История про Шарика…

Хочу вам рассказать занимательную историю про песика Шарика  из фильма «Собачье сердце».

На самом деле в фильме снималась собака по кличке Карай.

История про Шарика

В то время никто и подумать не мог, что Карай станет звездой кинематографа. А история Шарика начиналась так…

Еще в 80- годы, когда Санкт-Петербург был Ленинградом, по улице шел сотрудник клуба служебного собаководства и заметил на улице маленького щенка, который прятался от ветра и стужи за гаражами.

Человек на смог пройти мимо, и так, по воле случая, щенок обрел дом, и начал работать в милиции.

Песик помогал задерживать преступников.

А режиссеру В.Бортко для съемок фильма «Собачье сердце» понадобился четвероногий, лохматый «актер», которого он решил выбрать из подопечных клуба «Дружок», где и проживал Карай.

Будущий «актер» сумел обойти всех претендентов, т.к. умел ползать, ходить на задних лапах и выполнять множество других команд.

Немалую роль сыграл и внешний вид собаки: одно ухо стоит, другое-висит, ну настоящая дворняга в чистом виде.

Карай

Перед съемками фильма с будущим «актером» конечно позанимались дрессурой. Он по команде подавал голос, сидел «зайчиком», охотился на кошек. Правда охота давалась нелегко, т.к. в жизни Карай жил вместе с кошкой в дружбе и согласии, поэтому не воспринимал этих животных как врагов.

История про Шарика

И все-таки будущий «Шарик» все сумел и все преодолел. Вердикт режиссера прозвучал так:» Умнейший пес, разве что по-французски не говорит, все делает с первого дубля».

Когда Карай, он же «Шарик» предстал перед камерой, для большей убедительности было решено обмазать его желатином, чтобы шерсть выглядела не такой ухоженной.

История про Шарика

Съемочная группа просто обожала четвероногого «актера».

Он не боялся софитов, спокойно относился к незнакомцам, даже к ветродую для создания метели, был совершенно равнодушен.

Единственное, что вызывало у собаки ужас — это уколы!
Но именно это и нужно было режиссеру. Шарик, который трусился при виде шприца, выглядел комично. И никакой актерской игры тут было не нужно, настоящие неподдельные эмоции.

После работы с Владимиром Бортко, способного пса заметили и другие режиссеры. Карай сыграл в фильме «Навеки — девятнадцатилетние», «Рок-н-ролл для принцесс» и в других проектах.

К сожалению талантливый «актер» умер от отравления на самом пике карьеры, но история про «Шарика», фильмы с его участием продолжают жить и радовать зрителей.

Остается надеяться, что все собаки попадают в рай, и  уходят на Радугу.

Домовой