Как собака-актёр повторила судьбу своего киногероя Бима из картины Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо»…

D:\Downloads\! АРХИВЫ КУРСА\! ПАПКА\!статьи\! 1 сюда грузить для статей\Belyj-Bim-Chernoe-Uho.jpg

Станислав Иосифович Ростоцкий через много лет признался журналистам, что когда снимал этот фильм, то не предполагал, что картину ждёт такой успех.

Снимали обычное семейное кино о человеческой доброте и любви к животным, которое, в первую очередь, было направлено к подросткам и молодым зрителям. А получился фильм, который был номинирован на «Оскар» и продан более чем в полсотни стран мира, включая США.

Белый Бим Черное ухо

И в значительной степени этот фильм был обязан успехом исполнителю главной роли 4-летнему английскому сеттеру по кличке Стив. Правда, во время съёмок его все почему-то звали Стёпкой, и он с радостью откликался на такое имя.

Но история этого пса была непростой и закончилась трагически в самом расцвете его лет. А началась она в 1973 году, когда полугодового щенка Стива подарили на день рождения молодому человеку, который с детства мечтал о собаке. Вскоре из щенка выросла собака охотничьей породы, которая плохо уживалась в городской квартире и требовала надлежащего ухода, и ежедневные длительные выгулы. На что времени и возможности у хозяина не было.

Когда он это осознал, то стал задумываться о том, что бы избавиться от Стива. И тут он очень вовремя наткнулся на объявление, в котором прочитал, что для съёмок фильма требуется именно такая собака.

Стив успешно прошёл кинопробы и хозяин с радостью передал пса кинологу киностудии, который в дальнейшем отвечал за работу с собакой на съёмках. Сам хозяин, извинившись, отказался сопровождать пса, подписав бумагу, что в случае чего он претензий иметь не будет.

Беда в том, что к тому времени 4-летний Стив уже очень привязался к своему хозяину и откровенно тосковал, когда тот уехал. Ростоцкий, видя это, даже изменил план съёмок и первые недели снимал сцены с собакой из второй половины фильма, когда Бим тосковал по своему киношному хозяину — Ивану Ивановичу в исполнении Вячеслава Тихонова.

Возможно, поэтому кадры с собакой получились такими реалистичными и душераздирающими, ведь пёс по-настоящему скучал по своему хозяину и дому.

Стив оказался по натуре очень доброй и ласковой собакой. Вскоре он знал всех членов съёмочной группы, новым временным хозяином он считал кинолога, а к Тихонову относился как к хорошему другу. Фильм снимался больше года, и за это время хозяин ни разу не навестил свою собаку, хотя ежемесячно приезжал в бухгалтерию киностудии, чтобы получать деньги за прокат пса.

Когда съёмки фильма завершились, то хозяин две недели не приезжал за собакой, ссылаясь на занятость. Тогда кинолог решил сам на своей машине отвезти Стива домой.

Надо было видеть, как радовался пёс, когда оказался в родном дворе, в котором отсутствовал больше года. Радостно обежав по кругу всю дворовую территорию, он остановился у дверей своего подъезда и нетерпеливо потаптываясь, стал жать, когда откроют двери и его поведут домой.

Увидев хозяина, он от радости чуть не сбил его с ног, пытаясь облизать тому лицо. Кинолог подписал у него акт о передаче Стива и, довольный за собаку, уехал.

Но позже он узнал, что Стив-Стёпка дома пробыл недолго. За время его отсутствия хозяин женился, в квартире был сделан ремонт, и собака совсем не вписывался ни в новый интерьер квартиры, ни в жизнь этой молодой семьи.

Хозяин решил продать Стива, а на время поиска покупателя отвёл собаку в питомник на передержку. Надо отдать ему должное, он сам позвонил кинологу киностудии и предложил ему собаку с большой скидкой, а если ему она не нужна, то попросил найти для пса добрые руки.

Кинолог за время съёмок привязался к собаке, но у него не было возможности держать его дома, так как он жил один и часто ездил в командировки, в которые он не мог брать с собой Стёпку.

Прошёл месяц, нового хозяина старый хозяин так и не нашёл. Всё это время Стив оставался в приюте в клетке и, похоже, окончательно понял, что его предали. Пёс замкнулся, отказывался от еды, и однажды, когда служащий питомника утром открыл клетку, чтобы убраться, он нашёл Стива мёртвым.

Пятилетний пёс скончался во сне в обнимку с игрушкой, которую хозяин передал вместе с ним в питомник.

Эту трагическую историю рассказала ассистентка режиссера Ростоцкого, которая, в свою очередь, узнала её от кинолога. Дело в том, что тот в итоге смог договориться с родственниками, которые в его отсутствие могли бы приглядывать за собакой, но когда он приехал в питомник, чтобы забрать пса к себе, то опоздал — Стива уже не было.

Позже в прессе появлялись публикации, что этого пса после съёмок якобы забрал к себе актёр Вячеслав Тихонов. Но вскоре сам актёр это опроверг.

Получилось, что английский сеттер Стив практически повторил судьбу своего киношного героя, но при этом навечно вошел в историю, так как фильм «Белый Бим Чёрное ухо» залужено входит в Золотой фонд нашего кино.

В Воронеже установлена бронзовая скульптура собаки из фильма «Белый Бим Чёрное ухо» в память о Биме и о собачей верности.

В статье использованы кадры из фильма «Белый Бим Чёрной ухо» (1977 год).

Домовой