Почему нельзя никому рассказывать о своих проблемах: древняя арабская притча.

Храни свои слова надежнее монет © Омар Хайям

Три человека спорили между собой: стоит ли делиться друг с другом наболевшим или мир и так полон зла, так хоть ближнего пощади?

Первый сказал: «Не стоит никому говорить о своих проблемах. 80% людей все равно, вы им не интересны. А еще 20% — даже рады, что они у вас есть».

Другой сказал: «Если человек делится с вами тем, что его тревожит, значит, он вам безоговорочно доверяет».

А третий пришел к выводу: «Мы все живем по уши в проблемах, они у нас, если приглядеться, одинаковые, но выговориться — своего рода терапия».

Почему нельзя никому рассказывать о своих проблемах: древняя арабская притча

100 лет назад слово «проблема» в речах людей встречалось редко. Были задачи, трудности, цели. Была просто жизнь, перед лицом которой было стыдно опустить голову. Почему же теперь не стыдно?

И что происходит с теми, кто жалуется на жизнь?

Вспомним древнюю притчу, которая является уроком и в наши дни:

"Сын старика Алима уехал странствовать. Алим остался один на хозяйстве. Он владел большим стадом овец и каменным домом. С каждым годом справляться с бытовыми задачами становилось все сложнее, годы сказывались. Но Алим мужественно держался и не позволял себе слабины.

Однажды зимой его свалил недуг, а когда мужчина справился с ним, собрав всю волю в кулак, как истинный воин, осталась боль в спине и суставах. Боль усиливалась при плохой погоде.

Старик рассказал о пошатнувшемся здоровье своему соседу. Он не ждал сочувствия, жалости или помощи. Просто поделился тем, что портило ему жизнь.

Почему нельзя никому рассказывать о своих проблемах: древняя арабская притча

Сосед и не подумал помогать — своих дел невпроворот. У самого и пастбища, и скот. Но у соседа был длинный язык и он рассказал всей округе, что Алим стал совсем старый и работа ему в тягость.

Слух распространился быстро, долетел до ушей самых неблагонадежных людей. Они несколько раз пытались выкрасть овец из стада Алима.

Вскоре здоровье старика пошло на поправку. К лету он чувствовал себя превосходно, но к нему часто приходили местные жители и говорили:

«Ты стар, Алим, ты ничего не можешь, мы видим, как тебе тяжело. Продай нам своих овец за символическую плату...»

Алим не соглашался. И люди посмеивались над ним. А кто-то считал его последним глупцом: из-за упрямства пустить все по ветру, смотреть, как нищает твое хозяйство.

Почему нельзя никому рассказывать о своих проблемах: древняя арабская притча

Через некоторое время к отцу вернулся сын. И взял на себя все заботы.

Долгими зимними вечерами они беседовали о жизни. Однажды Алим сказал сыну:

«Если что-то болит — молчи. Ты не получишь в ответ ничего, кроме жалости. А потом тебя постараются ударить туда, где болит».

Омар Хайям давал наставления потомкам:

Молчанье — щит от многих бед,
А болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал,
А сколько жизней он сломал.

— . — . — . — . —

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.

Домовой