Было это в сентябре. Вечером я возвращался из тайги в свою деревню…

ДОЧЬ КОЛДУНЬИ.

Было это в сентябре. Вечером я возвращался из тайги в свою деревню. Надвигались сумерки. Вдруг погода резко изменилась: подул сильный холодный ветер, по небу понеслись низкие тучи. Я почти бежал вдоль реки. Ее берег густо зарос тальником, и его буквально рвало и мяло ветром. В общем, погода была жуткая.

И вдруг из тальника на дорогу выскочила девушка. Ветер трепал ее длинные черные волосы, одета она была в легкое платье, ее глаза в сумерках, казалось, светились. Девушка молча схватила меня за руки и потянула к воде. Я, честно говоря, испугался, стал вырываться. Но она очень крепко держала меня за обе руки и молча тащила к берегу.

С большим трудом я вырвался и в страхе убежал в деревню. Я никому об этом не рассказал.

Было это в сентябре. Вечером я возвращался из тайги в свою деревню...

Девушку, напавшую на меня, я знал. Ее звали Тая. К нам она переехала с матерью из дальней таежной деревеньки, которая находилась за большим болотом. Тае было в то время лет двадцать. Эта тихая и скромная девушка ни с кем из нашей подростковой компании близко не сходилась.

Прошла зима, а весной, в апреле, после школьных занятий я выгонял со двора обеих наших коров за реку — пастись на снежных проталинах. У нас не хватало сена, и животных надо было спасать от голода. Я пас коров на краю Чертового болота. Надо сказать, что это болото было непроходимо ни летом, ни зимой. Там был высокий кочкарник, оно заросло густым тонким ельником. Деревья были как-то фантастически изогнуты, скручены — это вообще довольно мрачное место.

И вдруг из этого болота появилась Тая. Она была одета в пальто, обута в кожаные сапоги, а в руке держала большой ярко-красный цветок. Она прошла мимо меня в нескольких метрах, не глядя в мою сторону.

Я окликнул ее, она никак не отреагировала. Лицо Таи было бледным, на нем застыло каменное выражение. Я глянул на ее ноги… и меня вдруг передернуло от ужаса — ее сапоги были сухими! Девушка пошла прямо в сторону деревни. Я, буквально остолбенев, смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду.

Несколько придя в себя, подошел к тому месту, откуда она вышла из болота. Там была снежно-водяная каша и… никаких следов. Такого цветка, что был в ее руке, я никогда прежде не видел, у нас они не росли. Да и не сезон еще для цветов. Искусственных же растений в то время в наших краях не было.

Я опять никому не рассказал об этом случае, так как боялся, что меня посчитают чокнутым. Но два раза при встрече на улице пытался заговорить с Таей и выяснить, что это было. Она холодно смотрела на меня и уклонялась от разговора.

Через много лет я рассказал об этих странных встречах женщине, которая в молодости жила в той же деревеньке за большим болотом, откуда к нам приехала Тая. Собеседница сказала, что она про Таю ничего сказать не может, а вот ее мать считалась колдуньей, и ее все боялись. …Я много лет проработал в уголовном розыске и следствии, привык мыслить категориями материализма, а не мистицизма. Но если первая встреча с Таей была странной, но без мистики, то вторая не поддается ни какому объяснению.

(В.М. ВЕРШИНИН, г. Томск)

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Было это в сентябре. Вечером я возвращался из тайги в свою деревню…