Кот, которого не было…. (Себеринка)

Ливень застал Валерку внезапно, когда он решил прогуляться из универа пешком. До маршрутки он добежать не успел – она от него задорно «ускакала». Автобуса ждать еще долго, а на такси денег не было…

Ну и ладно, там идти то чуть больше часа, прогуляется! Прогуляться не очень то получилось, и когда холодные, мокрые струйки вовсю потекли Валерке за воротник, он отскочил под старое, развесистое дерево и прижался спиной к стене дома, рядом с которым стояло оно.

На уровне его лица оказалось окно и в молодом человеке проснулось обычное любопытство. Он попытался что-то разглядеть сначала украдкой, а потом, уже совсем не стесняясь, прилип к мокрому, оконному стеклу…

По ту сторону сидел кот… Самый обыкновенный, но именно эта обыкновенность и восхищала. Кот приветливо посмотрел на Валерку, а затем, потрогав его лицо через стекло лапкой – спрыгнул вглубь комнаты и направился к старенькому дивану.

Кот, которого не было.... (Себеринка)

Комната, на первый взгляд, была самая непритязательная, но именно такой уют почему-то всегда Валере и нравился. Ковры – на полу, на стене. Старый торшер, массивная люстра, стеллажи с потрепанными книгами. В серванте стоит «праздничный» сервиз.

И пусть все это смотрится немного «убого» (такой интерьер называют еще – бабушатник), но насколько же все это уютно и Валера, даже находясь на улице, словно получил ощущение дома. Ему это нравилось намного больше современных квартир, которые напоминают безликие офисы.

Стекающие капли мешали разглядеть все подробности, но Валере почему-то казалось, что кот уже в возрасте. Слегка провисшая спина, осторожные и тяжелые шаги. У молодых все тело кажется единым целым, которое с годами начинает распадаться на части. Возраст угадывается даже в походке – кошка это, иль человек.

Кот тяжело запрыгнул на диван и удобно улегся, упав спиной на маленькую подушку. Он умывался, почесал ухо, а потом словно исчез и пока Валерий с волнением искал его взглядом, резко запрыгнул на подоконник. Если бы не стекло, кот и парень несомненно бы столкнулись носами.

Отпрянув от неожиданности, Валера вдруг почувствовал, что сильно замерз, но его снова, как магнитом, потянуло в это окно. Но сейчас там было темно и парень совершенно ничего не увидел.

Валера мучительно вглядывался в темноту, приставляя к своему лицу ладони, но так ничего больше не смог разглядеть.

Ливень прекратился так же резко, как начался и Валерий осторожно вышел из своего укрытия. Парень все же не выдержал и обернулся. Обалдеть! А дом-то оказался заброшен…

Почти все окна были разбиты, кроме того, единственного, возле которого он и стоял. И тут Валера наконец вспомнил. Он уже был здесь однажды, лет примерно 10 назад. Когда мальчишки еще гуляли на улице, а не общались сквозь интернет.

Парень закрыл глаза, в его памяти дом сразу преобразился. Зашумел многолюдный двор и они с друзьями заприметили в окошке кота. Молодой котик прятался за цветной занавеской и с любопытством за всем наблюдал.

До этого окна Валерка тогда еще не мог дотянуться, но догадался приманить веточкой к краю карниза кота. Схватив его на руки, он побежал, довольный и гордый собой, еще не совсем понимая, что дальше делать.

Читайте также
Кот, такой знакомый. Его надо было всего лишь понять…(Себеринка)
Кот, такой знакомый, такой когда-то совсем неприятный – лежал возле ее подъезда. Марина потрясла головой, быстро заморгала, а когда поняла, что этот кот ей не померещился, подошла и присела на…

 

Просто было весело – его не заметили, а рядом с ним бежали друзья, одобрительно улюлюкая. Сколько они бежали, Валерка уже не помнит… Остановился он, когда только устал.

Мальчик стоял в низких зарослях пустыря, а в его футболку вцепился испуганный кот, достаточно больно царапая кожу.

— Смотри, голубь! Выпускай кота, может – поймает! — Предложил один из друзей.

Только кот темной молнией запрыгнул в кусты (не до голубя ему было). Мальчишки разочаровано «загудели» и отправились дальше искать «приключения». Уходя, Валерка все-таки оглянулся…

Кот смотрел на его сквозь траву, умоляя глазами вернуться. Вернуться, забрать, вернуть в родной дом. Но что для Валерки был кот, когда впереди столько еще развлечений!

Валерий открыл глаза и осторожно зашел в дом. Дверь в ту квартиру оказалась не заперта – обломки старенькой мебели, какая-то рухлядь… Вот и все, что он там обнаружил.

От ноги откатилась миска. Маленькая миска с рыбками по бокам. Именно в такие и накладывают еду кошкам. Перед собой можно быть честным и Валера вдруг понял, что это его подсознание услужливо показало, как мог бы жить сейчас тот полосатый, серенький кот.

Которого он украл и просто-напросто бросил… И которого сейчас наверняка нет в живых. Ведь Валера уже давно не тот маленький мальчик и в курсе, что домашние коты на улице почти не живут.

Кулак врезался в трухлявую стену! Резкий поворот и Валера уже бежит, с трудом вспоминая дорогу. Он найдет тот пустырь, он его весь проверит! Может быть, он все же найдет там кота!

