Голяшки куриные с луковым соусом + пара секретиков….это Фантастически вкусно!

Голяшки куриные с луковым соусом + пара секретиков

Это многократно вкуснее крылышек на пикниках…

Этот замечательный рецепт я лет 8 назад обнаружила в интернете .С тех самых пор я готовлю куриные голени именно так, особенно в тех случаях, когда хочу получить 100% результат, без всяких форс-мажоров.

Голяшки куриные

Наверное, я бы не заметила этот рецепт, или не посчитала его убедительным, если бы не моя любовь к французскому луковому супу.

Его, как и наш борщ, я могла бы есть каждый день, не уставая от однообразия. Ну, и кроме того, меня заинтересовал сам факт приготовления, фактически двукомпонентного блюда, которое не требует никаких специй от слова «совсем». Ни травок, ни пряностей, ни даже элементарного перца.

Всё настолько примитивно-очевидно, что совершенно непонятно, как из всего этого получается «умами» — особенный термин для определения волшебного вкуса (кстати, мне кажется, наше «ум отъешь» — это просто переиначенное умами) )).

И я совсем не удивляюсь, что мои друзья, которые угощаются этим блюдом у меня, а затем готовят сами, повторяют, что даже из современных кур (бройлеров) можно получить вкус и аромат такие же, какие они помнят из детства. Ну, а те, кто терпеть не может лук (опять же от слова «совсем»), вымакивают хлебушком луковый соус до последней капельки.

Обязательно опробуйте этот рецепт в промозглые зимние дни.

И вы поймёте, что жизнь — прекрасна. Снег, дождь, ветры, слякоть и тёмные небеса — нипочём! И настроение поднимается, и сладкая нега опутывает, и предчувствие счастья томит…

И всё что нам нужно, это запомнить простое сочетание: на полторы части курицы (голеней) — 1 часть лука. Итак:

  • 1,5 кг голеней
  • 1 кг лука
  • Соль — по вкусу
  • Постое масло — смазать сковородку
  • Густой куриный бульон (желе) — 150 мл.

А теперь о секретиках.

Мне повезло, и у меня дома есть три огромных собаки. Один из них жуткий аллергик — аргентинский дог Пахом.

Я не могу кормить его сырой курятиной, и даже чуть приваренной не могу. А вот хорошо вываренной, до состояния холодца — запросто. Поэтому я покупаю курицу, куриные остовы (суповые наборы, спинки) и даже куриные лапы и долго-долго (часа 3) варю бульон (литров 5-7).

Как вы понимаете, бульона получается много больше, чем требуется на собачьи каши. Поэтому я его , бульон, чистейший, насыщенный всеми полезными веществами и коллагеном замораживаю в пакетах в морозилке.

Искренне рекомендую вам поступать так же. Во-первых, куриный бульон всегда под рукой и вопрос — «сварить супчик» — не стоит вообще. А во вторых, этот замороженный бульон (кусочек в 100 граммов) прекрасно очищает все сковородки с пригоревшим мясом или овощами, превращая пригарки в очень ароматный и аппетитный соус, т.е. то, что так любят все шеф-повара мира… И это первый секретик.

Теперь к блюду. И к другим секретам.

Для обжарки голеней мы сковородку лишь смазываем маслом или иным жиром (как для жарки блинов). Выкладываем на разогревшуюся, но еще не раскалённую сковородку наши голени и мужественно пережидаем 10-15 минут жарки на средне-сильном огне, чуть уменьшая его, если курица начинает плеваться и стреляться каплями жира (это бывает, если птицу в магазине или у производителя подкачали водичкой с антибиотиками).

Солим верхнюю сторону. Переворачиваем голени, жарим их ещё 5 минут на противоположной стороне при уменьшенном огне, чуть подсолив, и убираем в отдельную миску.

А далее самое грустное и долгое)).

В оставшийся от куриных голеней жир, добавив чуток топленого или постного масла отправляем крупно нарезанный кубиками лук и жарим его до забронзовения (на малом огне). Единственное, во что мы вмешиваемся — соль. Мы лук чуток солим. Затем добавляем густой, наваристый куриный бульон (желе), (хотя был случаи в моей жизни, когда я и просто водичку наливала), и тушим на самом малом огне 1 час.

Секрет второй: лук я чищу заранее и на 30 минут отправляю в морозилку. После этого я его спокойно, без слёз режу)))

Возвращаем к луку голени, томим ещё 15 минут, чуть спрыснув водичкой или бульоном, и, проверив по соли, раскладываем по тарелкам.

Братцы, вы можете мне не верить, но это ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусно!

А!!! совсем забыла! Блюдо не требует гарнира .С ним просто съедается много хлебушка — до чистоты тарелок — и всё. Ни тебе зелени, ни других приблуд. И все довольны и счастливы. Это многократно вкуснее крылышек и т.п. на пикниках…

Домовой