Должны ли взрослые дети жить по указке властной матери

Решил мой младший брат год назад жить с девушкой. Нет, не жениться, а просто жить со своей девушкой под одной крышей. Брату 26 лет, его избраннице 23.

-Может и поженимся потом, — пожал брат плечами, — а сейчас просто посмотреть надо, стоит ли оно того. Может у нас в быту полная несовместимость.

Рационально? Ну да. Я, например, так бы не сделала, но это его жизнь, и жизнь Алисы, зачем я буду лезть со своими советами. Но буря накрыла нашу семью нешуточная.

-Ой, Алисонька, проходи, — так раньше наша мама встречала девушку брата, — как дела у тебя? Как на работе, давай чайку попьем, я печенье в обед испекла.

И всем про невесту брата рассказывала только в превосходных тонах:

-Сынок мой с умом выбирал! И симпатичная, и приличная семья, и с квартирой своей. Работает, карьеру делает, зарабатывает хорошо, а сама уважительная!

Мама у нас всегда была женщина властная. Это можно понять, оставшись вдовой, да с двумя детьми, иначе было не выстоять.

И за папу, и за маму. Мы знали: если мама сказала, значит, лучше не спорить. Но время шло и мы росли, хотелось уже жить своим умом. У меня это вылилось в раннее замужество.

Мама, в принципе, многое сделала для того, чтобы оно не удалось. Жить мы тогда с мужем пришли к ней, ну теща-зять, многое у нас в то время было, как в анекдотах.

С мужем я развелась, а сейчас просто снимаю квартиру: в 29 лет уже хочется жить по-своему. Живу я с 7-летним сыном Егором, его отец помогает мне материально, хотя, по-мнению мамы, денег он дает очень мало.

Должны ли взрослые дети жить по указке властной матери

После известия о том, что брат переедет жить в квартиру Алисы, маму, как подменили:

-С ума сошел? — кричала она на сына, — Что удумал! Нашел себе непойми кого, беспутную какую-то, а дети пойдут, мне что, на экспертизу бежать, ДНК делать? Ты пойми, это ужасно порочная семья, раз там разрешили дочери сожителя привести. Мне такой родни даром не надо.

Я пыталась маму вразумить, что ничего предосудительного в том, что молодые поживут вместе, нет. Но она и слушать не стала:

-Я была об Алисе хорошего мнения, но оно изменилось. Не станет порядочная девушка, не бывшая ни разу в браке, сожительствовать с парнем. Не по-людски это! Что я людям скажу? Родня узнает — стыда не оберешься. Тем более, если они потом жениться надумают.

Сторону мамы активно поддерживала моя тетка, мамина сестра и моя бабушка. Единодушно они вынесли вердикт, относительно того, что Алиса — девица легкого поведения. И точка.

Весь этот год мама с младшим сыном общалась сквозь зубы, Алису категорически видеть не желала.

У меня есть молодой человек, мы встречаемся 2 года. И так получилось, что я была единственной из родственников, с которыми общался теперь брат с Алисой.

Однажды мы с моим Юрой были в гостях у брата. Я пришла с известием:

-Мы с Юрой заявление подали, — сказала я, выставляя на стол вкуснющий тортик.

-Ой, а мы тоже, — засмеялась Алиса, вынимая из холодильника бутылочку шампанского.

Посидели, отметили, Егорка был в тот день у мамы. Прихожу за ним, делюсь с мамой последними новостями:

-Ну ты меня доконать хочешь, дочь? — восклицает она, — Ну тебе-то на кой сдалось в ЗАГС тащиться? Что бы тебе с твоим Юриком просто так не пожить? Вдруг вы друг другу не подойдете совсем? Ты уже была раз замужем, а вдруг и второй раз не получится? А на счет того, что Алиска станет невесткой: нет, нет и еще раз нет. Женится на ней сын — я знать их не желаю.

Поругалась я в тот день с мамой основательно. Это что за двойные стандарты? Мне можно сожительствовать просто так, а Алиса сразу записана в девицы легкого поведения?

-Мама, почему ты считаешь, что мы, твои дети, должны жить твоими стандартами? — спросила я ее.

-Потому что я мудрее, я жизнь прожила и потому что в наше время девушки не вели себя так, как Алиса!

-А мне ты предлагаешь жить без штампа в паспорте, — спрашиваю, — в твое время это тоже считалось нормой?

Мама ничего не ответила, но заявила, что если мы с братом сделаем так, как решили, то значит мы не уважаем свою мать.

Что это? И можно ли как-то повлиять на маму? Это стереотипы, попытки контролировать жизнь взрослых детей или просто родительская ревность?

Неужели мама так и не сможет принять наши решения и в нашей увеличивающейся семье не будет мира и взаимопонимания?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook.

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Должны ли взрослые дети жить по указке властной матери