Где же ты был, Мурчик. Одноглазый кот прятался от собак

Это уже превратилось в ритуал — каждое утро перед работой заворачивать в тихий дворик и перед дыркой в стене, ведущей в подвал, насыпать в пластиковую ёмкость от печенек сухого корма.

Корм покупался не абы какой… Катерина была в курсе, что всякие там китикеты и вискасы — доширак для кошек, поэтому покупала меньшее из зол, которое продается в любом магазине — Purina One. На более хороший корм бюджет начинал ворчать и возмущаться.

В это утро она оказалась там не одна… Еще одна женщина уверено «накрывала» для кошек «поляну». Отварная мелкая рыбка лежала на свежей газете, а в ведерко от майонеза она наливала водичку, принесенную в бутылке с собой.

Они разговорились. И женщина вдруг заплакала…. Катя беспомощно смотрела, как невысокий, взрослый человек вдруг в одно мгновение превратился в ребенка, маленькую девочку, которой всего-то и нужно было – выговориться. Поговорить с тем, кто понимает и не крутит пальцем возле виска.

Она говорила долго, сбивчиво, метаясь мыслями и словами:

— Мурчик… Такой кот был хороший. Я же еще несколько кошек в районе кормлю. Вон в том доме семейство живет, в пятнадцатом еще несколько кошек…Там когда котята выросли, мать в другой двор ушла, но все равно ходит, проверяет своих дочерей, опекает, хотя они уже взрослые.
А Мурчик… У него глаза одного не было, таким он уже во дворе появился. Натерпелся в своей жизни, бедный. И ведь зиму такую холодную пережил, а ласковый какой!!! Собаки подрали… Чем он им помешал?

Не могла я его себе забрать, у самой четверо с улицы, еще и сыну двух принесла, жена поначалу против была, теперь на них не нарадуется.
Прихожу сегодня его покормить, а там клочки его – серые, шерсть просто кусками валяется. Кровью накапано и собаки пришлые бегают, не наши.

Пошла я по каплям, а там уж и лужа целая… не нашла я Мурчика.
Теперь корю себя – почему не забрала? Пускай в тесноте, да жил бы котик. Страшно то как он закончил свой век…

Слушая этот сбивчивый рассказ, Кате хотелось плакать самой. До боли было жалко кота, влачившего свое существование на улице и закончив его там же. Женщину, которой было некому даже пожаловаться, которая винила себя за то, что не могла исправить для всех кошек то, что уже натворили другие.

Катерина достала упаковку бумажных платочков и протянула их женщине. Обнять ее она так и не решилась, было неудобно это делать на виду у всех. Маленькая, худенькая, в сбившейся набок вязаной шапочке — у Кати сдавило горло от жалости и бессилия… Нужные слова никак не находились.

С тяжелым сердцем она пошла своей дорогой, так и забыв насыпать кошкам принесенный корм. Ладно, завтра она оставит для них двойную порцию.

Движение в траве привлекло ее внимание… Еще одна кошка – вот ей то наверное нужнее и Катерина решила оставить корм для нее. Только это была не кошка… На Катю настороженным, единственным взглядом взирал кот, одновременно пытаясь уползти подальше.

— Мурчик! Ты же Мурчик? Иди сюда, малыш…

Как ни странно, но Мурчик был почти невредим – несколько проплешин от выдранной шерсти, поверхностные укусы… Ничего такого, что могло бы так сильно кровоточить.

С котом на руках Катя почти побежала обратно. Маленькую фигурку с опущенными плечами она застала уже повернувшую за угол. Догнать ее не составило никакого труда.

Губы и подбородок заходили ходуном на радостном лице, Мурчик громко мурчал, оправдывая свое имя и крепко прижимаясь к светлой курточке и жаловался, жаловался…

— Наверное кровь была не его. — Предположила Катя, вклинившись в их радостную встречу.

— Скорее всего он защищался и пострадала собака, а он сумел убежать и как мог спрятался. Хотя кто ж прячется от собак в траве? Хоть бы на дерево что ли забрался…

Помолодевшие глаза на морщинистом лице снова были мокрые, но такие счастливые!

— Теперь я его на улице не оставлю. Хватит, натерпелся мой заинька. Спасибо, что нашли, что не прошли мимо, а мне уж так дурно стало, думала, до дома не дойду. А сейчас наверное и бегом смогу.

Катерина смотрела на Мурчика, котик был грязен, измучен, но его единственный глаз горел торжеством и триумфом. Он словно бы понимал, что его жизнь, полная страхов и унижений – закончилась.

Вспомнив вдруг про работу, Катерина быстренько попрощалась и почти побежала привычным маршрутом. Она была восхищена этой женщиной, забравшей себе домой пятого кота и что-то подсказывала Екатерине, что этот кот был далеко не последним.

к списку статей

Cebepinka 

Домовой