Человек и большая собака. Она была без поводка и намордника, но ни одного недовольного не нашлось

Большая собака шла по улице рядом с хозяином. В его руке не было поводка, а на собаке не было намордника. Тем не менее, недовольных и испуганных лиц на их пути не встречалось…

Человек и большая собака. Она была без поводка и намордника, но ни одного недовольного не нашлось

— Мам, собачка болеет?

Сын, тянущий мать из детского сада, вопросительно вскинул на нее жалостливые глазенки. Женщина окинула взглядом собаку. Расхлябанные лапы, провисшая спина, безразличный ко всему взгляд….

— Нет, сынок, она просто старенькая.

— Она тоже на пенсии, как наша бабушка?

Мама вновь вернулась взглядом к собаке. Все еще блестящая шерсть, круглые бока, уверенная поступь….

— Да. Эта собака точно на пенсии!

Они медленно шли рядом, человек и собака. Кто-то им улыбался, кто-то старательно прятал глаза, но никому и в голову не приходило сделать хозяину замечание. Ведь большая собака должна быть на поводке!

Молодой бездомный пес с задорным и раздражающим лаем, бросился им наперерез. Собака преобразилась…. Передние лапы напряглись, а задние наоборот, чуть просели. Губы медленно задрожали, еще не принимая форму оскала, но уже готовые к этому.

Рука хозяина тяжело опустилась на холку и он замер рядом. Бездомный резко затормозил, оставленный одним серьезным взглядом, положением тела. Не умом, инстинктом заподозрив, что близко лучше не подходить.

Человек и собака продолжали движение… Их обгоняли, уступали дорогу, толпы людей проходили рядом. А они шли, чувствуя единение, будучи единым целым в городском оживленном потоке.

Они конечно устали…. На эту дорогу раньше у них уходило не больше 10 минут, но годы – это такая штука, не щадящая ни собаку, ни человека….

Мужчина глубоко вдохнул воздух и слегка сбавил шаг. Собака тут же остановилась. Ободряюще потрепав пса по голове, мужчина вошел в ритм снова.

******

Тяжело опираясь двумя руками на толстую, крепкую «палку» и припадая на правую ногу, по улице шел пожилой мужчина со своей, такой же старой собакой… Собака шла рядом. Она несла в зубах сумку с продуктами, лямки которой скрывали и поводок. Собака вела себя сама, она ни разу не дала повода к недоверию.

Иволга

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Человек и большая собака. Она была без поводка и намордника, но ни одного недовольного не нашлось