Кошку любил кот: «Они и не знали, что можно вот так спать, и ничего не бояться.» (Татьяна Пахоменко)

Она была красавица. Рыжая такая. Словно золотистая. Было видно, что другой жизнью жила. Хорошей. Где были любовь, ласка, дом. Домашних-то видно сразу. Доверчивые. Они не привыкли выживать. Потому что где-то о них заботились. Был уютный свой мир. И вдруг все закончилось, неизвестно почему. Остались хаос, голод, тычки. Пустота. Кошка сидела и плакала. А ее только гнали отовсюду.

Кошку любил кот: «Они и не знали, что можно вот так спать, и ничего не бояться.» (Татьяна Пахоменко)

У кошки не было сил даже прятаться. Ее всю трясло. Нежели так будет всегда? Тогда зачем жить? Она не может. И тут появился кот.

Местный. Ему уже три года было. Котенком выкинули. Девочка наигралась. А ее мама расстроилась, что малыш кошачий ей от туфельки цветочек обгрыз. И выбросила.

Кошку любил кот: «Они и не знали, что можно вот так спать, и ничего не бояться.» (Татьяна Пахоменко)

По привычке Васькой прозвали. Местные обитатели двора. Васька был хитрый, наглый. Когда надо — ластился. Умел убегать. В обиду себя не давал. Его подкармливали, да он и сам мог пропитание добыть.

Правда, Ваську судьба все же потрепала. Ухо отмерзло. Глаза одного не было. С тех пор Васька и научился убегать и не доверять людям. Был он рыже — полосатый, камышовым еще называли.

Кошку любил кот: «Они и не знали, что можно вот так спать, и ничего не бояться.» (Татьяна Пахоменко)

Васька привычно по двору топал. Надо было в подвал идти, прятаться. Там тепло и сухо. А то дождик. И тут увидел кошечку. Обомлел. Красавица! Даже запах от шерстки был особый. Интересно ему стало, откуда она. Подошел знакомиться. Васька — он же галантный. Если потерялась, может и до дому сопроводить.

— Моя человеческая мама заболела. И ее увезли. А потом приехали какие-то люди и стали жить в нашей квартире. Я думала, все по-прежнему будет. Но они посадили меня в машину, привезли сюда и оставили. Я никуда не ухожу. Может, она, когда выздоровеет, за мной придет? Они же ей скажут, что я здесь? — сказала кошка Ваське на своем языке.

— Не придет. Если бы она была жива, с тобой бы ничего не сделали. Не жди. Выживать надо! Ты, наверное, голодная? Сейчас я тебе кусочек колбаски принесу, ее только что выкинула мне с балкона женщина. Добрая такая. Она плохо ходит, на улице не появляется. Но еду бросает часто, — ответил Васька.

Он над кошкой шефство взял. Защищал. И когда пытались ее обидеть, отвлекал внимание на себя. Просто кот любил кошку.

Теперь их было двое. Когда подвал закрыли, они спали рядом под скамейкой, грелись друг о дружку. И кусочки делили на двоих.

А за ними из окна наблюдала та женщина, что Ваську подкармливала. Хворала она. Муж все перепробовал, не помогало. И наблюдала она за кошачьей нежностью. С улыбкой.

Если долго их не видела — начинала волноваться.

Ковыляла к окну и смотрела. Муж у нее животных не особо жаловал. Говорил, что никогда их не заведет. Женщина его слушалась.

Читайте также
Где-то ангелы кричат…(Татьяна Пахоменко)
С одной стороны было болото. С другой — встречный автомобиль. И узкая дорога, где не свернуть, не увернуться. Мы вошли в поворот. Я плавно. Тот водитель — на полной скорости. Почему, непонятно….

 

В тот день он, как обычно, в командировке был. А она привычно к окну кое-как направилась. И замерла, чтобы не закричать, даже руку ко рту поднесла. Кошечку рыженькую подростки поймали. Сеткой. Собирались куда-то нести, перекидывали друг другу. А между ними метался Васька, они его поймать не могли. Он пытался отбить кошечку-подружку.

Но силы были неравные. Схватили и его.

Женщина не помнила, откуда силы взялись и что вообще произошло. Она же не ходила! В себя пришла во дворе. Где она, стоя на ногах, требовательно и твердо сказала отдать кошек. Потому что они ее. Иначе полицию вызовет. И другие жильцы на балконы вышли, стали кричать. Кошек отпустили.

Рыженькая в сетке бессильно лежала. А Васька подбежал и давай в нее мордочкой тыкаться, да лапкой гладить. И плакала навзрыд та женщина.

Не слышала, как сзади раздалось:

— Машенька! Ты встала? Как же так?

Муж ее был.

Она ему тут же давай все рассказывать, всхлипывая. Мужчина кошку освободил.

И они с Васькой опять прильнули друг к другу. Потом словно поклонились людям и пошли в сторону. Два бедолаги, пытающиеся выжить в жестоком мире.

— Кис-кис! Да куда же вы! Стойте! Маша, давай возьмем? — мужчина обернулся к жене.

— Колечка… Как же так… Я сама тебя просить хотела, но ты же все твердил: никаких животных, — промолвила женщина.

— Да я им спасибо сказать на всю жизнь должен! Если бы не они… Ты бы и не встала, может. А что брать не хотел, так у меня в детстве был котик, Машенька. И когда его не стало, горевал я, больше не хотел такого пережить. Только зря это я. Нет любви без боли! Ну что, пойдете к нам жить? А, ребята? — и мужчина ласково погладил кошечку и кота.

Взяли они с женой их на руки да домой. Там искупали, молочка дали, рыбки. Суетились, радовались. И Васька впервые в жизни расслабился.

И спал в эту ночь как никогда. Он и не знал, что можно вот так спать, ничего не бояться. В тепле.

Кошку любил кот: «Они и не знали, что можно вот так спать, и ничего не бояться.» (Татьяна Пахоменко)

 

И чья-то теплая рука тебя гладит, накидывая на тебя одеялко, шепчет ласковые слова. И кошечка, которую назвали Марусей, тоже спала, прижавшись к Ваське.

Кошку любил кот: «Они и не знали, что можно вот так спать, и ничего не бояться.» (Татьяна Пахоменко)

Так и живут теперь. Кошки да люди. И любовь😻💖💋

Читайте также
Девочка и Мотя…Случайные встречи не случайны. Знайте, они пишутся на небесах…(Татьяна Пахоменко)
Мотя знала, что пришла пора прятаться. Скоро они вернутся и начнут ее бить. Наверное, за то, что опять не утерпела и сходила в туалет. Только как высидеть целый день? Если с ней сутками не гуляют,…

 

Читайте также

Развлечение для мужиков… (Татьяна Пахоменко)
Разгоряченные они были и веселые. Знали, что сегодня медведь от них не уйдет. Особенно выделялся на общем фоне один — высокий, здоровый, наглый. Клим его звали. В прошлые разы немного смурной он…

 

© Copyright: Татьяна Пахоменко, 2021

 

Домовой