объёме в 2 раза.
Тесто разделить на 3-4 части, каждую часть округлить в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут.
Взять 1 часть, раскатать тонко в прямоугольный пласт 40×20 см, смазать сливочным маслом, уложить сухофрукты, скатать в рулет и накрыть пищевой плёнкой.Так же поступить и с двумя остальными частями теста.
Рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу, формируя дно кулича. Вторую половину закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму для выпечки, накрыть сверху пищевой плёнкой и поместить в теплое место на 40 минут. Выпекать при 180 °C 30–40 минут.
Приятного аппетита!