Как мы нашли милого щенка в Припяти, в городе-призраке в 1 км от атомной станции

История о маленьком щенке из пустого города Припять тронула многих. Случилось это в одной из наших поездок в Чернобыльскую зону.

Приехали мы в заброшенный участок милиции и на пороге услышали тихий писк. Для нас это было странным явлением. Ведь если в Припяти и есть собаки, так это только на КПП и на станции фторирования воды. То есть там, где есть люди.

Видео спасения крохи смотрите в конце статьи⤵

Мы зашли в здание и в коридоре в полной темноте услышали щенячий звонкий лай. Я включил фонарь и увидел крошку, похожую на медвежонка. Собачка с радостным писком бросилась нам на встречу.

Щенок в Припяти, отдел РОВД

«Откуда ты здесь взялся»? Кто мог выбросить такую кроху на верную смерть в сыром помещение без еды?

Оставлять собак и котов в Чернобыльской зоне сегодня очень опасно. Вокруг в лесах живет много диких животных, к примеру волки, лисы и кабаны. Они с легкостью едят домашних питомцем, которых часто заводят себе охранники на КПП в ЧЗО.

Щенок в Припяти

Мы не знали, что же нам делать с крошкой. Решили забрать его с собой, в Киев.

На КПП нам сказали, что вывозить животных из Чернобыльской зоны запрещено. Животные могут иметь на своей шерсти радиоактивную пыль. Но охрана(ВОХР) на КПП Припять согласилась оставить щенка у себя на посту. Как они пошутили: «будет охранять Припять».

Припять, город-призрак

Спустя пол года мы снова наведались в Припять и нам на встречу с КПП бросилась огромная собака. Начала прыгать на руки. Это же наш щеночек! Ничего себе он вырос.
Охранники на КПП сказали, что этот щенок оказался девочкой. Назвали ее Альфа, как одну из частиц радиации. Мы были довольны судьбой собаки: радостная, накормленная:

Альфа сегодня

Сегодня Альфа главный охранник Припяти и она знает город очень хорошо. Собака сопровождала нас везде, заводила в интересные места. Я думаю, она была бы неплохим гидом для туристов.

Игривая Альфа

Судьба домашних животных в Чернобыльской зоне очень печальная. В первый год после полной эвакуации населения ЧЗО всех кошек, собак, коней, свиней и коров постигла ужасная участь.

Из-за нехватки денег и времени на дезактивацию домашних любимцем советская власть решила просто уничтожить животных. Для этого выделялись специальные отряды охотников. Им выдавалась оружие и спец костюмы. Зверей отлавливали по опустевшим дворам, вытаскивали с домов.

Пёс Тарзан, городок в ЧЗО Чернобыль-2

Многие животные одичали и ушли в лес. Сегодня в Чернобыльской зоне уже никто не убивает зверей. В городе Чернобыль даже есть специальная ветеринарная клиника. Доктора следят за всеми животными, проживающими на территории ЧЗО.

Собаки у ЧАЭС, 2019

Наша собачка Альфа является потомком чернобыльских животных, живших здесь еще задолго до аварии на ЧАЭС. Сегодня вы можете встретить немало собак в Чернобыле, на КПП, у ЧАЭС. Все они абсолютно здоровы и радиация сегодня их не убивает. Как и люди.

Альфа гуляет в припятском ПТУ №8

Видео о том, как мы нашли щенка Альфу в Припяти:

 Стас Полесский 

Домовой