Что вы девушка, из-за какой-то кошки такую панику развели — Когда животное умрёт в вентиляции, нужно будет подушкой заткнуть вентиляционные ходы, пока запах не выветрится…

Ещё раз про любовь

«Что вы девушка, из-за какой-то кошки такую панику развели — Когда животное умрёт в вентиляции, нужно будет подушкой заткнуть вентиляционные ходы, пока запах не выветрится…» — как ни в чем ни бывало сообщила мне женщина из ТСЖ

Моя мама всегда была страшной чистюлей, намытые до блеска полы, на полах модные по тем временам ковры, вся эта красота отражалась в начищенных до блеска окнах. Все мои детские попытки покуситься на это царство чистоты и порядка, притащив домой с улицы очередное блохасто-несчастное существо, заканчивались неминуемым провалом.

Приговор мамы обжалованию не подлежал- «В этом доме никогда не будет животных. Что бы они мои ковры пачкали и обивку диванов портили. Ну не люблю я животных, ну не люблю!, неси обратно, где взяла».

Найденыши под сочувственные взгляды отца отправлялись обратно к своим дворовым собратьям по несчастью. Мой по-детски безутешный рев им вслед не мог сломить кордоны чистоты, порядка и не любви… Так мы и жили. Я приносила, отец относил, мама стойко блюла границы своего маленького стерильного царства.

Все началось в тот день, когда возвращаясь с работы, уже около дома я увидела серо-рыжее, в комках грязи, худое существо. Существо село прямо передо мной, перегородив дорогу и решительно не собиралось отступать.

Поймав глазами мой взгляд, существо протяжно подало голос. Голодное. И поздняя осень, выдавшаяся промозглой, и с неба падает что-то снежно-водянистое. “Не сладко тебе? Ну пойдем. Накормлю, обогрею. Больше, извини, не могу ничем помочь”. Мне кажется, все долгие истории начинались подобным образом, ненадолго, на чуть-чуть… .Начинались, с тепла в душе, почувствовав которое, ты уже не сможешь без него обойтись. Начинались, чтобы счастливо продолжиться, чтобы горела эта лампадка. Так в моём доме появилось нежнейшее, деликатнейшее и добрейшее существо. Я окрестила её Таша и началась наша история, которая счастливо продолжается по сей день.

 

Моя чистюля, приезжая ко мне в гости, продолжала сторониться нового жильца и брезгливо подергивала плечами, завидев следы пребывания в квартире моего мехового сокровища. Ревниво поглядывая на мою новую соседку, мама вздыхала:” уж лучше бы породистую взяла, там хоть красота, а здесь… рыжая сельдь, еще и смотрит на меня исподлобья”.. Но когда я отворачивалась, мама с любопытством разглядывала котейку и даже неловко пыталась погладить. Подружатся, подумалось мне в тот момент.

Наступили майские праздники, прошёл шашлычно-парадный Первомай и страна готовилась к Дню Победы, считая часы в офисах и планируя каникулы. В один из таких выжидательно-расслабленных дней в квартире появился странный звук. Тихий то ли свист, то ли писк. Обойдя квартиру кругом и не обнаружив источник звука, я решила подождать. К ночи звук становился ближе, но появлялся реже. “Странная история”,- подумалось мне. У соседей никогда не было животных, да и оставить в одиночестве того, кто издает такой младенческий писк.

Вопросов было больше, чем ответов, и решив, что утро вечера мудренее, я легла спать. Наутро в ванне уже отчетливо был слышен писк котёнка, только очень слабый, почти бессильный, потерявший надежду писк… Сняв решетку с вентиляции я заглянула внутрь, писк шёл именно оттуда. Позвонила на работу, объяснила, что прямо вот очень нужно, и прямо вот очень срочно нужно остаться дома, посулив шефу и работу в выходные и отпуск, который мне вот совсем не нужен. А нужно время, именно здесь и сейчас. То, что разворачивалось далее можно смело называть спасательной операцией и испытанием собственной решимости.

Звонки в ТСЖ, МЧС, администрацию и зоозащиту, и их ответы, которые я запомню надолго. Самый перл из перлов, мне подарила дама из ТСЖ, сказав что когда животное умрёт в вентиляции, нужно будет подушкой заткнуть вентиляционные ходы, пока запах не выветрится. Что вы девушка, из-за какой-то кошки такую панику развели. Услышав это я поняла, что спасение застрявших дело рук не известно чьих. Хотя почему не известно. Нужно ломать стену, только где ломать, откуда, где эта кроха, что будет с ней, когда отбойным молотком начнут разбивать стену…Звонок специалисту с каким-то хитрым прибором на гибком шланге и лампочкой на конце. Заведя свой чудо-аппарат в вентиляцию специалист сообщил, что ходы проложены так, что прибор упёрся в стенку и есть ещё какой-то рукав, куда шланг не достаёт. И что дальше искать он смысла не видит. И за сим он может откланяться.

