Будем жить…

источник фото: wallpaperscraft.ru

А шо это за порода у Белкиной мамки была? – потерев подбородок, поинтересовался Лешка, глядя на пузатую черную с рыжими подпалинами Белку, явно превышающую своих товарищей габаритами…

Три недели душевных откровений, неожиданных открытий и забавных приключений подошли к концу. Завтра коммунары ждали приезда Маши.

Ждали директора детдома и Ваня с Наташей и Лёшей. Загорелые, румяные, окрепшие, с садинами на коленках и царапинами на руках, они сидели на крыльце Митрича, и, оглядываясь по сторонам, заговорщицки о чем-то шептались.

– Баб Шуре ветки у сирени подпилить, Валерьянычу дорожку в огород почистить, опять заросла, – по-взрослому покачав головой, шептал Ваня, – у Шумихи в калитке петли смазать, деду Лёше надо воды в бочку натаскать.

Младшие деловито кивали в ответ.

– Лёш, ты маслёнку у Никитича взял?

– Ага, сказал, что велик скрипит.

– Ясно. Ножовку я у Валентин Сергеевича одолжил, правда, он не знает, но ничего, мы по-быстрому до баб Шуры, и положу на место.

В это же самое время Мартыниха довязывала рукав свитера для Наты. Митрич с Никитичем шарились по огородам, собирая с веток яблоки и груши. Шумиха складывала в просторную сумку банки с вареньем и консервацией. Дюма, Валентин Сергеевич и Светлана Николаевна упаковывали книги, купленные для ребят еще неделю назад.

Лешка Сглаз дежурил в яслях. Столкнувшись с безудержным любопытством, потрясающей скоростью передвижения и способностью засыпать в самых неожиданных местах, коммунары единогласным решением посадили новобранцев в собачьей шкуре за «забор».

Во дворе деда мужики соорудили приличный загон, окружив его невысоким заборчиком. Утром владельцы щенков приносили своих сорванцов в «ясли». Дежурили по очереди.

Дед сидел на складном стульчике и наблюдал за вознёй щенят. Белка, Ромашка, Атос и Сом играли в свои щенячьи игры, а Сглаз присматривался к ним и вслух комментировал:

– Это ж кто у нас такой толстопузый? О, Ромашка. Закормила тебя Мартыниха, вона попа какая, аж заносит на поворотах.

Немного поерзав на стуле и достав из кармана яблоко и складной нож, дед стал отрезать от фрукта дольки и вкушать дар природы. Вдруг он замер, не дотянув отрезанную дольку до рта, и смачно выругался:

– О, едрить его колено. Или я сумневаюся, или мне кажется, но у нас назреваеть проблема. Надоть к Валерьянычу сгонять.

Немного поскрипев, он поднялся и поспешил к дому соседа.

Тем временем юные тимуровцы-разведчики бегали от дома к дому, подлавливая моменты, когда хозяина там не будет. Вот и сейчас Ната заметила шагающего в конец деревни Сглаза, и со всех ног побежала к Ване.

Валерьяныч встретил Лёшку Сглаза на крыльце, где маявшийся ногами лесник устроил себе лечебные процедуры. Сидя на лавочке, он опустил ноги в небольшую бадейку, наполненную каким-то отваром, и укрыл их старым пледом.

­– Здорово, Валерьяныч! – попривествовал его Сглаз.

– И тебе не хворать, Лёша, – ответил ему лесник.

– Долго еще сидеть будешь?

– А что надо?

– Хм, надо посмотреть на кое-кого.

– Лёш, я на девушек давно не заглядываюсь.

– Да ну тя. Там ить не токма девушки, тама и вьюноши.

– Куда это ты меня приглашаешь? – подозрительно прищурившись, спросил лесник.

– Ты это, заканчивай процедуры, и пойдем. Дело сурьёзное.

– Вот жеж катастрофа ходячая, – Валерьяныч кряхтя вытащил ноги, обтёр полотенцем, надел стоящие рядом тапочки, – Куда идти-то?

– До меня пойдем– мялся в нетерпении Лёшка Сглаз.

