История собаки Мани….

— Впервые я увидела Маню летом 2016 года, когда стояла на остановке. Она грустно бродила по заправке, пугалась машин и, проходящих мимо, людей. Позднее я узнала, что бывший хозяин привез ее на заправку и там бросил, беременную и несчастную, — начинает свой рассказ учредитель общества защиты бездомных животных «Матроскин», жительница Енисейска Нина Колесникова.

Как правило, именно так собаки и становятся бездомными — они просто оказываются ненужными. Видимо кому-то показалось что беременная собака — это лишние хлопоты.
В следующий раз, когда Нина увидела собаку, ей показалось, что она просто не хочет жить: взгляд пустой, бросалась прямо под колеса машин.

— Тогда я подошла к ней и просто обняла. Не смотря на свою грусть, Маня очень обрадовалась объятьям и прижалась ко мне. Немного погодя, я сбегала в магазин и купила ей покушать, — продолжает Нина.

История собаки Мани....

Каждый день Маня стала встречать Нину с работы и провожала до самого подъезда. Женщина привязалась к собаке всей душой, и, как она призналась, ей было стыдно перед ней. Ведь она никак не могла забрать Маню к себе — у нее самой уже живет три собаки, также подобранных с улицы. Но женщина исправно кормила Маню каждый день, проводила с ней время, и собака стала считать ее своей хозяйкой.
Прошло время и Маня ощенилась. Всех щенков удалось пристроить, а вот для самой Мани никак не удавалось найти добрые руки.

— Отчасти это было ее решение. Как только мы с волонтерами находили людей, готовых ее забрать, она убегала. Может просто боялась и не хотела садиться в машину, — поясняет Нина.

Время шло, и Маня стала совсем своя, такая родная. Работники заправки также взяли над ней шефство, подкармливали собачку, следили за ней. Нина тем временем собрала деньги Мане на стерилизацию и надеялась, что вот-вот найдет ей новый дом.

Но вечером 10 апреля муж Нины вернулся домой с печальными новостями. Маню убили. Мужчина зашел с работы на заправку проведать собаку и обнаружил ее тело.

— Не уберегла, — сквозь слезы говорит Нина.

Стали выяснять, кто же это мог сделать, ведь город не большой и, считай, закрытый. На теле собаке видимых причин смерти не видно, так что под машину она попасть не могла. Значит отравление.

Как известно, в регионах нашей страны пока нет единого закона об обращении с бездомными животными. Каждый регион по-своему решает вопрос, и сообщение о том, что скоро пройдет очередная плановая травля бродячих собак, уже ни для кого не новость.

Отметим, что есть многочисленные свидетельства того, что горожане, без поручений администрации, «берут дело в свои руки» и травят собак. Доморощенные догхантеры считают себя правыми, ведь они таким образом ограждают своих детей от «диких шавок». В сети полно информации о том как и чем травить собак (К слову, такое отравление во всех случаях переносится животными очень мучительно, некоторые умирают по несколько дней). Люди с готовностью делятся своими рецептами, сопровождая все ярыми слоганами вроде: «Теперь и я очищу свой двор».

Мы выяснили, что как раз один из таких деятельных горожан и отравил Маню. Его сейчас разыскивает полиция, и мы надеемся на то, что он не избежит заслуженного наказания.

Люди читают новости о нападении собак на человека, но почему-то игнорируют ту информацию, что в основном это не уличные бродяжки. Как правило, нападают именно специально обученные псы у которых есть хозяин, натаскавший зверя на дичь. Либо это собаки бойцовых пород, к чему воспитанию, опять же, неправильно подошел хозяин, и не смог собачью агрессию направить в нужное русло.

Уличная собака хорошо знакома с человеком, и, как нам уже рассказывал опытный кинолог, на животное достаточно просто крикнуть «Нельзя!», если вы столкнулись с собачьей агрессией.

У всех этих уличных собак есть шанс обрести дом, благодаря неравнодушным людям, таким, как Нина Колесникова. У Мани он тоже был. Но из-за незнания сути проблемы, и нежелания ее решать гуманным способом, животные продолжают гибнуть.

rex24.ru

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История собаки Мани….