Как же до мучительного спазма жаль, что нельзя вернуть свое прошлое. Уж он бы тогда сам себе надавал тумаков и может быть, научил уму-разуму.

Ноги скользили по мокрому асфальту, разъезжались на мокрой траве. Кроссовки и носки промокли насквозь, а Валерка все мчался, словно хотел обогнать 10 лет.

**************
Память странная штука… Взрослый человек с трудом находит очки, которые только что сам снял с носа, но с легкостью расскажет стишок, который учил с мамой в детстве.

Ноги Валерия сами привели его на тот самый пустырь. Который оказался почти таким же, как и несколько лет назад.

— Кис-кис-кис!

Валерка осип, подзывая кота. Он бродил по траве, продирался сквозь ветки. Хотя бы для собственного успокоения он должен был это пройти. То, что раньше ему казалось таким веселым, сейчас мучило и жгло его изнутри. Эх, мало папа драл его в школьные годы! Надо было уши совсем открутить, побыстрей бы стал человеком!

Читайте также
Золотой кот, которого предсказали — «Это будет только твое сокровище!»..(Себеринка)
Я всегда смотрю под ноги… В далеком детстве старая цыганка мне предсказала, что в переломный для себя момент, я найду золото с двумя янтарями. — Никому не отдавай его… Это будет только твое…

 

Наверное, все же у людей есть шестое чувство… А может, этих чувств даже семь! Не иначе, как одно из них и привело парня к упавшему дереву. А под ним сидел кот!

Валерка практически закричал. Торжествующе и почти радостно. Ну ведь это же точно был он! Такой же полосатый, такой же обычный… И несомненно – немолодой.

Кот сражался с Валеркой как лев, но что парню эти царапки! Завернув кота в толстовку, Валерий успокаивающе заговорил:

— Тихо, тихо, мой маленький. Вот я тебя и нашел. Дома твоего уже нет, но у тебя будет новый. Я прощения не прошу – меня простить невозможно. Но теперь ты будешь жить у меня. Обещаю – не пожалеешь!

Обескураженный кот, завернутый в мужскую одежду, лишь шипел, ворчал и пытался сопротивляться. Парень был не в обиде – столько лет прошло, с другим характером кот бы не выжил.

Как же стало хорошо на душе – греха теперь на ней не было. А уж он постарается возместить, хотя бы частично то, что когда-то у кота отобрал.

Хоть Валерию и казалось, что он свою проделку забыл, но подсознание не обманешь! Ведь именно оно (других вариантов нет) услужливо подсунуло ему ту, несуществующую жизнь – за темным окном, в заброшенном доме. Да, это было именно так! Валерка не хотел верить в мистику…

**************

На другом конце города, сидя на широком подоконнике, наблюдал за дождем кот Матроскин. Будь он помоложе, попытался бы капли поймать, а так – всего лишь наблюдал, лениво прищурясь.

На улицу его совсем не тянуло… Он там был всего один-единственный раз, утащенный из окна чужими мальчишками. Какого же страха он тогда натерпелся!

Матроскин мог только лежать, вжавшись в землю, слившись с травой. Кот лежал, спрятав нос в лапы, он дрожал и боялся даже пролетающих мух. А когда к нему подскочил полосатый котенок, Матроскин почти задохнулся от ужаса.

Котенок тоже испугался, зашипел и слегка замахнулся лапой. А потом просто скрылся в высокой траве. Матроскин все-таки на него немного отвлекся и слегка приподнял уши.

Их то и заметила наметанным взглядом хозяйка, бегущая к пустырю в домашнем халате, почти теряя на бегу тряпичные тапочки. Она знала, куда бежать – дорогу ей указали прохожие, которые видели мальчишек с котом.

Никогда больше Матроскин не рвался на улицу, он даже несколько лет к окошку не подходил. А теперь, в новой квартире, на шестом этаже – чувствовал себя совсем в безопасности и практически рисковал собой, разглядывая новый двор сквозь стекло.

*********

Полосатый кот ночью, почти ползком, пробрался на кухню и той самой лапой, которой в своем далеком детстве замахивался на Матроскина, вытащил из миски кусочек уже подсохшего, влажного корма.

«Мням-мням-мням… А тут ничего, жить можно» — подумал он.

*********

PS: Как часто баловство оборачивается трагедией… Если бы хозяйка вовремя не заметила пропажу кота, он бы погиб… Шалость обернулась горем. Ещё не всё потеряно, раз такое случается. Пусть-не всегда, пусть-не со всеми.  Осознание своего глупого и жестокого поступка пришло к парню спустя 10 лет, а совесть и желание всё исправить подарили другому котику тёплый и добрый дом.

Не обижайте пушистиков!!!

Читайте также
Кошка ждала, ведь за ней обещали вернуться…(Себеринка)
Черный кот с яркими, изумрудными глазами, сидел на обшарпанной скамье в углу автобусной остановки. Максим смотрел на него всего полминуты и странное ощущение не покидало его. У основания шеи…

 

Читайте также

Прикоснуться к кошке было выше всех сил. Но потом душа замурчала…(Себеринка)
— Так, девчонки – разбираем! На стол в бухгалтерии были выставлены два черно-белых котенка… Женщины, которые в порыве восторга вроде бы уже ринулись к ним – после слова «разбирайте» притормозили…

 

 

себеринка

Домовой