Бусь. Кот, который давно на радуге.

Этот котёнок появился в нашем доме, когда я училась классе в пятом.

Это был прелестный серенький комочек с белыми задними лапками. Когда я его увидела, сказала: «Такая маленькая, как бусинка!»

Так котейка, с первой секунды жизни в нашем доме, с моего случайного словца, стала Бусинкой. Но при детальном рассмотрении этого серого комка стало ясно, что это кот. Но слово назад не воротишь, Бусинка намертво прилипла:) Было решено адаптировать сию кличку.

Вот так у нас появился кот с брутальным именем Бусь. Он же Буся. Он же Бусёныш.

Бусь жил в нашем доме до появления телефонов с камерой. И до покупки цифрового фотоаппарата. Он жил во времена плёночного «кодака». А на это чудо техники разрешалась фотать: семейные праздники, школьные выступления мои и моей сестры, маму с небывалым урожаем смородины… Фотать кота — «портить» плёнку. Поэтому белые лапы Буся остались только в памяти и в одной единственной фотографии:

Бусь. Кот, который давно на радуге.

Бусь конкретно перерос своё имя. Он был огромным. Не толстым, а просто огромным. И своей хозяйкой он выбрал меня. Хотя нет, у таких котов не бывает хозяев… Правильнее сказать, своим другом. Главным другом.

Бусь ждал меня со школы. Делал со мной уроки, засыпал со мной на одной подушке.

Бусь научил меня многим жизненным вещам и сформировал некоторые мои привычки:

1. С друзьями надо делиться. Когда я сидела за столом, Бусь сидел возле моих ног с глазами кота из Шрека. За такой взгляд я готова была всех выгнать из-за этого стола и посадить Буся во главе. Но его просящий взгляд уравновешивал строгий взгляд мамы. Приходилось давать вкусняху тайком.

2. Когда встаёшь с кровати, смотри куда поставить ноги. Бусь засыпал со мной. Но по ночам вставал и шёл отлавливать мышей, на свою беду попавших в наш дом. Он их не ел. Он ими хвалился. Так как я — главный друг, хвалился он передо мной: складывал трофеи возле моей кровати. Однажды утром, я на такой трофей наступила (фу! Ненавижу мышей!!!). С тех пор прошло около 17-ти лет. Но я и сейчас смотрю на пол, перед тем, как встать с кровати.

3. Мужики бывают невыносимы. Бусь был настоящим кошачьим мужиком. И он, по какой-то своей кошачье-мужичьей прихоти спал на спине, раскинув все четыре лапы и выставив на обозрение то, что по мнению многих, у котов блестит. При этом он храпел. Как трактор. Прям, если не знать что это кот, можно подумать, что в дом пробрался кто-нибудь чужой и уснул в кресле. А ещё он «таскал» домой подружек, которых я, словно злая свекровь, ругала и выгоняла веником.

В 10-й класс я уехала учиться в среднюю школу. Нас возили домой только на выходные, а в будние дни мы жили в интернате при этой школе.

Когда я приехала в первые свои выходные домой, мама сказала, что Бусь пропал. Я обыскала всё: сараи, баню, крыши, погреб. Нету. Может он, как истинный котомужик ушёл по котобабам и нужно подождать? Может он подумал, что я, главный друг, его бросила, обиделся и ушёл искать себе нового главного друга? Нет, он очень умный. Я же перед отъездом сказала ему, что скоро вернусь… Прошла неделя, две, три. Бусь не вернулся. Вообще не вернулся…

Весной, на перемене, мы большой компанией сидели на лавочках в школьном коридоре. Мы, девочки, рассматривали журнал Космо, который кому-то привезли из города в качестве подарка. Мальчики обсуждали мужские темы, которые их невероятно «взрослили».

Охота. Они обсуждали охоту. Один парень хвастался, что они с отцом прошлой осенью поставили мега-классный капкан. И он был «такой мощный, что здоровенного кота переломил».

Я это услышала. И спросила, что за кот и где был тот капкан.

«Да между вашей и нашей деревнями. Но ближе к нашей. А кот здоровый такой, серый. С белыми задними лапами.»

Бусь наверное пошёл меня искать… И попался.

4. Никогда не бросай своих главных друзей…

Альтер’Эго

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бусь. Кот, который давно на радуге.