Бегала за чайкой по двору, спасая голубя

Если бы мне кто-то сказал, что я буду носиться по двору, размахивая руками и гонять чайку, я бы не поверила. Но однако это случилось…

Возвращаюсь вчера домой, мысленно веду с собой высокоинтеллектуальные беседы (приятно, знаете ли, поговорить с умным и понимающим собеседником), как вдруг вижу, как возле помойки чайка схватила голубя.

Там у нас есть канализационный люк, на который многие выкладывают хлеб, крупу и конечно же там прикормились внушительные стайки голубей и воробьев.

А летом еще прилетают чайки-истерички, любители поорать поздними вечерами. Я в их породах не разбираюсь, отмечаю только мелких черноголовых и более крупных, почти белых. Эта же была просто огромная…

Чайка влетела в стайку голубей, прижала одного к земле и давай яростно орудовать клювом. Я конечно понимаю, чайки-санитары, ловят больных и ослабленных птиц. Но как можно смотреть на то, как на твоих глазах заживо терзают беззащитную птицу?

Я побежала и с ужасом чувствую, что вряд ли успею, ведь чайка орудовала клювом быстро и жестко. Она меня заметила и полетела, не выпуская голубя. Я продолжаю бежать следом…

Через несколько метров она опустилась и от голубя в разные стороны стали разлетаться перья. Я уже чуть не плачу, не не теряю надежды отбить птицу.

Чайку спугнула проезжающая мимо машина и голубь, истерично взмахивая крыльями, полетел в сторону деревьев. Чайка полетела следом, но не догнала. А над ними все это время кружились другие, более мелкие чайки, от их крика закладывало уши. Было непонятно, то ли они сочувствовали голубю, то ли наоборот – подбадривали более крупного собрата.

Чайка была в ярости, она сделала небольшой круг и набросилась на… ворону. Я впервые увидела, как стремительно улетает ворона, буквально поджав хвост. Ей тоже удалось скрыться в деревьях.

Эта чайка уселась на фонарный столб и я наконец ее рассмотрела. Огромная, почти белая, с желтым изогнутым клювом и мощными лапами. Нецензурными словами я выразила свое к ней отношение, но ей было все-равно, она на меня и не взглянула.

Я еще некоторое время вышагивала по двору, полная решимости встать на защиту голубей, а чайка так и сидела на столбе. Когда она улетела, ушла и я, полностью понимая, что ничто не мешает ей вернуться и добыть себе новый обед.

Ну да, я понимаю, животный мир со своими законами и все такое… Но как можно смотреть, когда на твоих глазах кого-то терзают. Того, кто не может себя защитить? Я например, не смогла…

………

Если чайка размером с гуся, то это Тихоокеанская чайка. Они должны жить на морских скалах и ловить рыбу, а вместо этого прикормились на помойках и жрут голубей. Причём, в отличие от других хищников, не убивают жертву, а потребляют живьём, отрывая куски от живой птицы. Так что животный мир и естественный отбор тут не очень рулит — скорее, человек испортил отлаженный механизм. Голубям можно помочь, сместив место подкормки на газон среди кустов — там чайка не может охотиться. Это же тот ещё птеродактиль, ей нужно место, чтоб можно было крылья развернуть.

Иволга

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бегала за чайкой по двору, спасая голубя