Вечер. Я без сил опустилась на пол ванной и подняла глаза ко входу в вентиляционную шахту. Тишина. Липкая и мерзкая тишина и готовое, крадущееся чувство, что все напрасно. Не успела. Не смогла… Ночь без сна на кухне, я слушала тишину, на себе понимая, что такое минута тишины после землетрясения, когда ищут погибших. Тишина.

Утром, поняв что битва проиграна и нужно как-то собрать себя, чтобы на работе видели, что хлеб свой не зря кушаешь и без слез прожить этот день. Последний раз подхожу к вентиляции, последний взгляд и слова “прости меня. Я старалась, я очень старалась, ты видел”А дальше.

Дальше не логичные действия, которые могли прийти в голову только совсем отчаявшемуся человеку, как последний рывок на волю, так утопающий хватается за проплывающий обломок корабля. Одолжив у Таши несколько вкусняшек, и положив их в пластиковую коробочку, насколько хватило руки, помещаю коробку в шахту вентиляции, и кусок пенопласта, снаружи конструкцию держат куски изоленты. До пола два с лишним метра, значит нужно помочь не разбиться, сооружаю пирамиду из табурета и стула, на раковину толстое одеяло с него спуск по покрывалу уже на пол. Осмотрев все это сооружение, чья конструкция была навеяна мне какими-то неведомыми кошачьими богами, понимая всю абсурдность происходящего, но не осмелившаяся сопротивляться тихому голосу внутри, который уже все знал, я отбыла на работу.

Долгий день. Дни, перед казнью наверно тоже очень долгие… Подходя к дому, останавливаюсь и поднимаю глаза к небу. И прошу, очень прошу. Очень прошу чудо. Захожу в квартиру и некоторое время не решаюсь подойти к ванной комнате. Так и стою перед дверью. Открываю.

Моя Таша кверху рыжей попой, голова просунута с зазор между экраном ванной и полом… и какое-то утробное рычание, не слышанное мною в её исполнении ни разу. Последняя мысль была, что если что-то произошло с Ташей, это будет джек пот по несчастьям за столь короткое время. Это бинго. Осторожно пытаюсь извлечь кошку из-под ванной, рычание усиливается. Освободив её , могу заглянуть внутрь. Внутри темно, но в углу что-то светится и блестит. Два источника света. Дыхание перехватывает, я верю и боюсь поверить. Рука нащупывает тёплое и меховое. Иди сюда кроха, иди сюда герой, иди сюда мое вещественное доказательство силы веры и последнего шага вперед перед отчаянным отступлением. Иди сюда страдалец малый.

На свет извлечён комочек, поместившийся на ладони, серый с чёрными полосками и яркими голубыми глазами. С поцарапанным носом, глазом и ободранными лапами. Но живой!!! Живой.

Полотенце, машина, ветклиника. Ответы на вопросы откуда ранения, что случилось и подивиться на чудо спасения в маленький кабинет собирается почти весь персонал клиники. Мы первые в их истории с таким анамнезом, и со счастливым концом наших мытарств. Уже в клинике осознаю полную картину произошедшего. У меня второй этаж, всего этажей девять. Если, как сказала дама из ТСЖ, на крыше окотилась кошка, как уже бывало и котёнок упал в вентиляционный люк… семь этажей ребёнок, который видел только теплый мамин живот, летел в темноте, в холоде, в страхе. Как он натыкался на кирпичные стены, что он чувствовал в этот момент, сколько длились эти мучения. И какими могущественными должны быть эти силы, которые сохранили его, наградив только царапинами…

Что вы девушка, из-за какой-то кошки такую панику развели — Когда животное умрёт в вентиляции, нужно будет подушкой заткнуть вентиляционные ходы, пока запах не выветрится...

Спасеныш получил совершенно не кошачье имя Всеволод. Сева и остался в семье. Моя мама, моя любительница чистых ковров и брезгующая всякой живностью в доме,

Всеволоду позволено в родительском доме все, но он, как кот порядочный, этим не слишком злоупотребляет. Говорят, что животные, пришедшие в дом не обычным способом, это наши ангелы-хранители, у них и миссия особая. Действительно, что может быть особеннее миссии делать сердца мягче, заставлять поверить в то, что светлые силы придут на помощь и дождаться подмоги, а поэтому никогда, никогда не сдаваться.

И сейчас, когда я вижу, как моя мама перед выходом на улицу кладет в сумку пакетики кошачьего корма для бездомышей, я верю, что наш кот настоящий ангел.

© Крылова Ольга

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что вы девушка, из-за какой-то кошки такую панику развели — Когда животное умрёт в вентиляции, нужно будет подушкой заткнуть вентиляционные ходы, пока запах не выветрится…