Дочь сказала: «Ты свою-то семью построить не смогла – не тебе советовать»

– …А ты бы на моем месте разве не обиделась? – чуть не плачет шестидесятилетняя Эльвира Юрьевна. – Дочь мне вчера заявила – тебе ли меня учить, мол, ты свою семью построить не смогла, ни с одним мужиком не ужилась. Живешь, говорит, одна, всю жизнь несчастная и всеми недовольная. Тебя слушать, дескать, надо вообще в последнюю очередь!.. Нет, ну вот каково? Просто в глаза назвала меня никчемной неудачницей, плюнула в душу! Видеть ее после такого не хочу!..

Дочери Эльвиры Юрьевны, Софье, тридцать четыре года, мать вырастила ее практически одна. Родители развелись, когда Сонечке было семь лет.

– Ушла от мужа, потому что надоело быть в семье вечным локомотивом! – рассказывает Эльвира Юрьевна.

Муж, по ее словам, все годы был вторым – нет, даже первым – ребенком. Лентяй, лоботряс и иждивенец, он за всю жизнь ничего не мог сделать или решить самостоятельно, а с началом девяностых и вовсе возлег на диван, предложив жене кормить семью. У нее на двух работах с периодической подработкой это отлично получалось, а ему с высшим образованием не на рынке же торговать…

Самое неприятное, что в последнее время у Эльвиры Юрьевны какое-то дежавю: многие черты бывшего мужа она узнает в своем зяте, муже Софьи.

Николай ей с самого начала категорически не понравился. Эльвира Юрьевна была просто уверена, что до серьезных отношений у них с Софьей не дойдет, но не прошло и года, как Соня и Николай подали заявление в ЗАГС. Эльвира Юрьевна умоляла дочь хотя бы рожать в первые два-три года, но и это оказалось напрасно: внучка родилась уже через несколько месяцев после свадебного торжества.

Годы идут, но скептическое отношение к этому браку у тещи только растет.

В семье у Сони и Николая все так, как когда-то было и у Эльвиры Юрьевны: хозяйство полностью на жене. Соня готовит, стирает, моет, кормит и развивает дочку, успевая еще и подрабатывать удаленно в интернете. Николай, по словам Эльвиры Юрьевны, особо себя не утруждает, работает на пятидневке за весьма скромную зарплату, по дому не делает ничего, может разве что время от времени позаниматься с ребенком.

Искать более денежную работу или подработку Николай тоже не хочет, хотя их семья живет очень скромно, и денег явно не хватает.

– Ну я думала – ладно, внучке три года, — рассказывает Эльвира Юрьевна. – Сад дали, пошла хорошо, все наладилось, в ближайшее время Соня выйдет на работу, и будет легче. Но какое там! Она, оказывается, беременна! Причем, и срок-то уже приличный, почти половина прошла! Они второго ребенка ждут, ты подумай!.. Я говорю, Сонька, ты с ума сошла! Квартира съемная, денег в обрез, вы чем думали вообще? Почему ты, говорю, мне сразу не сказала о беременности?..

Тут-то Софья и заявила матери весьма резко, что в ее советах и мнении, в общем-то, не нуждается.

– Если, говорит, я когда-нибудь и буду слушать чьи-то советы, то только тех людей, у которых жизнь сложилась на зависть, а не как у тебя, мама! – с негодованием в голосе пересказывает разговор с дочерью Эльвира Юрьевна. – Я, между прочим, и жизнь-то не устроила во многом потому, что не хотела дочери в дом чужого мужика приводить. Все годы она рядом со мной никого не видела, но это ведь не значит, что никого не было…

А вы согласны с тем, что дочь действительно сказала ужасную, недопустимую вещь, как язык-то повернулся судить и давать оценку тому, что вообще не ее дело?

А может, дочь не так и неправа, в ее словах есть определенная логика, и никакого оскорбления они не содержат? Это же правда, по большому счету…

Как вам ситуация? Что думаете?

автор grazdano4ka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дочь сказала: «Ты свою-то семью построить не смогла – не тебе советовать»