Бабушка: «Продала квартиру, чтобы помочь дочери построить дом, но места для меня там не нашлось»

15 лет назад собралась папина сестра строить дом. Они с мужем жили в однокомнатной, решили ее продать. А денег на строительство все равно не хватило.

Мам, ну ты же не молодеешь, — сказала тетя Лида бабушке, — с каждым годом тебе жить одной будет все труднее и труднее. Все равно что-то придется решать, так давай сейчас решим: продадим твою трешку! Мы стройку закончим и тебе сделаем целый флигель отдельный!

Бабушка и согласилась, только сказала, что треть денег отдаст моему отцу, ведь это будет справедливо. Лида, конечно, таким раскладом осталась не очень довольна:

-А за что брату деньги?Ты у меня жить будешь, на всем готовом, мне строиться надо, а потом я и за тобой буду ходить, а ему треть суммы от продажи?

Но бабушка была непреклонна:

-Детей у меня двое, я не могу одного оставить без копейки. Или так, или свой век тут доживу, а вы делитесь потом, как хотите.

Лида была вынуждена согласиться. Мои родители и я жили на маминой территории, с ее пожилым отцом. Дедушка был вдовец, а после смерти маминой мамы сдал совсем. Одного его оставить жить было нельзя, да и папа отлично ладил с тестем.

Бабушка: "Продала квартиру, чтобы помочь дочери построить дом, но места для меня там не нашлось"

Родители решили купить однокомнатную квартиру, на будущее. Мне тогда было только 10 лет, как и теткиному сыну. Записали однушку сразу на мое имя, а в квартире пока стала жить бабушка, в недостроенном доме для нее не было места.

Задержалась бабуля в однушке почти на 13 лет.Тетя Лида закончила свою стройку только недавно. То одно, то другое. Она часто обращалась за помощью к отцу:

-Дай денег, мне флигель штукатурить надо, — звонила тетя, — твоя же мать жить там будет.

-Надо доставку плитки оплатить, срочно надо 10 тысяч, а у меня нету. Одолжи, для твоей же матери стараюсь.

И все в этом же духе. Папа давал, ездил помогать на стройке, он же у меня неплохой электрик. Долги Лида не отдавала.

Как ей могло не хватить средств на доведение дома до ума, не знаю. Наконец, пару лет назад все закончилось. Дедушка, живший с моими родителями умер, мы остались втроем. А бабуля отправилась жить к дочери.

Я за это время успела выучиться, найти работу и познакомилась с парнем, мы решили жить вместе, свадьбу пока играть не хотели. Детей не планировали в ближайшие лет пять, поэтому просто отремонтировали мою однушку и ушли туда.

Месяц назад родителям позвонила Лида:

-У меня сынок жениться собрался, — сообщила тетя, — я тут подумала, у вас же однушка стоит пустая, пустите моих молодых туда жить. Коммуналку оплачивать они будут сами.

-Лида, — сказала мама, — мы не можем, в своей квартире дочка живет, и она уже тоже не одна.

-Как так? А что же нас на свадьбу не позвали, — удивилась тетя Лида, — как это без свадьбы живет? Ну, знаешь, баловство одно. Таких в наше время помнишь, как называли? Нечего! Пусть идет жить назад, к родителям. Моему сыну нужнее жилье, у него настоящая семья!

На это мама попросила Лиду не лезть не в свое дело, это наша семья, наша квартира, наша жизнь, в конце концов. Лида разругалась и с мамой, и с папой, сказала, что на свадьбу она таких аморальных родственников не позовет.

А через неделю после того разговора, у нас на пороге стояла бабушка. С вещами.

-Лидка меня выгнала, — плакала пожилая женщина, — сказала, что во флигеле внучок с женой жить будут, раз брат им не отдает свою квартиру. А мне наказала ехать к тебе, раз я тебе деньги с продажи трешки давала, то и жить должна у тебя.

Вот так, Лида даже не удосужилась отвезти собственную маму в город. Заставила ее с сумками добираться на электричке.

На гневный звонок отца тетя ответила:

-Я ее терпела, теперь ты потерпи. А что дом? Дом на меня записан, а у матери ничего тут своего нет. Все по закону. Так что, как хотите теперь!

Бабушка живет с моими родителями и часто плачет, обидно, что дочка, для которой всю жизнь старалась, оказалась такой неблагодарной.

С теткой мы не общаемся и отношения поддерживать нет никакого желания.

***

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бабушка: «Продала квартиру, чтобы помочь дочери построить дом, но места для меня там не нашлось»