Котёнок с сопливым носом. Его плата за добро

— Горе ты луковое, один что ль совсем?

Бабушка с трудом наклонилась, нависнув над малюсеньким, пищащим котёнком. Сопливый нос, текущие глазки, тонюсенькие и дрожащие лапки… Почти прозрачный хвостик, держащийся на честном слове. И какой интересно ответ, хотела услышать на свой вопрос бабушка?

Тоненькое, отчаянное и немного противное:

— Миу…

Вот и всё, что мог ответить кошачий ребёнок.

Бабушка несла котёнка домой, ворча под нос про его вшивость, невзрачный внешний вид и препротивнейший голос. Сдабривая это жалобами на погоду, цены в магазинах, маленькую пенсию и зверюг-депутатов.

Котёнок с сопливым носом. Его плата за добро

А котёнок надрывался в неудобных руках…. Его слишком сильно сжимали, качали. Вместо того, чтобы кинуть поесть, уволокли со знакомого места. Ему было холодно, а руки совсем не согрели. Они были даже холоднее, чем он сам, уже давно бродивший по улице.

Котёнок, захлебываясь и чихая, пил из блюдечка подогретое молоко, имеющее неприятный, химический привкус – совсем непохожее на то, каким кормила его недавно мама.

Но зато оно было теплым и наполняло сморщенный, котячий желудок, одновременно насыщая и утоляя давнишнюю жажду. Вылизав последние капли, котик сделал попытку умыться, но уснул, проводя лапой за ухом. Привалившись щекой с цветастому блюдечку, шумно дыша заложенным носиком.

Бабушка, не прекращая ворчать и водрузив на нос очки, старательно тыкала пальцами в телефоне. Она вызывала ветеринара на дом – самой идти в клинику было ей тяжело.

******

Огромный и гладкошерстный кот, самой демократичной и распространенной расцветки, воцарил в хоромах у бабушки. Один взгляд на него, и не возникало ни малейших сомнений, кто в этом доме главный. Конечно же – Сенечка, бывший подобранец!

Кому лучший кусочек – Сенечке! Кому самая удобная подушечка – Сенечке! Кто будет смотреть телевизор, развалившись на мягком диванчике – Сенечка! А бабушке хватит местечка и с краешка…

А чем, же, спросите вы, отплатил за добро бывший, несчастный котеночек? Да ничем… Неужели мы дожили до того, что добро стало иметь цену? Бабушке даже пришлось поступиться своими тратами в пользу кота. Ведь Сенечка столько перенес с своей жизни, которую уже позабыл, а бабушка помнила и жалела.

Но она счастлива… Теперь есть с кем обсудить сериалы и под одобрительное мурчание ругать хапуг-депутатов. Просто в доме появился ЦАРЬ!!

Цену имеет всё, но не всегда она измеряется деньгами. То, что можно измерить деньгами — товар. То, что не имеет товарно-денежного эквивалента — душа, чувства, человечность. Так что кот отплатил сполна — бабушка стала чувствовать себя нужной. А это деньгами не измеришь.

Cebepinka

к списку статей

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Котёнок с сопливым носом. Его плата за добро