Как грузинский актёр Серго Закариадзе стал «отцом всем солдатам»…

Как грузинский актёр Серго Закариадзе стал "отцом всем солдатам"...

А киноначальство хотело запретить картину…

Более полувека киноленте грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата», давно остались позади события Великой Отечественной, а проникновенный фильм по-прежнему вызывает слёзы даже у тех, кто не пропустил через своё сердце то роковое лихолетье.

Здесь нет художественного вымысла, история взята из жизни: старик, узнавший, что его сын ранен, отправляется на фронт, чтобы найти его, и остаётся на полях сражений, помогая всем, кто рядом, заменяя отцов многим воинам. Грузинский крестьянин Георгий Махарашвили, искавший своего сына, потом служил в одной части с писателем Сулико Жгенти. Сулико и решил после войны рассказать историю своего земляка.

Георгий был уже не молод и по возрасту не годился для ратных дел, но по-прежнему был крепок и силён, а главное – хотел оставаться полезным и нужным в такую лихую годину.

Сулико Жгенти долго не мог забыть этого стойкого и человечного, доброго и несгибаемого однополчанина. Потому спустя много лет после войны и решился взяться за сценарий к фильму об этом человеке. И сохранил своему герою настоящее имя – Георгий Махарашвили.

Сценарий будущего фильма Сулико Жгенти показал своему бывшему однокурснику по ВГИКу режиссеру Резо Чхеидзе. Резо очень впечатлила эта непридуманная история, и сразу воображение нарисовало образ претендента на главную роль. Это был Серго Закариадзе.

Такой же потом была реакция зрителей.

Но картина могла не попасть на экраны, поскольку киночиновникам не пришёлся по душе момент, когда старик ударил советского офицера. Они усмотрели в этом фрагменте нарушение воинского устава. В эпизоде, когда танк переехал виноградную лозу, солдат Махарашвили не смог сдержать гнева против варварского отношения своих соотечественников ко всему живому, что напрасно, походя, губится безразличными, очерствевшими душой людьми.

Благодаря этому генералу картина увидела свет и из неё не вырезали ни одного кадра.

После премьеры киноленты 9 мая 1965 года её закупили 22 страны мира. В финальном эпизоде залы рыдали и в СССР, и за рубежом.

Отзывы критиков и зрителей были только восторженные. Но самым ценным создатели картины считали письмо от молодого парня из Крыма, в котором он написал, что, посмотрев картину, сразу отправился в милицию, чтобы признаться в краже.

В родной деревне крестьянина потом установили памятник Георгию Махарашвили.

Символично, что почти половина не пришедших с войны солдат этой деревни носила такую же фамилию.

Имя Серго Закариадзе в советское время дали сухогрузу, приписанному к Новороссийскому морскому пароходству.

Всего 18 фильмов на счету грузинского актёра Серго Закариадзе, предпочитавшего всю жизнь играть в театре. Но их достаточно, чтобы многие поколения помнили его и учились у этого талантливого лицедея удивительному мастерству перевоплощения.

Полвека назад прекрасный актёр покинул этот мир, прожив на земле всего 62 года.

Но в памяти поклонников настоящего кино Серго Александрович останется символом всех отцов, вырастивших достойных сыновей, образцом благородства и чести. Таким запомнился воплощённый им на экране герой фильма «Отец солдата». Такими же красивыми и достойными были другие созданные им на экране образы. Таким прожил свою недолгую жизнь грузинский актёр Серго Закариадзе.

Домовой