Кошачий переговорщик. Гудок Филимоновых…

Ох, и горластый достался семье Филимоновых котенок! Купленный на Авито за два рубля (одной монеткой) – испортил нервов на несколько тысяч…

То ли он жаловался, то ли возомнил себя великим певцом – котенок мяукал почти беспрерывно. Ветеринар божился, клялся, «давал зуб», что всё с «дитяткой» в полном порядке.

Аппарат УЗИ начинал вздрагивать, когда очередной раз укладывали рядом котенка. Его кровь и мочу уже по внешнему виду угадывали в лаборатории… И каждый раз ничего такого в анализах не находили!

Здоров как бык, хоть в космос посылай… Но тем не менее, жалобные стенания продолжали регулярно «выделяться» из маленькой пасти.

— Хоспидя… Да тебе бы дуэтом с Казаченко или Булановой петь! — Припомнил «дискотечную» молодость хозяин.

А котенок не унимался. Его все устраивало и очень нравилось, что по первому его «мяву», хозяйка начинала его жалеть – запихивала в пасть вкуснятину и всячески занимала его различными играми.

И поэтому никакие благородные и звучные имена для котенка не приживались. В конце концов котенок стал обычным Гудком. Известным более, как Гудок Филимоновых.

А известен он был уже не только в узких кругах. О нем знали все – соседи, друзья, знакомые и знакомые друзей. Поэтому, когда вдруг возникла надобность в кошачьем «переговорщике», о Гудке вспомнили сразу.

Одна из дворовых кошек, прикормленных бабушками, родила в развалюхе-заброшке и вылазить оттуда категорически не собиралась. Котята уже подросли, а она их так и не выводила.

Лаз был узкий, доски крепкими… Да и котята были слышны откуда-то снизу – вряд ли их удастся так просто достать.

Бабушки забили тревогу, собрали всех волонтеров, соседей и просто неравнодушных людей. Все кис-кискали на разные лады, приносили говядину, семгу, креветки… Только кошка лишь притихла и еще больше уверилась в своем желании не выходить. А то люди собрались вокруг какие-то страшные.

А уж если кошка что-то решила… Наверное, у котов и у осликов был когда-то единый предок. И человеку вряд ли удастся этих животных переупрямить, ну если только – перехитрить.

И тут кто-то вспомнил, что есть такое чудо – Гудок!

— Выручай, Валера! Нам нужен переговорщик! — Запыхавшийся знакомый человек возник на пороге.

Пока Валера соображал, жена с воплем:

— Котятки! — Начала собираться.

Гудок не подвел… Даже незнакомое место и целая куча бубнящих людей не смогли удержать рвущуюся наружу, грустную песню. Как ни сдерживала себя кошка – котячий жалобный «мяв» просто вытолкал тощую, полосатую тушку сквозь узкий лаз.

Кошку схватили, ощупали, засунули в переноску и снова принялись ждать. И вот вскоре потянулись котята… Непонятно, по какой причине их так тщательно прятала мать – котята были очень худы. Им нужен был солнечный свет, движение – всего этого они были давно лишены.

Но теперь все закончилось и вся эта собравшаяся толпа, котят и кошку межу собой поделила. Вот один только «товарищ» не сводил глаз с Гудка. Очевидно – он что-то задумал. К его удаче, с Валерой он был немного знаком.

— Ты это… Одолжи мне котенка, вместе с собой. Тут недалеко, а я тебя потом не обижу. Мне очень надо!

Валера прижимал Гудка к себе и даже автоматически прикрыл его локтем.

— Чего надо?

И мужик пояснил, что жена ушла к маме и двери не открывает, звонки сбрасывает, на сообщения не отвечает.

— А вот услышит она этот жалобный плач, так не выдержит и откроет. Это ж баба – какая тут устоит! Откроет и выйдет посмотреть, а тут я! С конфетами и цветами!!!

Гудок не подвел и тут. Он к тому же устал и его песня вышла особенно жалобной. Хозяин не стал дожидаться и узнавать, вышло ли примирение у знакомого. Когда женщина выскочила за дверь с котлетой и пластырем наперевес, Валера подхватил своего Гудка и потащил домой – хватит на сегодня ребенку приключений.

И вы думаете, что котенок угомонился? Ничего подобного! Пока не вырос, продолжал «радовать» всю семью своими ламенто. Только Филимоновы к этим песням привыкли и очень даже гордились.

Потому что ни каждый кот может похвастаться даром переговорщика, что с кошками, что с людьми. А Гудок Филимоновых – может!

к списку статей

себеринка

Домовой