«Это новая жертва дагестанских живодеров»: лечить спасенного в Волгограде львенка готов приют в Челябинске…

Известный зоозащитник Карен Даллакян хочет забрать котенка из Волгограда.. Видео…

«Это новая жертва дагестанских живодеров»: лечить спасенного в Волгограде львенка готов приют в Челябинске...

Судьба волгоградского львенка взволновала тысячи жителей России  Фото: Алексей Волхонский

Судьбой спасенного волгоградскими полицейскими львенка обеспокоены тысячи жителей России. Об этом 5 июня журналистам V1.RU рассказал основатель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. Зоозащитник в любой момент готов забрать котенка в Челябинск для реабилитации и чтобы тот не оказался в руках очередных живодеров. По словам Карена Даллакяна, волгоградский львенок — новая жертва дагестанских мучителей.

— Со вчерашнего дня нас буквально завалили сообщениями о львенке, спасенном волгоградскими полицейскими, — рассказали V1.RU сотрудники челябинского приюта диких животных «Спаси меня». — И, конечно, нас очень волнует судьба котенка. Как только ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь, мы готовы его забрать к себе в Челябинск. Мы готовы взять на себя все расходы и организацию транспортировки. Такой опыт у нас уже есть. Очевидно, что львенок сильно истощен и ему нужна серьезная реабилитация, которую, вероятнее всего, не смогут обеспечить ему в передвижном цирке. У таких животных очень часто развивается серьезное заболевание — метаболическая болезнь костей. И это очень опасно. Львенок рахитичный.

«Это новая жертва дагестанских живодеров»: лечить спасенного в Волгограде львенка готов приют в Челябинске...

Волгоградского львенка нашли в коробке. Он сильно истощен, у него пневмония Фото: Алексей Волхонский

У представителей приюта нет никаких сомнений, что львенок стал новой, но не последней жертвой живодеров, наладивших торговлю дикими животными в Дагестане.

— Только что у нас была прямая линия с Владимиром Путиным, на которой мы в очередной раз подняли тему издевательства над животными. Спасенный нами львенок Симба оказался в схожей ситуации. Это те же самые живодеры из Дагестана. И в республике специально заворачивают уголовное дело. Нам достоверно известно, что в Дагестане еще много таких львят, леопардов и других животных. Именно таким способом, как вашего львенка, их вывозят в другие регионы. Мы знаем конкретных лиц, кто в этом замешан, знаем, где они находятся, но именно на уровне Дагестана тормозят расследование.

Общение Каврена Даллакяна с Владимиром Путиным — с 48:00

Как сообщили сайту V1.RU в ГУ МВД России по Волгоградской области, на ответственное хранение спасенного львенка передали главному ветеринарному врачу Волгоградской области. Галина Аликова заверяет, что котенок находится в надежных руках. Вариант передачи его приюту Челябинска пока даже не рассматривается.

— Никуда мы его сейчас не отдадим. Львенок находится в тяжелом состоянии, он в хороших руках, за ним ухаживают люди, которые выходили не одно животное в подобном состоянии, — сообщила V1.RU Галина Аликова. — Московские цирковые врачи тоже курируют лечение, мы отправляли им для консультации рентген. В вопросах лечения у нас разногласия нет. Так что ни о какой транспортировке или передаче львенка речи сейчас не может идти. Кроме того, думаю, что это будет некорректно по отношению к Довгалюкам, которые его выхаживают. Считаю, что они должны принимать решение.

«Это новая жертва дагестанских живодеров»: лечить спасенного в Волгограде львенка готов приют в Челябинске...

Карен Даллакян занимается реабилитацией покалеченных людьми животных Фото: Карен Даллакян

По мнению Карена Даллакяна, доверять судьбу львенка артистам передвижного цирка нельзя:

— В интернете ходят слухи, что котенка собираются отдать в цирк Запашных. Так или нет, достоверно не известно. Но даже если он останется в передвижном цирке, это все равно, что передать львенка от одних живодеров другим. Кроме того, меня очень волнует вопрос, кто по документам отвечает за этого львенка. Если изымается дикое животное, оно передается на ответственное хранение. Даже если животное в плохом состоянии, его должны лечить в ветеринарной клинике, но решать его судьбу никак не может какой-то дрессировщик. Это какой-то бред. В понедельник мы обратим на ситуацию внимание Росприроднадзора. Никакие циркачи не имеют права распоряжаться его судьбой.

Сейчас в приюте Челябинска выхаживают львенка Симбу, которого также спасли от живодеров.

«Это новая жертва дагестанских живодеров»: лечить спасенного в Волгограде львенка готов приют в Челябинске...

Волгоградскому львенку очень повезло: ему, как Симбе, не успели переломать лапы Фото: Карен Даллакян

— Наша задача максимум — вернуть Симбу в естественную среду. Я веду переговоры с Танзанией и ЮАР по дальнейшей релокации, но пока много бумажных и юридических моментов, — говорит Карен Даллакян. — Задача минимум — построить новый, более просторный вольер. Через десять дней выводим Симбу с карантина по движению, ему нужно будет больше двигаться, чтобы позвоночник становился сильнее. Проблема в том, что живодеры намеренно переломали ему задние лапки, это показал рентген и экспертиза — они четко знали, куда бить, чтобы он не смог двигаться и сидел смирно на фотосессиях. В самых неудачных местах косточки переломаны.

5 июня основатель передвижного цирка династии Довгалюк заверил, что с месячным львенком, которого накануне нашли в коробке в рейсовом автобусе, все хорошо. Малыша, сказал Николай Довгалюк, и днем, и ночью выхаживают артисты.

 V1.RU

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Это новая жертва дагестанских живодеров»: лечить спасенного в Волгограде львенка готов приют в Челябинске…