Это его кот. Но почему он здесь и что делает? Почему он бегает по краю и так кричит? Ведь он мешает ему спать.

АЛЬПИНИСТ

Кота он брал вначале совсем не от хорошей жизни. Просто его не с кем было оставить, а потом привык как-то. Вот так они и попали на эту гору. Очень известная гора, я вам скажу. Все ходили на неё потренироваться. Так себе, средней сложности, но расщелин и провалов множество. Вот поэтому она и приобрела свою известность. Гора –убийца, так её называли. И не рекомендовалось идти одному.

Но он-то был не один. Их было двое. Альпинист и его кот. Кот, который уже и не мог остаться один, когда его человек уходил с палаткой и всеми альпинистскими приспособлениями. Так что, несмотря на правила и строгие предупреждения они пошли без помощника.

Альпинист поставил палатку, где-то посередине маршрута, и крепко-накрепко приказав своему пушистому другу сидеть в ней, пошел пройтись в окрестностях, и оценить возможность завтрашнего восхождения. С собой он взял только ледоруб. Очень полезное приспособление, хотя и снега со льдом ещё не было.

Не было нигде. Нигде, кроме расщелины в которую он и провалился не заметив её под ногами в вечерних сумерках. Открыв глаза альпинист увидел отвесные стены уходящие вверх затянутые в вечные ледяные одежды. Похоже, что в таких глубоких местах лёд и снег не сходил даже летом.

Вскоре альпинист понял, что холод здесь жуткий. Но выбраться не получалось. Каждый раз пытаясь он скатывался назад и всё терял и терял силы. Через час холод исходивший от стен сковал его пальцы и начал высасывать понемножку жизнь.

Альпинист решил отдохнуть немножко и начать всё сначала. Он присел в уголке стараясь не прислоняться спиной к ледяной стене. Глаза нельзя было закрывать ни в коем случае. Это он помнил. Поэтому очень удивился, когда в голове зазвучал незнакомый голос, предлагавший ему расслабиться и не сопротивляться.

Усни, усни, усни, звучало в голове. И тепло охватит всё твоё тело. Ты перестанешь мёрзнуть и станет хорошо и спокойно. Закрой глаза.

Альпинист привалился спиной к обжигающе холодной отвесной стене, но холода уже не почувствовал. Удивительно спокойное чувство разливалось по всему телу, и тепло поднималось от кончика ног и волнами прокатывалось по всему телу.

Но что-то всё же мешало. Какая-то тревожная нотка. Что-то давно знакомое и доставучее. Какой-то звук, кажется. Что-то противное и мешающее окончательно успокоиться и уснуть.

Альпинист недовольно открыл глаза. А в голове гремел набат.
Не открывай. Спи. Не обращай внимания. Пусть тебе ничто не мешает!
Но как можно не обращать внимание на этот режущий и жуткий вопль.
Альпинист поднял голову и увидел там высоко над самым краем расщелины, до боли знакомую голову. Ах, да. Это его кот. Но почему он здесь и что делает? Почему он бегает по краю и так кричит? Ведь он мешает ему спать.

Но кот не успокаивался. Наоборот. Он то приседал, то свешивался вниз, перебирая лапами. Глаза его светились, как два прожектора, а из пасти вылетал звук такой мощности, что на соседних горах кажется сошло две лавины.

Нет. Он ведь не даст уснуть, с сожалением подумал альпинист, и нехотя полностью открыл глаза.
-Что тебе ты, же мне мешаешь спросил он голову сверху.
Кот увидел, что его человек обратил внимание и забегал ещё быстрее. Он кричал, шипел и бормотал что-то и голос в голове альпиниста.
Голос, нашептывавший в ухо альпинисту успокоительные слова выругался грязно, чертыхнулся и пропал. Он провалился в глубины сознания.

А альпинист встал и удивился. Он не мог понять, что случилось с ним и почему он здесь. Но это было не важно. А важно было то, что его кот. Его кот ждал его. И значит, надо было выбираться.
С трудом взяв в руки ледоруб альпинист начал бить им по льду.
Вскоре занемевшие пальцы стали сгибаться. А ещё через пять минут он размахивал инструментом и со всей силу рубил уже третью ступеньку. Через час.

Через час горячий пот тёк по его спине и ногам.
-Боже, подумал альпинист, как тут жарко. И почему я так тепло оделся. Он скинул мешавшую ему тёплую куртку и работа пошла быстрее.

Ещё через час его голова показалась над поверхностью и кот радостно взвизгнул.
А поздно вечером альпинист вместе с котом спустились с горы-убийцы и пришли в большой ресторан наполненный посетителями. В основном большими бородатыми мужиками. Сидевшими за столами и рассказывавшими друг другу истории о покорении разных вершин.

Альпинист сел за стол и посадил напротив себя своего кота. Прямо на край стола.
Официантка подошла за заказом и изумлённо уставилась на кота, сидевшего на столе.
-Мне большой гамбургер, чипсы и много салата. А ему…
И альпинист показал на кота. Просто гамбургер – самый большой И без хлеба.

-Аааааа стол, изумлённо сказала официантка, видимо намекая, что коту не место за столом.
-Я сейчас расскажу, сказал ей громко альпинист и начал свою историю.

По мере его повествования в зале ресторана воцарилась тишина, и большие бородатые мужики встав из-за своих столов окружили стол с альпинистом и котом.

Раскрыв рты они слушали, а потом. Потом понесли. Понесли мясо. Коту.
И вскоре перед изумлённым взором кота возникла огромная гора горячего дымящегося мяса.
Бородатые мужики фотографировались со знаменитым котом и уверяли друг друга, что он теперь талисман.

Больше альпинист и кот в горы не ходили. Они теперь ездили на Бали и грели на тёплом песочке свои спины и животы, а все вокруг удивлялись этой паре. Они то не знали, что это особый кот.
Кот – талисман.
И на Боли без него никак.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Это его кот. Но почему он здесь и что делает? Почему он бегает по краю и так кричит? Ведь он мешает ему спать.