«Что ж ты делаешь, царская морда?» Любимые цитаты и неизвестные факты о загадочном сюжете.

Есть также версия, что его не отпустили на съёмки из-за занятости в цирке.

«А вас уже выпустили из сумасшедшего дома?!» — неоднозначный вопрос, не правда ли? Как и многие другие фразы-афоризмы из любимого фильма. Давайте посмотрим, о чём он?

Кадры со съёмок

Содержание

Фантастическая комедия Гайдая повествует об изобретателе, который сконструировал машину времени и создал возможность перемещения в современную Москву средневекового царя, а управдома Бунши с московским вором — в царские палаты.

В связи с необычной ситуацией в разных временах возникает много комических моментов.

Но главное как в произведении Булгакова, так и в фильме не это. Писатель сравнивает Москву 30-х годов с царской опричниной и находит много общего. Режиссёр перестроил сюжет под 70-е годы. Теперь более ярко просматривается тема царей — настоящих и самозванных.

«Простите, ваше величество, за откровенность, но опричники ваши просто бандиты!» — восклицает Жорж Милославский, имея в виду и советских «опричников» тоже.

Актёры

Сначала сценарий писался для Юрия Никулина. Но он, прочитав текст, сразу понял, что такой сюжет в прокат не выпустят, и сниматься отказался.

Есть также версия, что его не отпустили на съёмки из-за занятости в цирке.

Претендентов на роль государя было достаточно:

Но быть одинаково убедительным в двух образах — деспотичного царя и бесхарактерного Бунши — лучше всех удалось Юрию Яковлеву.

Его образ, как и весь фильм, стал классикой.

На роль рецидивиста Жоржа поначалу планировался Андрей Миронов. По мнению режиссёра, он прекрасно смотрелся бы в паре с Никулиным. Но к Яковлеву пришлось подбирать другого напарника:

Также пробовались Георгий Юматов, Георгий Бурков, Анатолий Кузнецов.

Как мы знаем, прекрасно воплотил образ Леонид Куравлёв.

В фильме задействованы и другие самобытные актёры: Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Владимир Этуш, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Кустинская.

Инженером Тимофеевым очень хотел стать Олег Видов. Но Гайдаю Александр Демьяненко больше пришёлся по душе. А потому режиссёр и булгаковского Николая Ивановича переименовал в Александра Сергеевича.

На роль Зины претендовали многие известные актрисы:

Образ примеряли на себя и Наталья Гвоздикова, и Наталия Богунова, а также Наталья Воробьёва и Екатерина Маркова.

Машина времени

Первая пробная модель машины, созданная специальным бюро, выглядела похожей на старую ЭВМ.

Полная версия фильма

Фильм вышел на экраны изрядно урезанным. Но если бы Гайдай настоял на полной версии, Никулин оказался бы прав и картина не дошла бы до зрителя. При этом ещё и многие фрагменты, не прошедшие цензуру, позже пришлось переозвучить.

Неизвестная версия.

Домовой