Чтобы наказать дочь, мать отдала кота соседке

Низко опустив голову, Зайкин (ударение на а), бродил по чужой квартире. На душе было неуютно, колко и пусто. Он просто спал, когда его подняли и спустившись на несколько пролетов, и оставили у другого человека.

Лара в это время корила себя за нерешительность — ну почему она постеснялась сказать «нет», ведь она была не обязана… Не обязана держать у себя взрослого, чужого кота.

Вечером в ее дверь позвонили… Женщина — соседка сверху, стояла на пороге. Поздоровавшись, она сразу приступила к допросу:

— Ларис, ты как к кошкам относишься?

— Да нормально в принципе…

— Ой, как хорошо! — Воодушевилась соседка.

— Понимаешь, мне дочь проучить надо. Пока мы с мужем работали, она привела подруг, всю квартиру вверх дном перевернули, сахар на кухне рассыпали, вазу дорогую разбили.
А она теперь твердит, что это Зайкин сделал, валит все на кота. Я хочу сделать вид, что мы Зайкина выгнали. Может, совесть у ребенка проснется, начнет правду говорить.
Кот спокойный, думаю, всего пару дней у тебя побудет. Так я его принесу?

Лариса кивнула, хотя на самом деле ей совсем не хотелось быть даже два дня в кошачьих няньках. И вот теперь крупный кот слоняется по ее квартире, подозрительно на нее косясь и вздрагивая от любого ее движения.

Но Зайкину больше ничего не оставалось… В полупустой квартире не было укромного уголка, куда можно было забиться, подумать и привести мысли в порядок. Даже диван был такой низкий, что под него не пролазила его лапа.

В конце концов кот запрыгнул на подоконник и постарался слиться с цветочными горшками, пытаясь стать как можно незаметнее. Там он и нашел себе подругу…

Сонная муха, лениво жужжа, размеренно билась о стекло. Зайкин поймал ее, притянул к себе и понюхал сквозь сжатые пальцы. Потом разжал их и муха, недовольно вздыкнув, вновь поднялась в воздух. Зайкин поймал ее снова… Через час уставшая муха умывалась, расположившись на хвосте у кота, а Зайкин наблюдал за ней сквозь полузакрытые веки.

Ночью кот пришел к Ларисе… Он хотел понимания, какого-нибудь объяснения, пусть даже самого нелепого, но которое успокоило бы его хоть немного. Ведь он сам был полностью ошарашен своим переездом и не находил в нем никакой логики.

Объяснения он не получил, зато получил нечто большее… Лариса почувствовав чье-то присутствие, открыла глаза — напротив нее стоял кот. Стоял, готовый тут же броситься наутек, внимательно вглядываясь в ее лицо своими огромными зелеными глазами. Ни в чем не виноватый, он тем не менее ощущал себя таковым.

Кот пригнулся, когда над ним поднялась рука и словно окаменел. Зайкин не знал, как ему реагировать, что будет с ним дальше… Ударят, выбросят с кровати или погладят и успокоят.

Первое прикосновение он встретил напряженным телом, натянутыми мышцами и страхом во взгляде. Лишь когда ладонь проскользнула вдоль спины и вернувшись к голове, задержалась за ухом, он смог расслабиться и сделав еще один шаг поближе, прилег.

Тихонько замурчав, он привалился к Ларисе спиной, а ее ладонь замерла на мягком животе, тихонько поглаживая его короткую шерсть. Напряжение, державшее кота несколько часов, наконец отпустило и он провалился в глубокий сон, запустив расслабленные когти в простыню.

Когда Зайкина выгнали, девочка сначала обрадовалась — родители поверили и ей теперь не попадет. Но когда эйфория от избежания наказания прошла, ей вдруг стало не по себе. Девочка представляла, как голодный и грязный Зайкин роется в мусоре, прячется на дереве от собак и мальчишки привязывают к его хвосту гайки на проволоке.

Она проплакала в подушку, но так и не собралась духом признаться родителям. Прошел день, второй… Жалость к Зайкину пропала совсем, кот почти выветрился из памяти. Только на третий день, когда мама на видное место выставила вскрытый пакет с кормом, детское сердце дрогнуло и девочка со слезами призналась матери, что Зайкин совсем-совсем не виноват, а это она так весело поиграла с девочками.

Кота с почестями вернули домой. Зайкин был счастлив… Он пытался привыкнуть к Ларисе, к новому месту, но все его естество так просилось домой, туда, где он вырос, где каждый уголок квартиры был для него родным.

А вот для Ларисы кое-что стало открытием… Зайкин, стараясь быть незаметным, все-равно заполнял собою пространство. Его мягкие лапы проложили неизгладимый след в душе и на сердце. И Лариса села за ноутбук…

Чтобы наказать дочь, мать отдала кота соседке

В первом же приюте она нашла ту, которую искала. Простая полосатая кошечка с белыми лапками — точная копия милого Зайкина. И пускай ее звали Рыся, Лариса уже точно знала, что будет называть ее Зайка, Заюшка, Заюша...

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы наказать дочь, мать отдала кота соседке