Белая кошка. Отдать не думая, а потом попытаться спасти

Влада почему-то распереживалась. Очень странный разговор состоялся у нее сейчас по телефону, и она с неким тревожным трепетом стала ожидать посетительницу.

— Я видела на вашем сайте белую кошку, Маришу. Она действительно белая? Мне нужна без единого пятнышка! Обязательно белая! Да? Все так, как написано? Ну тогда я прямо сейчас и приеду. И будьте любезны, пожалуйста, никому больше эту кошку не предлагайте!

Вроде бы нужно было обрадоваться – вполне возможно, что Маришу уже сегодня заберут. Только вот что-то не давало радости найти выход, наоборот, стало нервно и беспокойно.

Посетительница, женщина возраста «молодая бабушка», бесцеремонно крутила в руках счастливую от полученного внимания кошку. Она хотела удостовериться, что шерстка действительно белая.

— Беру! — Словно на рынке, сказала она.

Поместив Маришку в новенькую, пластиковую переноску, она быстро удалилась, оставив после себя едва уловимый аромат дорогих духов со слабой примесью лекарств.

Влада вцепилась похолодевшими руками за горячую чашку с кофе…

— Странная, какая-то женщина — подсел к ней Иван, дежуривший сегодня второй волонтер.

— Я бы наверное, ей кошку не отдал. Нашел бы тысячу и одну причину.

Влада была полностью с ним согласна… Ну почему же она потеряла бдительность?

Маришке было одновременно страшно и любопытно. Страшно, потому что все вокруг новое и незнакомое. А любопытно, потому что вокруг все незнакомое и новое.

Поэтому кошка забилась в самый край переноски, не забывая при этом разглядывать происходящее и с наслаждением принюхиваться к новым запахам.

Дверь переноски открылась и кошка, осторожно перебирая лапами, стала выбираться наружу. Комната, где она оказалась, была странной… В ней все было белое.

Белый ковер, белые стены, белая мебель. А потом Маришка увидела девочку…. В белых штанишках и белой кофточке, та протянула с сторону кошки руки и произнесла:

— К-к-к-ки-са….

Маришка, словно распрямившаяся пружинка, резко подпрыгнула и юркнула под белую кровать. Кошка забилась в угол и закрыла глаза. Хватит с нее на сегодня потрясений, сейчас она хотела только одного – чтобы ее оставили в покое и дали хоть немного отдохнуть.

А Влада в это время шерстила социальные сети, взяв данные из договора, который заполнила странная женщина. Сердце у девушки было неспокойно… Почему именно белая кошка?

Может быть, у посетительницы была когда-то такая же кошка, тогда можно понять желание взять полную копию своей любимицы. Только вот именно с подобным напором, накануне Хэллоуина, у приюта требовали черных животных.

Страничка в соцсетях, как страничка, обычная. Рецепты, статусы, пафосные фразы про самодостаточных женщин и вечную любовь. А вот одна из фотографий насторожила. «Любимая внучка», а рядом с женщиной – девочка в белом.

Внезапно вспомнился разговор в малейших деталях. Женщина вскользь упоминала, что внучка у нее заикается. Влада задумалась и забила новый вопрос в поисковик.

Она нашла некий обряд, прочитав который, похолодела…. Одно хорошо, у нее еще было время, еще целый месяц маленькая Маришка была в безопасности.

Конечно, сейчас не средневековье, но почему же так много людей лечат детские пупочные грыжи заговорами, воспаление глаз плевками, а бесплодие в лучшем случае – паломничеством…

Для обряда, про который прочитала Влада, нужна была именно белая кошка. Ее было необходимо не меньше месяца держать рядом, не отпускать никуда. Вместе есть, вместе спать, постоянно держать на руках.

А потом, когда кошка станет почти родная, бросить ее в стаю бродячих собак… Тот жуткий испуг, что испытает кошка и то, что испытает в это время ее хозяин – навсегда избавит человека от заикания.

