Как кот Ферапонт хозяйку замуж выдал

Жизнь кота Ферапонта скучной не назовёшь. Вроде бы всего пять лет ему, а уже столько всего произошло, что с иными людьми и за полвека не случается.

Началось всё с того, что пушистика бросила мать. А может и не бросила, сам сбежал. Кто уж теперь узнает?

Только если бы не Марья Филипповна, сидеть бы сейчас Ферапонту на облаке, да байки тезки своего, чудотворца слушать. Ну, или быть бродягой подзаборным, от каждого резкого звука шарахаться.

В тот морозный день, 9 января, выглянула сердобольная женщина из окна и увидела, как два пацанёнка котёнка мучают. Ну как мучают? Играть пытаются: привязали консервные банки к хвосту и бежать заставляют. А пушистый малыш сжался в комок, уши от звона закладывает, лапы не слушаются.

Марья Филипповна как была в халате и тапочках, так и выскочила на улицу. Отняла пушистика у мальчишек, домой принесла, отогрела, приласкала. Посмотрела по святцам: 9 января именины Ферапонта Белозёрского, что много лишений и испытаний претерпел. Так и появилось у усатого бедолаги имя, а у Марьи Филипповны – объект для любви и забот.

Как кот Ферапонт хозяйку замуж выдал

фото 99px.ru

Женщина она была добрая, трудолюбивая. Уж лет шесть как на пенсию вышла, но работать продолжала – медсестрой на полставки. С мужем она давным-давно развелась, детей сама на ноги подняла. Дочки теперь живут в столице, а сынок – аж во Владивостоке, военный он. Дети маму к себе зовут жить, да она не соглашается. Здоровьем Бог не обидел, работа опять же есть, да и любимая дача неподалёку.

Безнаказанными жестокие детские шалости женщина решила не оставлять. Наутро она пошла к родителям тех пацанов да рассказала, как их сорванцы развлекаются. В качестве наказания для мальчишек была избрана трудотерепия. Велели им взрослые для котов бездомных, что в подвале ютятся, домики соорудить. Ну и чтоб совсем уж неповадно было – новую будку дворовому Шарику построить, а то старая почти уж развалилась.

Насобирали мальчишки коробок по окрестным магазинам, принесли из дома старые одеяла. И уже на следующий день коты переехали каждый в отдельное жилье, поближе к тёплым трубам.

С будкой оказалось сложнее – красивый собачий домик никак не получался. Пришлось подключаться папам. В итоге конура для Шарика вышла на славу! С крыльцом и навесом, чтобы дождь миски с едой не заливал. Одна из мам даже подстилку стеганую сшила, чтобы пёсику удобнее лежать было. В общем, воспитательный процесс пошёл на пользу и пацанам, и животным.

А Ферапонт тем временем потихоньку осваивался в квартире Марьи Филипповны, отъедался и превращался в лощёного бело-рыжего красавца. За своей хозяйкой он ходил как хвостик, даже гулял с ней на улице.

Шарик Ферика игнорировал, а вот с соседской болонкой Тусей кот воевал часто. Собачонка, завидев пушистика, сразу начинала тяфкать. Ферапонт в ответ изгибал спину и шипел. В общем, со стороны было совершенно непонятно, кто кого больше боится. И победителя никогда не было, так как ближе, чем на метр, эти хвостатые противники друг к другу не приближались.

Но если с Тусей Ферапонт вёл себя достаточно отважно, то некоторых людей он очень боялся.

Первые и самые страшные – это внуки Марьи Филипповны! Их у нее аж четверо, и все так шумят, что кот во время «нашествий» предпочитает не казать из-под дивана носа.

Нет, детишки бабушкиного любимца не обижают, просто всё время пытаются вовлечь в свои непонятные игры. А коту это совершенно не нравится! К тому же самая младшая внучка так и норовит его расчесать, а потом завязать бантик. После таких парикмахерских упражнений аж зудит все!

Второй страшный человек – это ветеринар. Он раз в год укол в попу делает (прививка называется). А недавно еще и ранку на лапке чем-то жгучим обработал! Короче, лучше с ним дела не иметь – одна сплошная боль!

Еще один страшный человек – участковый. Недавно квартиру в соседнем доме обокрали, так он пришел выспрашивать, не видела ли Марья Филипповна, кто это сделал. Хозяйка отрицательно помотала головой. И тогда участковый строгим голосом спросил Ферапонта:

— А вы, гражданин Кот, не видели?

Ферик от страха чуть не описался. Потом пискнул «Мяв!», что означает «Нет!», и спрятался под шкаф. Ну… на всякий случай, чтобы в кутузку не упекли. Там, говорят, страшно! Он в кино видел, как дядька бандитской наружности в каталажку попал, а потом грозился всем пасть порвать да моргалы выколоть!

А ещё в списке страшных людей был сосед дядя Миша. Он очень большой и громкий – бывший военный. Любит командовать и всех строить. Дядя Миша вдовец, живет один. А чтобы было чем заняться, купил себе старый «Москвич» и теперь делает из него «конфетку». Машина уже почти готова: осталось дверь отрихтовать да подкрылки поставить.

Однажды дома у Марьи Филипповны случилось ЧП: кран на кухне сорвало. Ну как сорвало? Ферик на него прыгнул, а тот от старости и отвалился. Вода хлынула, кота намочила, на пол полилась. А на дворе вечер, в ЖЭК звонить поздно. Хозяйка побежала к соседу, и тот все починил. А виновнику погрозил своим огромным пальцищем – мол, смотри у меня!

Когда весна наступила и Марья Филлиповна, как всегда, на электричке, с Фериком в переноске собралась на дачу, дядя Миша предложил их отвезти. Конечно, в «конфетке» оказалось ехать намного лучше, чем в душном вагоне!

На даче дядя Миша отремонтировал покосившийся забор, потом колодец почистил. Остался ночевать, а на следующий день ещё кучу дел переделал. Каждый раз, проходя мимо Ферика, старался его погладить: говорит, полезно для кАрмы!

Вечером сосед собрался на рыбалку и позвал с собой Ферапонта. Кот не знал, что такое рыбалка, и очень хотел посмотреть, хотя было и страшновато. Хозяйка отпустила, а сама пообещала им пельменей на ужин налепить…

А в прошлую субботу у Марьи Филлиповны и дяди Миши была свадьба. Скромная, только для своих. Причем Ферапонт выступал в роли свидетеля – ему даже настоящую бабочку нацепили!

В общем, теперь у Ферика два хозяина, а страшных людей в его жизни на одного меньше.

 

Как кот Ферапонт хозяйку замуж выдал