Чудесное спасение…(Анна Рыбкина)

Светлой памяти Владимира Григорьевича Смирных посвящается…

Я никогда не писала рассказы о животных, только читала. Но вот ушел из жизни прекрасный человек, так любящий животных… В память о нем я пишу эту историю из моего детства.

Мы с родителями жили в деревне, но не были коренными «деревенскими», просто папа купил дом, квартиру в городе продали и переехали.

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

с. Новоалексеевское ул. Буденного

А соседний дом купил папин друг, но, в отличие от нас, не переехал из города с семьей. Они использовали дом как дачу, поэтому бывали там не постоянно. Но собака у соседа была, как же без собаки. И кормить ее нужно было каждый день, а вот приезжать каждый день у хозяина не получалось.

Но на то и друзья, чтоб помогать! Между нашими дворами был общий забор, и отец сделал там калитку, чтобы не обходить по улице.

Читайте также
Спасение Черныша от «Синьеров»….
Пьяные нелюди пинали на остановке бедного, и без того худого, побитого жизнью кота, которого такие же твари выкинули из машины! История спасения мурлыки⤵️ Друзья! Всем…

 

Итак, соседский двор охранял пес Рэкс.

Был он крупной и ладной дворнягой, похожей на овчарку английскую овчарку (Универсальная порода рабочей собаки, разновидность колли, выведенная в Соединенных Штатах Америки из сельскохозяйственных собак).

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

И хотя папа кормил его почти через день, нежных чувств к приходящим на его территорию Рэкс не питал.

А у соседей смородина и крыжовник осыпались:

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

Сосед приедет, посмотрит, рукой махнет:

— Собирайте, — говорит, — если вам надо.

Мне хотелось полакомиться, но Рэкса я боялась, хотя с собаками с раннего детства, и у самих две овчарки по двору бегали.

Однажды ночью мы проснулись от воя соседского пса. В деревнях собаки лают по ночам, и воют, бывает, сразу в нескольких дворах, мы к этому привычные. Поэтому, услышав сквозь сон завывания, и я, и родители постарались уснуть. Но Рэкс, как сказала мама, орал дурным голосом. Отец, тихонько чертыхаясь, оделся, взял фонарь и пошел проверить.

Пришел в соседский двор – нет пса!

И вой прекратился, только скулеж доносится, но откуда? Обошел сараи, осмотрел закутки, позвал: «Рэкс! Рэкс!». Тот снова где-то взвыл, а еще наши овчарки за забором подняли лай, и все это в темноте, только фонарь освещает узкую полоску. Так и ходил отец по соседскому двору, не зная, куда еще заглянуть…

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

Во дворе у соседа был колодец, и только подойдя вплотную, отец понял, что звук идет оттуда! Посветил – ну точно, барахтается глубоко внизу!

Из последних сил Рэкс боролся за жизнь…

Прошло уже около часа с тех пор, как мы услышали его. Колодец был глубокий, выложенный бетонными кольцами, дна у Рэкса под ногами не было – пес слабел.

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

И отец, оставив фонарь наверху, полез в колодец, ставя ноги и держась за железные петли, торчащие из бетонных колец.

Читайте также
Находка: «Мама, а почему они на помойке? А их что, выбросили? А мы их заберем?»(Анна Рыбкина)
Это был обычный день. Обычная прогулка с ребенком. И, как всегда, Таня прихватила из дома пакет с мусором, чтобы выбросить по дороге. Подойдя к мусорным бакам, обратила внимание на картонную коробку,…

 

Как выбираться обратно с крупной собакой на руках, он еще не придумал.

Добравшись до воды, одной рукой схватил Рэкса за шкирку и потянул к себе. Пес рванул вверх всем телом, прижался к отцу, передними лапами держась за плечи, а задними зацепился за пояс брюк. Так и висел, дрожа, пока папа медленно выбирался из колодца, подтягиваясь за петли и осторожно переставляя ноги. Благо, что обе руки были свободны.

Подъем был тяжелым, но они справились!

Очутившись наверху, почувствовав землю под ногами, Рэкс, мокрый и дрожащий, юлил возле отца, лизал ему руки и вообще – не хотел отпускать.

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

Все закончилось благополучно, Рэкс даже не простудился, колодец плотно закрыли, но самое интересное – спасенный пес воспылал любовью не только к папе, но и ко всей нашей семье!

С тех пор я спокойно ходила в соседский двор собирать ягоды – Рэкс был счастлив, радовался и приносил палочку. Когда ягоды закончились, я уже по привычке приходила к Рэксу – покормить и поиграть.

Чудесное спасение...(Анна Рыбкина)

А еще – сосед завел кроликов, но это – уже совсем другая история…

Читайте также
По назначению врача….(Анна Рыбкина)
— Что же вы так кошечек запустили? У них же сильнейшее ожирение! Вы представляете, какая это нагрузка на организм?! И возразить тут было нечего. Оксана стояла и слушала ветврача, опустив голову…

 

Анна Рыбкина

 

 

Домовой