-Что, весело тебе подонок?!Рослый, солидной внешности мужчина отшвырнул пакеты с продуктами, схватил охранника за воротник…

…Жека брел по улице продрогшего города, зябко ступая по заледеневшему тротуару. Зима пришла в большой и суетливый город полновластной хозяйкой, и привела с собой верных слуг: снегопад, метель, да мороз с леденящим ветром. Седовласая зима приказала слугам немедля наводить в городе порядок, и тогда с неба крупными и пушистыми хлопьями пошел снег. Он ложился на улицы, дороги и тротуары постепенно облачая все вокруг в пышные белые одежды. Жизнь в городе замедлилась. На ветках деревьев нахохлившись сидели вороны, и сочувствующе поглядывая на неуклюжих прохожих, сердито каркали, выражая крайнее недовольство нынешними холодами. Зима пришла в город, а это означало, что жизнь тех, кто обитал в нем без крова, стала намного тяжелее.

-Что, весело тебе подонок?!Рослый, солидной внешности мужчина отшвырнул пакеты с продуктами, схватил охранника за воротник...

Жека остановился, и поднял голову посмотрев на свинцово-серое небо. На нос упала снежинка, и растаяла от живого тепла. Бродячий пес вздохнул: вот бы этот снег, что беспрестанно падает с небес по мановению палочки доброго волшебника превратился в сладкую вату. Вкус этого лакомства остался у него с детства, когда он счастливый и беззаботный жил в дружной и большой семье. Дети водили его на поводке по парку, и там угостили его кусочком этого замечательного, пышного и сладкого лакомства.

Жека облизнулся, нехотя расставаясь с чудесными грезами. Все это было когда-то в его жизни, — там в далеко оставшемся прекрасном прошлом. А теперь он на улице, в этом жестоком и надменном мире, где почти не бывает места доброте и сочувствию. Доселе ему удалось как-то выживать, добывая себе пропитание и устраиваясь где-нибудь на ночлег. Но тот, кто хотя бы однажды испытывал крайнюю нужду в еде и месте где можно без опаски преклонить уставшую голову знает, что эта временная радость весьма случайна, и завтра скорее всего ее может не быть…

Вечером, замерзший и голодный пес попытался прикорнуть рядом с дверьми большого, сверкающего разноцветными огнями супермаркета. Поток покупателей заметно поредел, и изнутри наружу тянуло теплом и вкусными запахами. Жека, едва передвигаясь на натруженных лапах прилег рядом с дверьми, жадно втягивая носом ароматы изобилия представив, как на подносе ему подают жаренную куриную ножку с румяной корочкой, кость с солидным кусищем мяска, и…ту самую сладкую вату, о которой он давно мечтает. Пес, блаженно прикрыв глаза потянулся к блюду…

-А ну вон пошел отсюда! Нашел себе теплое место — псина!

Жека испуганно вздрогнул и открыл глаза: здоровенный охранник с круглым упитанным лицом брезгливо занес ногу над псом собираясь его ударить. Пес сорвался с места, бросился бежать, и поскользнувшись на обледеневших ступеньках, кубарем скатился вниз. Охранник расхохотался, — ему сытому, благополучному с крышей над головой, было смешно смотреть как несчастный пес скулит на тротуаре оттого, что свалившись он вывихнул себе лапу. Жека поднял голову, — в уголке его глаз застыли слезы, быстро превращаясь в льдинки.

-Что, весело тебе подонок?!

Рослый, солидной внешности мужчина, отшвырнул пакеты с продуктами, и схватив охранника за воротник теплой куртки, так встряхнул его, что тот едва удержался на ногах, и закрылся руками защищаясь от разъяренного незнакомца.

-Теперь смешно? Мразь! Таких как ты давить надо…

Мужчина, добавив пару крепких слов, оттолкнул его, и спустившись вниз по ступенькам присел рядом с Жекой. Лицо человека было жестким, словно вырезанным из цельного дерева, а щеку наискосок пересекал старый шрам. Он погладил испуганного пса, и тот потянулся к нему почувствовав защиту и сочувствие.

-Иди сюда мой хороший. Не бойся, тебя больше никто не обидит…

Человек, когда-то чудом уцелевший в афганских горах, не числившийся среди живых и потерявший потом все, что ему было дорого, хорошо знал, что такое несчастье преследующее по пятам. Он знал, что значит быть отвергнутым и забытым теми, кто сыт и имеет крышу над головой. Человек нашел в себе силы и воскрес. И теперь, вновь поднявшись по ступеням благополучия, он не изменил своим правилам, и не мог оставить несчастного пса. Он поднял Жеку на руки, бросив презрительный взгляд на оробевшего охранника, и отнес пса в тепло салона шикарного внедорожника.

Жека стеснительно устроился с краю сидения, и благодарно взглянув на улыбнувшегося человека, вдруг подумал, что снег падавший с небес все же может превратиться в пышную сахарную вату. Был бы рядом добрый волшебник…

к списку статей

Георгий Асин

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

-Что, весело тебе подонок?!Рослый, солидной внешности мужчина отшвырнул пакеты с продуктами, схватил охранника за воротник…