Интеллигентный Василий. Возвращение кота было не простым…

У котов «говорящая» внешность. Одному воображение услужливо дорисовывает заломленную набок кепку, треники с пузырями на коленях, от которого только и ждешь, что он плюхнется на кортаны и начнет тебя доставать.

Другому словно не хватает в лапах потрепанной розы и бутылочки дешевого вина – поволока в глазах и бархатный «мур» выдают в нем престарелого ловеласа.

Кошки тоже не отстают – кто-то пацанки до самой старости, ну а некоторые просто девочки-девочки. Им бы кружевную шляпку на ушки, да в лапки веер – образ был бы полностью завершен.

Василий же был истинным интеллигентом. Безудержная фантазия сразу награждает его мантией ученого и очками в тонкой, золотистой оправе. Вот и у его хозяйки язык не поворачивался назвать его просто Васька.

Исключительно Василий и иногда даже на Вы. Капитолина была в давнишнем разводе и когда сын женился, осталась вместе с котом одна. Но только как можно остаться одной, если дома есть хоть один котик? Да никак!!!

Все было бы идеально, если бы не невестка. Настю Капитолина бесила – просто так, одним своим существованием. В своих мыслях она никому бы не призналась, но ей казалось, что родители мужа – никому не нужный придаток (если они, конечно, не олигархи).

По ее мнению, отсидев положенный «срок» на свадьбе, они должны были завернуться в саван и дружненько, взявшись за руки, отбыть на кладбище. Предварительно отписав все свое движимое и недвижимое имущество исключительно ей.

А потому, что суд не совершенен, и при разводе отписанное мужу имущество сочтет как подарок, так что и ей может ничего не достаться. А так быть не должно, это неправильно!

Но Капа заворачиваться в саван не спешила и даже (о ужас!) планировала отпуск на следующий год. Да и свою квартиру дарить новой семье почему-то совсем не планировала. Вот и бесила она Настюху своим, почти безмятежным, существованием.

А вот кот Насте нравился… Василий был безупречен! Он, даже кажется, не линял. Мебель не драл, углы не метил. Был умен, ненавязчив, неприхотлив.

И когда Капитолина решила таки съездить отдохнуть и попросила взять к себе Васеньку, Настя была совсем не против. Разве может кому-нибудь помешать такой красивый, чудесный кот.

Только в женском мозгу возник один извращенный план – Насте очень хотелось позлить свекровь. Зачем? Неизвестно… Захотелось и все! Показать свою власть и словно бы наказать за влияние на собственного сына. Взрослая, почти 30-летняя женщина не хотела делить мужа с его же матерью.

Василий грустил недолго… Настю он знал, ну а с Костей они росли вместе – почти вторая семья. Так что кот без проблем влился в квартиру молодого хозяина и приготовился ждать свою женщину. Капа и раньше оставляла его у Кости.

Только по приезду Василия ей не отдали… Настя встречала свекровь одна – муж уехал в командировку (когда жена не работает, нужно как-то вертеться)

— Капитолина Андреевна, Вы уж простите, но кота я вернуть не могу. Вы не должным образом за ним ухаживаете. Кормите ни тем и наполнитель у вас не правильный. У Василия лишний вес, камни на зубах и вообще… Константин со мной полностью согласился и можете сейчас ему не звонить – он на объекте и телефон не услышит.

— Да как же так, Настенька? Это же мой кот! Я его сейчас сама заберу!

— Не советую! Мы его чипировали и я заявлю в полицию, что Вы его просто украли. Все будут на моей стороне!

Наслаждаясь растерянностью и беспомощностью Капы, Настя громко хлопнула дверью. Вот так ей! А то ходит только, советует… Нет, чтобы квартиру лучше им подарить!

Закрытый в комнате, Василий все слышал. Понял что-либо кот, или нет, история умалчивает. Вот только выпущенный через пару минут на «волю», кот интеллигентно запрыгнул на кровать, интеллигентно взбил лапками подушку с Настиной стороны и очень интеллигентно на нее написал.

Напрашивается, конечно, слово – нассал. Но напоминаю, что Василий – кот повышенной интеллигентности. Поэтому – только написал.

А вы видели, какие глаза у кошек, когда они находятся в лотке? Таких мудрых глаз нет ни у одного ученого на свете… Так и Настя, застав это безобразие, оторопела, введенная в заблуждение этим наимудрейшим взглядом.

Василий закончил, погреб немножко подушку лапой, потянулся и спрыгнул на пол. На Настин возмущенный крик отреагировал нетипично… Василий зарычал и начал на женщину наступать.

От интеллигентности не осталось и следа – перед Настей был дикий зверь, настоящий опасный хищник. Она лихорадочно задышала (в легких внезапно закончился воздух) и выскочила из комнаты, едва успев захлопнуть дверь перед рванувшим за ней Васей.

Капитолина плакала… Она так и не смогла уйти далеко от дома, где снимал квартиру сын и держала в дрожащих руках телефон. Ведь если Настя действительно чипировала Василия, то ей реально не удастся его забрать. Костя, как назло, на звонки действительно не отвечал. И в отчаянии Капа набрала бывшего мужа, Костиного отца.

Юра приехал быстро, выслушал и с легким матерком поскакал вверх по ступенькам. Настя открыла и как будто была рада видеть свёкра. Но тот, не обращая на нее внимания, прошел в комнату и мигом засунул себе в подмышку кота.

Василий притих и поджал лапы (чтоб не болтались, а то как-то неинтеллигентно). Проходя мимо Насти, Юрий не стесняясь, сунул ей под нос кулак.

— Еще хоть раз… Я из тебя всю дурь выбью и суд меня оправдает! И не стесняйся, проверь. Костя тоже не дурак, с тобой жить не будет!

Настя зарыдала и съехала по стене… Ей вдруг так стало страшно, что муж все узнает и с ней разведется. Ни один сын не будет терпеть издевательств над матерью. А действительно, как же ему объяснить, что она единолично решила не отдавать Васю…

Кот был незамедлительно вручен Капе.

— На, не ной… Какой чип? Кому ты веришь? Да Настюха за копейку удавится! Когда Костя уехал, она мне уже два раза звонила, денег просила. Ну всё, краник теперь для нее закрылся. Звони, если что… Василий, моё почтение, извини за доставленное неудобство – я в рабочем. Пока-пока!

Вечером того же дня Вася очень аккуратно взбивал подушку Капитолины – он любил спать на мягком и знал, что место ему уступят. Стойчески терпел объятия и поцелуи, только горестно вздыхал над своей помятой шубейкой.

Как же ему было стыдно прудить на кровать, но как иначе Василий мог показать свое отношение к поступку Насти. Хотя если бы его не забрал Юрий, жизнь с котом показалась бы Насте не сладкой… В каждом интеллигентном котике дремлет свирепый, хитрый тигр и пробуждать его лучше не надо.

к списку статей

себеринка

Домовой