Тут и раскрылся секрет белой шерсти…. На ней все будет отчетливо видно! Влада не знала, действительно ли такой обряд существует, или это очередной фейк, придуманный ради обсуждения и растащенный по сети. Но она была твердо уверена в одном – Маришку надо срочно спасать!!!

…………

Маришка несколько часов провела под кроватью. Ее никто не беспокоил, не пытался оттуда достать. Лишь детские ноги в белых носочках свисали неподвижно на самом углу.

Немного приободрившись, кошка решила отправиться на разведку… В комнате, кроме девочки, никого не было. При виде кошки ребенок даже не шелохнулся. Два белых существа, в белой комнате, внимательно наблюдали друг за другом.

Держась поближе к стене, готовая в любой момент сорваться и спрятаться, Маришка обошла комнату. Она нашла мисочку с кормом и прошла мимо, не притронувшись к нему. Миска с водой стояла рядышком, но Маришка лишь мимоходом намочила в ней нос, забавно зафыркав.

Белый лоток с прозрачным силикагелем кошка нашла под столом и запомнила это место. А потом остановилась прямо напротив девочки… Они долго изучали друг друга и Маришка решилась – она легко запрыгнула на кровать и замерла рядом с ребенком.

Та подняла руку – ладошка сильно дрожала, и очень аккуратно, словно кошка была хрупкой фигуркой из сахара, положила ладонь на ее холку. Маришка ждала… Ничего страшного не происходило и она потянулась к девочке своим бледно-розовым носиком. А девочка потянулась к кошке своим.

Бабушка не удержалась и заглянула тихонечко в комнату – Алиса гладила Маришку как что-то драгоценное, едва касаясь трясущимися руками белоснежного меха. Бабушка едва сдержала слезы… Ей показалось, что детские ручки дрожат намного меньше обычного.

Влада наматывала круги возле дома… Как все-таки хорошо, что они записывают адрес в договоре из паспорта, не доверяя никому на слово. Вот только домофон нужной квартиры не отвечал, скорее всего, был отключен.

А из других квартир открывать незнакомой девушке не спешили. Где-то была спрятана камера и ее доводы, что она почтальон или врач, прерывались гневными фразами. Пришлось уходить ни с чем, полной решимости завтра вернуться.

Ванька, услышав ее догадки, тоже занервничал и предложил поднять знакомых ребят и решить все быстро и по-пацански.

— Вань, нет, не надо. Хотя если у меня не получится, то попробуем и твой вариант.

Влада размышляла, то подключая логику, то уходя с головой в деревенские поверья. Да ну нет, женщина выглядела современно, разговаривала грамотно. Не может такой человек лечить заикание обрядом.

А с другой стороны, ее собственная бабушка… Образованный человек, с двумя высшими образованиями, пыталась лечить Владино растяжение, привязав к руке тряпочку с детской мочой, которую «выжали» из младшего брата. Влада от бабушки еле отбилась. И вот где же тут логика?

Влада дежурила вторые сутки возле того самого дома. А потом… Потом она выругала себя! Ну надо же так было перенервничать, что забыть про существование телефона! Она же его практически с рук не выпускает… Действительно, логика, это не ее!

Женщина согласилась на встречу, только была очень удивлена, что ее уже ждут у подъезда. В квартиру она не приглашала, а Влада и не настаивала. Ей было достаточно и того, что ей хотя бы сразу пошли навстречу.

— Маришу верните! — Влада сразу приступила к делу.

— Почему? Что случилось?

— Нуууу…. Нашелся ее настоящий хозяин. Вы обязаны вернуть кошку!

Женщина растерялась. Влада заметила, что кошку отдавать не хотят и мысленно подготавливала другие, более весомые аргументы.

— Дайте мне его телефон. Может быть, мне удастся выкупить Маришку.

— А зачем вам именно она? Дайте мне на нее посмотреть! Она вообще жива????

Влада не выдержала и сорвалась на крик.

— Пойдемте…

Недовольно оглядываясь по сторонам, женщина увела Владу за угол.

— Объясните, что происходит. Я взяла из приюта кошку. Почему теперь я должна ее отдавать. И не врите. Про внезапно появившегося хозяина звучит весьма неправдоподобно.

