Как бомж Зигмунд пристроил котят

Тружусь водителем скорой помощи вот уже почти пятнадцать лет. Всякого на своем веку навидался, но почему-то именно эта история в душу запала, до мелочей, будто вчера это происходило, а не несколько лет назад, в начале моей «карьеры» шофера «скоряка».

Вызывают нашу бригаду на гаражи. Гаражи на окраине города, среди них много разрушенных и заброшенных, пристанище местных бомжей. Едем туда с явной неохотой.

На въезде нас встречает пожилая женщина. Женщина встревожена, словами сыплет, что горохом, тараторит без умолку. Речь сбивчивая, врач просит проводить. Они уходят, прихватив с собой юного розовощекого фельдшера.

Нет и нет их, я уж было волноваться начал. Смотрю, идут. Сами, без той старенькой хлопотливой мадам, которая нас встречала.

Бабулечка эта относилась к местному одноногому бомжу Зигмунду с большим сочувствием, подкармливала его, хоть он и отказывался от подношений. Говорил, что он хоть и бомж, бродяга без крыши над головой, но все же мужчина, поэтому на еду должен зарабатывать сам.

Зигмунда я знаю не понаслышке. Как-то его еле вытащили с того света — чуть не до смерти забивала гопота, если бы не добрые люди, то старика убили бы. Возил по срочному вызову старого благообразного бомжа не раз, и самодельный протез его, который заменяет ему потерянную ногу, тоже видел. Он его сам сделал, и передвигается с его помощью довольно шустро.

Зигмунда недолюбливают бездомные собратья-бомжи, не любит опустившаяся алкота, и часто к нему придирается гопота. Что не так с Зигмундом?

Во-первых, он не пьет, более или менее опрятен. Во-вторых, для него слова честь и совесть — не пустой звук. В третьих, полуголодный бездомный старик подкармливает бродячих животных.

Часто Зигмунду крепко попадает за гонор, и его приходится собирать едва ли не по частям. Подростки выбили ему глаз, когда он пытался отбить у них бездомного кота, над которым издевались малолетние живодеры.

В этот раз, правда, ничего героического Зигмунд не совершил, просто подрался с местными алкашами. Не поделили территорию, где маргиналы собирают металл. Ему снова едва не пробили голову, а тут как раз, та одинокая пожилая дама зашла его проведать и передать скудные гостинцы.

Ей сначала показалось, что гонористый бедолага умер, но он в это время просто был без сознания. Добрая бабулька вызвала «скорую», но бродяга наотрез слабым голосом отказывался ехать, потому что считал себя ответственным за жизнь двух сироток.

Сиротками оказались двое крошечных тощих котят.

Нашего фельдшера-первогодка так впечатлила история Зигмунда, что он даже решил забрать одного котенка себе.

Тут приятельница бродяги вдруг сурово заявила старику, что далее она не намерена терпеть все это, и будет сама разбираться и со вторым котеночком, и с самим Зигмундом. Мы уехали порожняком восвояси.

Через некоторое время, в выходной, супруга настояла на походе в гипермаркет. На подходе к огромному магазину я увидел пожилую чету, которая прогуливалась в окружении трех беспородных собак.

В сильно хромающем, но прилично одетом и чистеньком старичке я признал Зигмунда, а в его спутнице — уже знакомую немолодую даму.

Признаться, я очень обрадовался за него: благодаря любви к животным у него, наконец, наладилась жизнь, и он снова стал полноценным членом общества.

И еще — старички держались за руки и лица их сияли. Увидеть это, мне было приятно вдвойне.

………………..

В любой ситуации главное оставаться человеком. Чем люди хуже живут тем больше в них любви — проверено по жизни

источник

Домовой