Скумбрия как копченая. Очень вкусно и просто

Подробный видео-рецепт копченой скумбрии в домашних условиях, смотрите в конце статьи!

Наверное, найдется немало людей неравнодушных к маринованной или копченой селедочке или скумбрии. Особенно, если мы говорим о ее сочетании с отварной картошкой. Устоять перед таким блюдом сложно.

Копченая скумбрия в домашних условиях

В преддверии новогодних праздников, копченая или соленая рыбка тоже очень актуальна, ведь она и украсит любой стол, и станет прекрасной закуской. Кроме того многие, например, не представляют праздничный стол без традиционной селедки под шубой. А ведь соленую или копченую селедку или скумбрию можно сделать и самостоятельно. Это очень просто, а по внешнему виду и вкусу рыбка получится такой же, как и магазинная.

копченая скумбрия в домашних условиях

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Вам потребуются:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • луковая шелуха – большая горсть;
  • чай черный – 4 ст.л.;
  • соль – 6 ст.л. с горкой;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • специи;
  • жидкий дым (по желанию)

Первым делом, конечно, нужно подготовить маринад. Для этого кладем в кастрюлю луковую шелуху, чем больше, тем вкуснее, и заливаем ее водой. Сюда же добавляем соль, сахар, чай и специи по вкусу.

Ставим кастрюлю на плиту доводим до кипения, затем варим примерно 10-12 минут.

Готовый маринад сливаем, процеживаем и оставляем остывать. Если вы хотите получить вкус холодного копчения, то добавьте в маринад 50 мл жидкого дыма. Без дыма вы получите слабосоленую рыбу.

копченая скумбрия в домашних условиях

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Теперь готовим и саму рыбу.

Разделываем ее, отделяем внутренности, голову и черные пленки. Для того, чтобы рыба была красивого равномерного цвета, нужно чтобы она не соприкасалась со стенками бутылки при мариновании.

Для этого делаем сквозной надрез на хвостике и как бы протыкаем его палочкой. Перекладываем рыбу в бутылки, за счет палочки она висит и не соприкасается со стенками бутылки. Заливаем рыбу маринадом, закрываем пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 3 дня.

копченая скумбрия в домашних условиях

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

Промариновавшуюся рыбу можно или просушить в течение 2-3 часов, или просто протереть от маринада салфеткой. Обрезаем хвостики, так как они у нас не покрасились, и с помощью салфетки смазываем рыбку растительным маслом, подаем к столу.

Скумбрия как копченая. Очень вкусно и просто

Youtube | Вкусно Просто и Доступно

А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт копченой скумбрии в домашних условиях.

Домовой