«Число семь управляет периодичностью явлений жизни». Размышления Блаватской об одном из самых символичных чисел в мироздании…

«Число семь управляет периодичностью явлений жизни». Размышления Блаватской об одном из самых символичных чисел в мироздании

Наверное, каждый человек обращал внимание на то, что цифра семь встречается всюду. Философ и публицист XIX века Елена Блаватская отмечала, что это число является одним из самых символичных чисел на земле.

В одной из своих публикаций Блаватская отмечала, что 7 всегда повторяется и образует собой разумную систему, увидеть которую сможет тот, кто изучает тайны природы. Какую же роль, по словам Елены Петровны, играет цифра семь в жизни человека и в построении Вселенной, разберемся в этой статье.

Все во Вселенной подчиняется принципу семеричности

В древние времена каждый народ, независимо от своего мировоззрения, чтил числа. Особым значением наделялась цифра семь – она считалась священной, потому что, по наблюдениям наших предков, все во Вселенной подчинялось принципу семеричности.

В своей публикации Блаватская обращается к античному миру, в котором насчитывалось семь планет. Со временем эти семь планет превратились в семь богов. В разных религиях есть понятие семи небес, семи врат, семи таинств, семь ангелов. К алтарям народов Востока вели семь ступеней, а священнослужители делились на семь степеней.

Цифра семь использовалась для административных и территориальных делений.

Китай был разделен на семь царств. Во главе административного аппарата древней Персии стоял совет из семи вельмож. Две старейших реки Востока – Ганг и Нил – каждая имела по семь устьев. На Пиренейском полуострове существует легенда о семи золотых городах, которые основали семь епископов.

С этой загадочной цифрой связаны и наиболее известные и великие памятники архитектуры и искусства античности. Семь чудес света. Известная пагода Чурингам обступлена семью стенами в форме квадрата, которые окрашены в семь разных цветов, а в центре каждой стены находится пирамида из семи ярусов. Недалеко от города Вавилона стоял древний храм с башней Борсиппы. Храм состоял из семи ярусов.

В своей публикации о числе семь Елена Блаватская говорит о том, что нашла тысячи примеров того, что число семь было почитаемым не только в седой древности. Семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 раз. В сфере интеллекта и философии цифра также прослеживается повсеместно. В цикл дисциплин, составлявших основу античной (греко-римской) и средневековой систем образования, входило семь свободных искусств. В Греции существовал список семи мудрецов. В него входили особо чтимые мыслители.

Невозможно перечислить все случаи употребления числа семь в мифах различных народов: семь холмов, семь небес, семь лет, семеро сыновей, семь башен и т.д. Число семь главенствует в мире цвета и звука. Это число часто встречается в поговорках.

«Число воздействует на все подлунные существа»

Елена Блаватская отмечала, что важные этапы жизни человека также подчиняются закону семеричной периодичности. Физическое тело человека подвергается обновлению каждые семь лет. Так, первые пять периодов жизнь человек движется по восходящему направлению. После 35 лет (5×7) движение начинает протекать в обратном порядке.

Число семь

По словам Блаватской, не только врачи, но и натуралисты, с трудами которых ей удалось познакомиться, с изумлением говорят о семеричности циклов всех живых существ. От этих циклов зависит рост, жизненные функции, болезни, зрелость, старость и завершение жизни не только человека, но и млекопитающих, птиц, рыб, насекомых.

Елена Блаватская заключала: во что бы ни верил человек, все мы живем по законам одной общей безусловной системы. И неслучайно для человечества на всех этапах развития загадочное число семь являлось основным среди прочих чисел.

Почему? На этот вопрос пока нет удовлетворительного ответа. Первичная причина лежит гораздо глубже и будет объяснена в свое время, полагала Блаватская.

**********

Частный комментарий к статье: Мой совет: начните отсчёт, к примеру, с завтрашнего дня (лучше, конечно, с какого-то яркого события), придумайте условное название для каждой группы похожих событий, и ПРИМЕРНО через 6 — 7 лет заметите точку во времени, когда обобщенные наименования событий и эмоций начнут в точности повторять предыдущий цикл. Желаю успеха!

Домовой