Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался…..

Читайте начало истории здесь: Несколько жизней

*****

Горькие воспоминания, стертые множеством событий нахлынули на кота. Его белоснежная принцесса где-то здесь, где то рядом..

Наталья возвращалась из города в прекрасном настроении. И «виной» тому был красивый сиамский кот, устроившийся на переднем сидении и задумчиво глядящий на женщину. Она встретила его в одном из городских дворов. Судя по виду, он давно уже гулял сам по себе.

Интуитивно Наталья выбрала правильную линию поведения – обращалась к коту уважительно, на равных. Этим, видимо, и подкупила. Кот любезно принял ее приглашение.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

И сейчас они ехали из города домой, в деревню, постепенно уже перерастающую в коттеджный поселок. Наталья жила там с мужем и маленькой дочкой. У них был большой дом, большой двор и большая компания четвероногих – несколько собак и кошек.

Кот ехал в новую жизнь с новым именем – Сэм. Наталье показалось, что имя коту понравилось.

А ему, и правда, понравилось. И новое имя, и сама Наталья – деловая, жизнерадостная и какая-то… настоящая. Безо всяких там приторных «уси-пуси», которые он обычно слышал от дамочек. А повидал он таких немало, сменив множество хозяев. И ни с кем не ужился.

Все потому, что первая, та, кого полюбил с самого детства всей своей кошачьей душой, предала. Обстоятельства у нее, видите ли, были…

Ну да ладно. Сэм встряхнулся, сбрасывая пелену воспоминаний. Приехали. За забором раздавался многоголосый радостный лай.

— Идем, Сэм, собаки закрыты во дворе. С ними познакомишься позже, а сейчас я покажу тебе дом.

Она открыла ему дверцу машины, и он сам важно прошествовал за ней в дом, спокойно оглядываясь по сторонам. Наталья весело щебетала:

— Да ты, я смотрю, не из пугливых! Тем лучше, построишь нашу банду кошачью, а то совсем распустились – на головах ходят, котов деревенских привечают!

О, да! Она попала в точку. Сэм был вожаком всегда, с рождения. Оттого и не ужился с некоторыми из своих многочисленных хозяев – очень уж жестко воспитывал их кошечек и даже собачек. И тут – шутка ли, хозяйка сама обозначила ему задачу. Кот приступил со всей ответственностью.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Стая, состоящая из одной пожилой кошки, двух ее взрослых дочерей и котика-подростка, оказалась на удивление покладистой. Через пару дней фырканья женские сердца были покорены, а молодой котик следовал за Сэмом неотлучно, героически сносил тумаки и с обожанием глядел на своего нового воспитателя.

Далее Сэму нужно было исследовать придомовую территорию. С собаками тоже проблем не возникло, две симпатичные дворняги своих не обижали. «Своим» он стал сразу, как только вышел во двор в сопровождении кошек и Натальи.

— Вот, прошу любить и жаловать, наш Сэм, — для убедительности хозяйка наклонилась и почесала кота за ушком.

Сэм вздрогнул и замер. Это было первое прикосновение человека за несколько лет! Конечно, его хватали порой, чтобы посадить в переноску, но потом и такие вещи он стал пресекать, с достоинством заходя туда сам.

А Наталья, чувствуя сердцем, что есть у кота своя драма, вновь сделала все очень правильно. Коснулась легонько, ласково. Но уверенно и как бы по делу, чтобы собаки видели.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

И опять Сэму понравилось! Что за чудесная женщина – всего за несколько дней она отогрела его кошачье сердце, и даже взгляд голубых глаз из ледяного и колючего стал ясным, небесным, безоблачным.

Кстати, о небесах. Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.

*****

Сэм быстро освоился. Новая жизнь была ему по вкусу. Никто не ограничивал его передвижения. У кошек всегда был свободный выход на улицу через подвал.

Однако, была уже глубокая осень, так что кошки предпочитали сидеть дома, в тепле, выходя погулять лишь в сухие солнечные дни. А потом выпал снег. И Сэм со своим воспитанником-подростком резвился в сугробах, как котенок, под звонкий смех Натальиной дочки Машеньки.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Маленькая девочка была вторым человеком, которому Сэм позволил себя гладить. Вообще-то он детей сторонился. Раньше. Они имели неприятную привычку тискать и терзать кота, когда им заблагорассудится, а если и гладили, то прилизывали и тянули шерсть своими липкими ладошками. Сэм понимал, что воспитывать хозяйских детенышей его методами нельзя (а не помешало бы), приходилось позорно отсиживаться где-нибудь под диваном.

