Брат, овчарка и балкон…

«Давай быстрее! Ты можешь быстрее?! Я тебя уже заждался! Быстрееее!» — все это я расслышала, когда уже подошла ближе к дому. А до этого… — но обо всем по порядку.

Как-то раз приехал к нам в гости любимый мой двоюродный братец, он же, соответственно — любимый племянник моих родителей. А если уж вдаваться в детали — то сын папиной родной сестры. Брат, несмотря на то, что жил не то что в другом городе, а в другой области или, как сейчас принято говорить — в другом регионе, с регулярной периодичностью приезжал к нам в гости. Когда на недельку, когда на две, а то и на полтора месяца. В этот раз между его предыдущим приездом и нынешним прошло достаточно много времени. Полгода где-то. И за это время у меня успела появиться овчарка. Точнее — щенок восточно-европейской овчарки, кобель по кличке Прайт.

Брат, овчарка и балкон...

На фото — Прайт собственной персоной. Здесь ему месяцев 5 примерно | © ДиНа

Поезд, на котором приезжал брат, прибывал где-то в 5 утра с копейками. Поэтому Станислав появлялся у нас всегда рано утром — в 06:15-06:30, не позже. Так было и в этот раз.

Но, если у брата каникулы (он учился заочно, плюс работал, но каникулы-то студентам, пусть и работающим, никто не отменял), то у нас — учеба и работа. У меня — учеба, у родителей — работа.

Позавтракали, выпили кто чай, кто кофе, обменялись парой фраз из серии «как доехал», «как здоровье родителей» — и разбежались по своим делам в предвкушении вечера. Уж вечером-то мы спокойно пообщаемся, наговоримся и прочее.

За Станислава никто не переживал — уже большой, 23 года, ему просто оставляли комплект ключей, чтобы в наше отсутствие он мог при желании сходить или съездить, куда надо (мне порой казалось, что он мой родной город знает лучше меня).

Также было и в этот раз. Мы все разошлись, кто на учебу, кто на работу, Станислав остался. Нам и в голову не пришло, что что-то может случиться из-за того, что дома еще оставался щенок.

А нефиг не надо оставлять гостей дома наедине с собакой!

Даже если это ваши родственники или лучшие друзья. А собака — всего лишь щенок.

Брат, овчарка и балкон...

Прайт, 5 мес. Маленький ведь еще совсем, правда? (Excuse moi за столь низкое качество фотографии, но это 90-й год прошлого века, и фото — черно-белое, любительское) | © ДиНа

В общем мы все разошлись по своим делам, в квартире остались брат и щенок овчарки. Хотя, вру — еще молодой кот Васька оставался с ними. Но, поскольку в этой истории он никаким боком не фигурирует, его можно больше не упоминать.

Где-то в половине третьего возвращаюсь домой. Еще издалека увидела брата на балконе. Ну, вышел покурить — бывает.

Только что-то как-то странно он курит: руками машет, подпрыгивает…

Прибавила шагу и слышу:

Давай быстрее! Ты можешь быстрее?! Я тебя уже заждался! Быстрееее!

Господи, что такое случилось, что мой обычно уравновешенный брат кричит как на пожаре? — припустила рысью к подъезду.

Захожу в квартиру. Брата не вижу. Неужели все еще на балконе? — а что тогда так отчаянно семафорил?

Подхожу к балкону. Точно — брат на балконе. «А что сам не заходишь?» — спрашиваю. В ответ:

Аааа! Давай, открывай быстрее!

В полных непонятках открываю балконную дверь… — брат пулей проносится мимо меня и закрывается в туалете.

Ах, да — забыла упомянуть — около балконных дверей и, естественно, со стороны квартиры сидел Прайт.

Брат, овчарка и балкон...

Вот примерно с таким невинным видом сидел Прайт, когда я зашла в квартиру. С одной только разницей — на фото взрослый пес, а Прайту было еще всего ничего — месяцев 5, не больше | © ДиНа

Добиться от брата объяснения случившегося я смогла где-то минут через 20 только, когда он выпил горячего чаю и согрелся.

Четыре часа на балконе

А мог бы и больше там провести, если бы покурить вышел не в 11 с копейками, а в 10 или в 9… (здесь стоит отметить, что на календаре был то ли конец октября, то ли начало ноября).

Выпил я кофе, — начал свой рассказ брат, — и решил покурить, прежде чем выходить из дома. Знал бы, чем дело кончится — в туалете бы покурил. Или уже на улице.

Вышел на балкон. Да, да, куртку не накинул — но я же на 5 минут всего, а на улице еще плюс. Покурил. Собираюсь зайти в комнату, а там — он сидит, — тут брат показывает на Прайта.

Хочу дверь открыть, а он ближе к дверям придвинулся. Сидит, смотрит на меня, глаз не сводит. Еще раз попробовал дверь открыть — он еще ближе придвинулся. И молчит. Только смотрит.

Так мы и играли в гляделки, пока ты не пришла.

Вот так и вышло, что пятимесячный щенок овчарки продержал моего брата на балконе четыре часа. Нет, Прайт не рычал, зубы не скалил и вообще никак агрессию не проявлял — просто брат не рискнул выходить с балкона — «а вдруг?».

При этом мы Прайта ничему такому не учили еще — 5 месяцев, что вы хотите? Да, на ОКД мы уже начали ходить, базовые команды он все знал на «ура», но ЗКС? — нет конечно, мал еще. Разве что родительские гены сказались — у него, что мать, что отец были, как сейчас принято говорить, рабочего разведения.

С тех пор я никогда не оставляю собаку, даже если это щенок, наедине с гостями. Даже если это близкие друзья и родственники.

 

к списку статей

ДиНа

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брат, овчарка и балкон…