Кошка забыла, что умеет мурлыкать. Она звала за собой

Кошка сидела всегда на одном и том же месте, радостно кидаясь навстречу любому, кто обращал на нее внимание. Она словно ручеек вилась между ног прохожего, обтираясь о них боками и касаясь своим гибким хвостом.

Первый раз Людмила просто погладила кошку и пошла дальше, провожаемая разочарованным, потухшим взглядом. Кошка не мигая смотрела ей вслед, нервно дергая кожей на боках и лопатках. Затем услышав от кого-то заветное:

— Кис-кис… — Побежала навстречу другому.

Кошка словно звала за собой… Потершись о ноги, она делала несколько шагов в сторону и оборачивалась, наблюдая, идет ли за ней человек. Только никому не хотелось за ней идти…

Ведь предполагалось, что она приведет к котятам, начнет давить на жалость, требовать еды или забрать котят. А зачем же иначе может звать за собой кошка? Не заложников же спасать…

Однажды Людмила не удержалась:

— Киса, ты куда-то зовешь?

Тоненькое мелодичное

— Мяу… — Было ей ответом.

И она пошла вслед за кошкой, которая быстро перебирая лапами, бежала впереди, постоянно огладываясь — словно проверяя, не свернула ли Люда в сторону, продолжает ли идти следом.

А потом кошка будто бы растерялась… Еще никто не отзывался на ее призыв и киса словно не придумала еще, куда идти и что делать дальше. Так они и стояли в тени деревьев, поглядывая друг на друга.

Люда была разочарована… Никакой тайны не было, ничего не происходило.

— Ну и зачем звала? Чего тебе надо?

А кошка, потоптавшись на месте, снова вернулась к ее ногам и стала ласкаться. Женщина устало опустилась на яркую лавочку и достала из сумочки бутылку с водой. Кошка запрыгнула тоже и внимательно наблюдала…

Она с интересом смотрела на запрокинутое лицо, на движения горла при глотках воды, на пальцы руки, крутившие крышечку от бутылки. Когда крышка вернулась на место и Людмила уже захотела встать — морда кошки легла в ее ладонь и они стали единым целым, как два подошедших кусочка пазла.

Кошка не произносила ни звука, она даже практически не дышала. Кремовое тело напряглось, словно натянутая струна — одно грубое слово и кошка готова была сорваться с места. Но сказанное слово было совсем не грубым…

— Киииися… Так чего же ты все-таки хочешь?

Кошка робко поставила одну лапу на колено Людмилы, уши ее дрогнули и она замерла… Через секунду на колено шагнула вторая лапа и вот уже вся кошка каким-то образом оказалось там, не убирая голову из ладони.

Ее тяжесть совершенно не ощущалась… Крупной кошка казалась из-за плотно набитой шерсти, скрывавшей тонкие косточки и гибкие мышцы. Люда сидела молча, боясь спугнуть этот порыв, ожидая, что будет дальше…

Мордочка сдвинулась и показался прищуренный глаз… Кошка моргнула и наконец замурчала. Тихое тарахтение перекрыло собой все… Пение птиц, шум автомобилей, крики детей с детской площадки… Ладонь дрогнула и наконец-то погладила кошку.

Словно потерявшийся ребенок, нашедший наконец свою мать, кошка прижалась к груди и шеи Людмилы. Когти на мгновение показались из лап, чтобы слегка коснуться плеча, но тотчас же вернулись обратно.

-Так вот что тебе было надо… — Женщина произнесла свои мысли вслух.

— Ты просто хотела ласки…

Когда то домашняя, «подсаженная» на человеческие руки — кошка словно испытывала «ломку». Мимолетные поглаживания случайных прохожих лишь еще больше тревожили ее душу. Кошке хотелось как раньше, ей нужно было еще хотя бы раз, чтобы один на один — пускай всего лишь на несколько минут, но человек был ее собственный…

Людмила гладила ее, вернее женщине так только казалось. Она просто прикоснулась руками к кошке, а соскучившаяся по ним «ласкуша» уже сама скользила между ними, стараясь, чтобы ни одна шерстинка на ее шубке не избежала прикосновений руки.

Женщина опаздывала… Но просто встать и уйти она уже не могла. Кошка привела ее сюда, ничего не требуя, ничего не желая. Ей просто нужно было немного времени наедине, чтобы почувствовать себя как когда-то — домашней, нужной и любимой.

Но надо было все же идти и Люда убрала кошку с коленей. Уже на асфальте кошка долго приходила в себя, продолжая хрипло помуркивать, всхрюкивая от нахлынувших чувств.

— Ты побудь тут до вечера. — Людмила была уверена, что кошка ее понимает.

— А я за тобой приду… Ты меня понимаешь? Только не уходи никуда. Жди, дождись обязательно…

Кошка легла на траву. Эмоционально вымотанная , она повернулась на спину… Теперь даже солнце светило для нее по другому, ветер деликатно утих, а птицы подмигивали кошке озорными глазами.

Кошке сказали ждать и она никуда не уйдет. Но сейчас ей так хочется спать и она задремала, вздрагивая иногда от непроизвольно вырывающегося мурчания. А ведь она уже и забыла, что умеет мурлыкать…

…………………

У Людмилы закончился рабочий день, и она пришла на место, где оставалась кошка. Та сидела, сосредоточенно что-то разглядывая.

— Муся, если ты не сильно занята, то нам пора домой, — произнесла с улыбкой Людмила.

— Мяу?- отозвалась свеженаименованная Муся, отрываясь от созерцания чего-то, видимого лишь ей одной. — МЯУ!!!!! — и побежала к протянутой руке, торопясь положить мордочку на женскую ладонь. ДОМОЙ!

………………………………..

Скоро только животные будут способны любить…Люди всё больше напоминают потребителей-еды,вещей,всего,до чего могут дотянуться((( Даже любовь теперь,в основном, потребительская какая-то…Кошки потому и любимы многими…они умеют просто любить.

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кошка забыла, что умеет мурлыкать. Она звала за собой