Но эта девочка была другой. Она, как и мама, уважительно разговаривала с котом, спрашивая разрешения, прежде чем погладить. А зимними морозными вечерами, когда о прогулках не было даже речи, и кошачья банда скучала на подоконниках, Машенька придумывала веселые игры с веревочками, бантиками и бумажками.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Поначалу Сэм «держал марку» и лишь наблюдал, но надолго его не хватало. Когда он подключался к игре, кошки бросались врассыпную – его глаза горели красным огнем, когти-сабли рассекали воздух, молниеносно цепляя игрушку. Наташа, увидев такие игры, предостерегла дочку:

— Маша, руками с ним не играй, только веревочками, да подлиннее! Парень, видишь, какой азартный!

— Не волнуйся, мамочка! У нас есть команда «мягкие лапы», смотри!

И дочь продемонстрировала не успевшей опомниться Наталье чудеса дрессировки. Она встала, посмотрела в горящие глаза Сэма и скомандовала:

— Сэмик, «мягкие лапы»!

Кот тут же растекся по полу, блаженно перевернувшись на спину, Машенька присела рядом и стала щекотать ему живот, а он шутливо отбивался, аккуратно обхватывая детскую ручку всеми четырьмя лапами. На них не было ни одного когтя, только мягкие подушечки. И когда они успели выучить такую команду?

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Дружба Сэма с девочкой подкреплялась угощениями – то кусочек котлетки, то сосиски, то курочки «случайно» падал под стол. А мама в этот момент отворачивалась и «не замечала». Съев лакомый кусочек, Сэм благодарно терся о Машины босые ножки, она хихикала, прикрыв рот ладошкой и хитро поглядывая на папу. Он-то все видел, но молчал, заговорщически подмигивая дочке.

Вскоре девочке не нужно было спрашивать у кота разрешения, чтобы погладить. Он сам приходил в ее комнату, укладывался рядом в кроватку и тарахтел свои сказки. Она обнимала его и сонно бормотала:

— Давай, Сэмик, вчерашнюю… Ты же не дорассказал…

*****

С наступлением весны у Сэма прибавилось забот. Он разгонял деревенских котов, по привычке приходящих к кошкам по мартовскому снегу. Но теперь это были его, Сэма, кошки! И он не мог допустить не то что общения их с чужими котами, но и присутствия незваных ухажеров вблизи дома.

Наталья, видя, как резво Сэм бежит на улицу, заслышав рулады за окном, готовилась залечивать его боевые раны. Когда-то у них жил такой боец, и она знала, как после уличный драк воспаляются и кровоточат голова и уши кота. А вечером он пойдет в постель к ребенку! Бррррр….

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Однако Сэм возвращался без единой царапины. Он был крупнее самого матерого вояки, когти у сиамцев устроены немного по-другому, они длиннее и толще, а движения и реакции более стремительны. Но самое главное – дьявольский красный огонь в глазах. Завидев эти злобные всполохи, коты понимали, что орать, пугать и пыжиться уже бесполезно, и просто дружно уносили ноги.

Когда растаял снег и высохли узкие тротуарчики, Сэм стал гулять с Машенькой. Довольно оригинальным способом – в кукольной коляске. Да-да, он сам туда забирался, укладывал голову на крошечную подушечку и ждал. Маша заботливо укрывала его кукольным одеялком, и они отправлялись на прогулку.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Сэм блаженно дремал, убаюканный покачиванием коляски, и ничем не выдавал окружающим своего присутствия. Разве что длинный хвост иногда свешивался через край, но Машенька быстро укладывала его обратно. Это была их тайна.

Однажды Маша с колясочкой проходила мимо двух соседок. Девочка поздоровалась, те улыбнулись и продолжили свой диалог, как вдруг в палисаднике рядом взвыли коты, выясняя отношения. Один погнался за другим, они выскочили на тротуар прямо перед Машей. Соседки смотрели, открыв рты, как лежащая в коляске «игрушка» вдруг откинула одеялко и, выскочив, погнала котов по огородам.

Еще одна жизнь: Глядя сверху, его верный Кошачий Ангел довольно улыбался.....

Конечно, через секунду они поняли, что это кот, но все же – выход был эффектным! С тех пор все встречные непременно заглядывали в Машину колясочку – новости в деревне разносятся быстро.

Так и жил Сэм счастливой новой жизнью, почти забыв свои прошлые злоключения. Однако судьба готовила ему испытание, в котором без помощи свыше ну просто никак!

Видимо, чтобы Кошачий Ангел не расслаблялся там, на небесах…

Продолжение…Возвращение Санты

Анна Рыбкина

Домовой