Два комочка тепла, оставшиеся друг у друга

Котенок выбрался из угла, где прятался за брошенным деревянным ящиком и подошел к двери. В его мордочку попал снег, который расшвыривал во дворе поднявшийся ветер и Хан, фыркнув, отступил вглубь дома. Дом был непривычно пуст, лишь на столе, в маленькой клетке шебуршала крыса по имени Сима.

Наконец-то! Наконец-то получены ключи от квартиры в новом доме, который строился несколько лет. Семья Ковалевых, продав старую квартиру, гараж и сняв на время развалюшку в частном секторе, вложилась в строительство. Сколько нервов и денег было потрачено и вот теперь новенькая трешка в их полном распоряжении.

С переездом управились за один день, да там и перевозить то почти нечего было. Зачем вкладываться в старый дом, когда новенькая квартира почти на подходе? Испугавшись суматохи и громко шумящих грузчиков, котенок Хан быстренько спрятался. Только искать его вовсе не собирались, его оставили в прежней жизни, точно так же, как и серую Симу.

Прогулявшись по дому, Хан забрался на продавленный диван и задремав, проснулся от звяканья металлической клетки. Сима уже неоднократно открывала ее и этот раз тоже не был исключением. Она обеспокоенно бегала по столу, оглядываясь по сторонам. В отличии от котенка, она сразу же заподозрила неладное.

Дверь так и оставалась открытой, порывы ветра то открывали, то закрывали ее и дом быстро выстудился. Проголодавшийся Хан запрыгнул на обеденный стол, но он был пуст. Низко опустив мордочку, котенок исследовал его весь, но отыскал лишь комочек присохшей рисовой каши.

Остатки каши не заинтересовали котенка и он снова осторожно подошел к двери. Хан никогда не был на улице и никакая сила не могла его заставить сделать шаг за порог, да и хлопающая дверь пугала до одури и котенок вернулся на свой диван.

С каждым часом становилось все холоднее… Хан лежал, пождав под себя лапки и грея свой нос пушистым хвостом, а потом к нему пробралась робкая Сима. Они виделись раньше только сквозь прутья клетки, а теперь замерзшая крыса пришла греться к котенку, ей больше некуда было идти.

Прижавшись друг к другу в поисках тепла, они провели вместе ночь, а утром Хан вернулся на стол и с таким удовольствие слизал эту кашу, уже такую твердую и холодную, но показавшуюся ему невероятной вкусной. Но разве может порция каши в половину чайной ложки насытить растущий организм…

Рядом были и другие дома, но Хан не мог выйти на улицу, он боялся… А уж пугливая Сима тем более. Да и кто ж приютит у себя и накормит крысу, пускай даже и декоративную… Они бродили по дому в поисках еды, но ни Хан, ни Сима ничего так и не отыскали. Ночью они снова прижимались друг к другу — кроме них в доме тепла не осталось.

На третий день они даже не поднялись с дивана… На улице ветер стих и пришел жгучий мороз. Он тихонько скользнул в открытую дверь, проникая во все углы и все щели… Сима старалась поглубже зарыться в густую рыжую шерстку Хана, а он все крепче прижимал ее к себе, но это не помогало.

Два комочка тепла, оставшиеся друг у друга

Энергия в них иссякала, два дня без еды — это так мало, но холод отнимал последние силы и взяв лежащих за лапы, он стал потихоньку пробираться все выше, добираясь до работающих слабо сердец. Сима пискнула и притиснулась к Хану еще ближе, но его мех уже не грел, котенок сдался намного раньше…

Но тут что-то теплое опустилось на них, придавив в холодному дивану своим весом. Дубленка, тяжелая и пахнувшая овчиной, единственная вещь, оставшаяся от дедушки… Женщина в толстом свитере склонилась над ними, с удивлением и тревогой взирая на маленькие тела.

Жильцы съехали и нужно было проверить дом… Мария с семьей жила через улицу, но сразу подойти не получилось и только на третий день, нацепив дедовскую дубленку и огромные валенки, Мария пошла осмотреть дом. Открытая дверь разозлила ее.

— Ну что за люди, удержу часть залога. — Ворчала Маша, отряхиваясь на пороге.

Дом был выстужен напрочь, везде мусор, открытая клетка стоит на столе. Котенка с крысой она заметила чуть позже — яркий мех Хана пламенел на затертой обивке дивана. Котенок, обнимающий крысу… Марина непроизвольно шмыгнула носом и накинула на них свою одежду. Но через десяток минут, обойдя дом и задубев в толстом свитере, вернулась обратно.

Малявочки очнулись — Сима перебирала лапками шерсть на груди Хана, а он сухим языком пытался умывать крысу. Сдернув с них старую дубленку, Маша с горечью заметила, как зверюшки, с недоверием поглядывая на нее, снова просто вдавились друг в друга.

Она так и понесла их, вцепившихся друг в друга через сугробы, в свой большой и теплый дом, крепко закрыв на замок старый. Предварительно заглянув во все углы — не лежит ли еще какой подарочек, оставленный нерадивыми жильцами.

…….

А если бы никто не пришел?( Бессердечность и безответственность некоторых безгранична(((
Какой сволочью нужно быть, чтобы оставить живых существ на верную гибель.

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Два комочка тепла, оставшиеся друг у друга