Влада заговорила, то тихо, практически шепотом, то вновь срываясь на истерический крик. О том, что она все знает и не позволит «лечить» заикание таким варварским и жестоким способом. Что совсем уже со своими детьми с ума посходили. То, что лечится логопедом, не лечится кошками!!!

— Вы и правы, и ошибаетесь… — Наконец смогла вставить слово женщина.

Она говорила тихо, тщательно подбирая слова. Владе поначалу стало страшно, ее подозрения подтверждались.

— Да, моя внучка больна… Она почти не разговаривает из-за сильного заикания. У нее жуткий тремор, девочка нервная, мы ее лечим. Конечно же лечим, но результата практически нет. Осталась одна надежда на белую кошку….

— Отдайте Маришку!!!! — Вновь схватила ее за грудки разъяренная Влада.

— Да подождите вы… — Женщина оставалась спокойной.

— Алису нервирует любой цвет, она может выносить только белый. Мы сделали ей белую комнату, из которой она почти не выходит. А вы представьте себе шестилетнего ребенка, у которого нет друзей, которому не с кем общаться? Устали родители, я тоже устала. Нас выводит из себя белая комната, а она боится из нее выходить…
Даже сказки не могу ей долго читать, черного шрифта и цветных картинок девочка не выдерживает. Она зажмуривает глаза и только так может слушать.
Однажды, она открыла глаза и увидела на картинке белую кошку, а потом погладила рисунок ладошкой. А я подумала, а это ведь выход!!! Поэтому мне нужна была кошка без единого пятнышка.
Я покажу вам и вы убедитесь, что Марише ничего не угрожает. Алиса даже боится лишний раз до нее дотронуться. У нее так дрожат руки, что девочка опасается ей навредить.

Влада с огромной радостью согласилась. Только бы увидеть Маришу, а там уже никто не сможет ее удержать. Она подхватит кошку на свои руки и унесет ее из этой странной квартиры, от этих людей.

В прихожей пришлось разуться и Влада так постаралась поставить кроссовки, чтобы сразу, с разбега, суметь запрыгнуть в собственную обувь.

Дверь в белую комнату была приоткрыта… Ворваться туда Владе не дала бабушка, придержав ее за плечо.

— Вы только послушайте! — Ликующим шепотом произнесла женщина.

Влада притихла, пытаясь рассмотреть на огромной белой кровати девочку в белом и белую кошку. Взгляд долго фокусировался и наконец показал картинку…

Девочка лежала на животе, к ее плечу прижималась щекой кошка. Дрожащими пальцами одной руки, Алиса очень осторожно гладила пальчики вытянутой лапы. Одновременно она что-то пыталась говорить.

Влада прислушалась… Алиса рассказывала Маришке сказку!!!

— Теперь вы поняли? Мариша действительно лечит Алису, но совсем не так, как вы там придумали. Так что там за хозяин? Я хочу с ним поговорить…

Влада не нашла, что сказать и пробормотала какую-то ересь. Она возвращалась в приют с полной кашей в своей голове. Было жалко девочку, было жалко Маришку. Хотя… Маришка кошка не глупая и просто так, так доверчиво, она прижиматься к ребенку не будет. Ладно, по крайней мере там уже знают, что за судьбой Маришки следят и не осмелятся что-то с ней сделать.

Ну, а Мариша, начиная засыпать под бесконечное:

— Ж-ж-жи-ли – б-б-б-бы-л-ли. — Нежно затарахтела.

Сказка прекратилась и Маришка открыла глаза с вопросительным:

— Мур?

Алиса повторила за ней:

— Мур!

И удивилась… Это короткое слово далось ей легко, и она его повторила. Мариша снова прикрыла глаза и ласково замурчала.

Теперь уже кошка начала рассказывать Алисе кошачьи сказки, а девочка слушала. Она очень любила бабушку и родителей, но только Маришка заставила ее почувствовать себя очень счастливой.

Белая кошка. Отдать не думая, а потом попытаться спасти

себеринка

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Белая кошка. Отдать не думая, а потом попытаться спасти