Валерьяныч слил воду из бадейки под крыльцо, отнес посуду в дом, переобулся и, незлобно ворча и слегка прихрамывая, пошёл за беспокойным дедом.

Во дворе Лёшка подвел друга к яслям:

– Гляди!

Бывший лесник сначала просто смотрел на игры щенят, потом подошел поближе, вгляделся пристальнее, задумался.

– Дааа, знатно Найдена подгуляла.

– Надоть еще у пионеров наших спросить, чего-то сразу не додумались. А шо это за порода у Белкиной мамки была? – потерев подбородок, поинтересовался Сглаз, глядя на пузатую черную с рыжими подпалинами Белку, явно превышающую своих товарищей габаритами.

источник фото: wallpaperscraft.ru

Валерьяныч посмотрел на него удивленно, потом присмотрелся к Белке, потом снова на Лешку…

Прощание с ребятами вышло сумбурное, сентиментальное, плаксивое и задушевное. С Машей договорились о всех каникулах, ребятне насовали полные сумки-корзинки домашних заготовок, спелых фруктов и свежей выпечки. Усадили всех в машину, помахали руками, задумали расходиться, но Лешка с Валерьянычем остановили.

– Тут дело у нас такое, – начал Лешка Сглаз.

– Да не дело, а событие, а точнее, проблема, а и вообще весело будет жить, – усмехаясь, дополнил его Валерьяныч.

– Да не тяните уже, глагольте, чего накопали, – прикрикнула на них Мартыниха, все еще вытирая слезы.

– В общем, так. В наших яслях обнаружилось три полуволчонка и одна ротвейлер, – молвил Валерьяныч.

– От еж, так и знал, что жизнь в Заводье бьет ключом, и все по башке! – констатировал бесспорный факт Митрич.

– А я всегда знала, что моя Ромашка с характером, – внесла свою лепту в осмысление ситуации Мартыниха.

*****

Прошел год. По заранее оговоренным обязательствам Маша привезла детей на летние каникулы. Когда они подъехали к дому отца, их встречали жители Заводья и собаки.

И было тех собак много, и были среди них четыре рослых молодняка, отличавшиеся настороженным поведением и серьезными взглядами.

Все четверо дружно потянули носами, вильнули хвостами, и признав своих, кинулись в обнимашки, сбив с ног и Ваньку, и Лешку. Наташа успела присесть, и Белка просто вылизала ей все лицо.

– Принимайте гостей надолго, – засмеялась Маша.

– Так заждались уже. И комнаты готовы, и пирогов напекли, и … – Шумиха не успела договорить, Митрич бесцеремонно перебил ее.

– Так, ребята, давайте вещички свои хватайте да напостой пойдем, – деловито пригласил он желанных гостей.

Ребята весело подхватили свои рюкзачки и пошагали за Митричем. За ними деловито отправилась вся четверка молодняка. Четвероногие старожилы Заводья разбежались по своим делам.

– Смотри-ка, как привязанные, – удивленно прокоментировала Маша.

– Эт наш спецназ. Сопровождают во избежание, – сказал Лешка Сглаз.

– Какой спецназ? – снова удивившись, спросила Маша.

– Оооо, ты ж не знашь ничего. Тут две недели назад двое пришлых нарисовались. Молодые, наглые, решили у стариков поживиться. К Мохнатому сунулись, а там молодняк наш в гости к Бурану прискакал.
Мы их иногда выгуливаем так, чтоб территорию знали, и вообще… Короче, прихватили энтих голубчиков, хорошо так прихватили. Мы в полицию их сдали, а они, оказывается, в розыске уже. В Кошкино они отметились, Сергеевну ограбили. Потом в Веснянку заглянули, там тоже у кого-то деньги сперли, пока хозяйка на огороде возилась.
– Агась, – поддержал Лешку Валерьяныч, – мы ж эту банду цельный год по науке воспитывали. Вот они по науке и взяли их в полон, – засмеялся лесник, довольный проделанной работой.

– Нет, ну с вами точно не соскучишься, – улыбнулась в ответ Маша.

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА

Домовой