Дай вам Бог!

источник фото: pravonajizn38.ru

Я не могу их оставить себе, у меня и так три кошки и две собаки. Живу на одну пенсию, тяжело еще едоков заводить, – быстро и смущенно проговорила хозяйка щенят…

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Отшумела свадьба, молодая семья начинает совместную жизнь. Часто это происходит под пристальным вниманием родственников и друзей.

И главное, что их интересует, это появление наследника или наследницы. Встречаясь, они неизменно задают вопрос: «Ну, что, когда ждать пополнения?»

Может быть он звучит по-другому, но суть не меняется.

К сожалению, случается так, что Бог не дает детей. Сколько молодых семей распадаются из-за этого. Но есть и такие, кто дорожит своей любовью. Они проходят через все вопросы и сплетни, и живут дружно до долгой старости.

Есть среди бездетных пар и те, кто заменяет отсутствие детей содержанием домашнего животного. Заведя собачку или кошечку, они называют их сыном или дочкой…

Когда Маша с Сережей, пройдя через врачебные кабинеты, всесторонние обследования, народных знахарей и прочие способы вылечить бесплодие, поняли, что детей у них не будет, они успокоились и стали жить дальше.

Были у супругов разговоры об усыновлении детдомовского ребенка, но Маша не решилась на такой шаг, а Сережа не стал настаивать. Так они и жили, в любви, согласии, смирившись с тем, что не судьба им иметь детей.

Как-то по осени супруги зашли на рынок. Прикупив нужные продукты, пошли на выход. Уже выйдя за ворота, они увидели пожилую женщину, возле ее ног стояла коробка, в которой, тихо поскуливая, тыкались носами в стенки два щенка.

Маша улыбнулась и подошла к женщине.

– Вы продаете щенков? А что это за порода?

– Нет, что вы. Кто-то подбросил их мне в палисадник. Двоих удалось пристроить соседям, а эти двое уже неделю живут у меня. Я не могу их оставить себе, у меня и так три кошки и две собаки. Живу на одну пенсию, тяжело еще едоков заводить, – быстро и смущенно проговорила хозяйка щенят.

источник фото: pravonajizn38.ru

Маша посмотрела на подошедшего мужа и спросила:

– Как думаешь, что из них вырастет?

Сережа почувствовал, что вопрос задан неспроста. Он увидел в глазах жены затаенную грусть, и понял, что сейчас и здесь он не имеет права на пространные рассуждения и поиски причин для отказа.

– Что выкормим, то и вырастет, – сказал он, улыбаясь жене в ответ. Передав Маше один пакет с покупками, он достал из кармана тысячу рублей, протянул их женщине.

– Возьмите, – попросил он, подхватил коробку с щенками и зашагал к машине, припаркованной недалеко от рынка.

Маша одарила женщину счастливой улыбкой и поторопилась за мужем. Женщина улыбнулась и тихо промолвила:

– Спасибо. И дай вам Бог!

Добравшись до дома, супруги бережно внесли щенят и выпустили их из коробки. Два пушистых комка непонятной породы немедленно напрудили, потом, смешно ковыляя, приступили к исследованию территории.

А два взрослых человека стояли посреди прихожей, обнявшись и наблюдая за новыми жильцами.

– Надо разобраться, кто из них кто, дать имена, помыть, определить место, закупиться едой, посетить ветеринара… – включил свои рассуждения Сережа.

Маша прикрыла ему рот ладошкой и, рассмеявшись, сказала:

– Папа, а еще детям нужны игрушки.

Прошел год. Завершалось лето. На берегу тихого лесного озера стояла палатка, чуть в стороне была припаркована машина. По лесной тропинке шли мужчина и женщина, а впереди, носясь меж кустов и деревьев, радостно взлаивали две собаки, похожие на лаек.

Одна крупная черная с рыжими подпалинами, другая немного помельче, рыжая с черными и белыми пятнами.

– Макс, Лада, далеко не убегать! – строго прикрикнул на них мужчина.

Собаки выскочили из кустов, прыгнули на хозяина, ткнулись носами в бедра хозяйки, и, высунув языки, дружно уселись перед ними.

– Избаловала ты их, Маш. Вон какими подхалимами выросли, – улыбаясь глазами, укоризненно сказал мужчина.

– Ой, кто бы говорил. Место, место, а кто с Максом телевизор на диване смотрит? – шутливо попеняла Маша мужу.

К вечеру, вдоволь нагулявшись по лесу, собаки развалились на траве. Маша с Сережей стояли на берегу озера, наблюдая, как солнце медленно исчезает за верхушками сосен, озаряя окрестности прощальными коралловыми всполохами заката.

Женщина облокотилась рукой на плечо мужа, тихонечко вздохнула, и промолвила, глядя вдаль:

– Милый, знаешь, я по-моему беременна.

Медленно повернув голову к жене, Сережа посмотрел на ее лицо, по которму катились крупные слезинки, и, сглотнув, переспросил:

– Что, что ты сказала?

– Я сказала, что я, кажется, забеременела, – глупо хихикнув, сказала Маша сквозь слезы…

Говорят, детей дает Бог. Тем Фомам неверующим, кто все печальные истории считает правдой жизни, а счастливые записывает в сказки, хочется махнуть рукой и сказать: «Дай Вам Бог!».

ГАЛИНА ВОЛКОВА

Домовой